МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Метод сернокислотной гидратации





Метод состоит в предварительной абсорбции олефинов серной кислотой с образованием эфиров серной кислоты

и их последующем гидролизе водой

Для абсорбции этилена и пропилена серной кислотой применяют аппараты двух типов. Первый из них – горизонтальный абсорбер с мешалкой, на валу которой укреплено большое число дисков. Внутреннее пространство на 1/3заполнено H2SO4, которая при вращении дисков образует туман, что повышает поверхность контакта фаз (рисунок 2).

Рисунок 2 - Горизонтальный абсорбер с мешалкой

 

Тепло реакции отводится водой, циркулирующей в рубашке. Аппарат работает периодически, однако применение каскада из нескольких абсорберов позволяет перейти на непрерывный процесс.

Непрерывно процесс гидратации олефинов может осуществляться в колонном тарельчатом абсорбере (рисунок 3).

Рисунок 3 - Колонный тарельчатый абсорбер

 

Абсорбер имеет 20-25 колпачковых тарелок. Па каждой тарелке в слое жидкости помещен трубчатый холодильник для циркуляции холодной воды, обеспечивающей отвод выделяющегося тепла. На верхнюю тарелку колонны подается свежая серная кислота H2SO4, а из куба выходит реакционная масса. Олефин поступает снизу, противотоком к жидкости барботирует через слой кислоты на каждой тарелке и выходит из колонны сверху, уже значительно разбавленный инертными примесями. В верхней части колонны имеется насадка, играющая роль брызгоуловителя. Полученная реакционная масса поступает па стадию гидролиза сульфатов. Продукты гидролиза разделяют отстаиванием и ректификацией, получая спирт с выходом 90 %. Оставшуюся после гидролиза серная кислота H2SO4 (40-50 мас.д., %) используют для получения сульфата аммония или концентрируют, чтобы вернуть на абсорбцию.

 

Прямая гидратация олефинов

Прямая гидратация олефинов имеет ряд преимуществ перед сернокислотной:

- одностадийность процесса;

- исключение использования вызывающей коррозию аппаратуры H2SO4 и установок по сё регенерации;

- более высокий выход спирта (95 %).

В качестве катализатора используется фосфорная кислота на твердом носителе.

Гидратацию этилена ведут при 260-300 °С при некотором избытке этилена [(1,4-1,6): 1]. Общее давление 7-8 MПа. После конденсации получают 15 %-ный этанол. Исходный олефин должен иметь высокую концентрацию (97-99 %). Реакция проводится в аппарате непрерывного действия, называемом гидратором. Это реактор шахтного типа, представляющий собой полую стальную колонну d=l,5 м и высотой 10 м. По режиму это реактор вытеснения. Коррозию стенок исключают, выкладывая корпус и днище листами красной меди. Катализатор насыпают в реактор тонким слоем па опорный перфорированный конус. Смесь олефина и паров воды, предварительно нагретая до температуры реакции, поступает сверху, проходит слой катализатора и выводится из нижней части гидратора. Специальных устройств для охлаждения из-за небольшой теплоты реакции не требуется.

В зависимости от качества используемого сырья в промышленности может быть реализован и тот, и другой метод.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.