МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 2. Классификация инвестиционных проектов





Тема 1: Инвестиционный проект

План

1. Понятие и особенности инвестиционных проектов

2. Классификация инвестиционных проектов

3. Этапы формирования инвестиционного проекта и их содержание

4. Технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов

 

Вопрос 1. Понятие и особенности инвестиционных проектов

Реальные инвестиции оформляются в виде так на­зываемого инвестиционного проекта. Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" «инвестиционный проект есть обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвер­жденными в установленном порядке стандартами (нормами и прави­лами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов термин «инвестиционный проект» понимается в двух смыслах: 1) как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение; 2) как сам этот комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели, т. е. как документацию и как деятельность.

Однако на практике инвестиционный проект не сводится к набо­ру документов, а понимается в более широком аспекте — как после­довательность действий, связанных с обоснованием объемов и поряд­ка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и про­должения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении. В этом случае инвестиционному проекту свойствен­на определенная этапность, т. е. он развивается в виде предусмот­ренных фаз (стадий), а набор документов, обосновывающих его це­лесообразность и эффективность, выступает лишь одним из элемен­тов, хотя и ключевых, проекта в целом.

Особенностью инвестиционных проектов является их инновационный характер. В условиях рыночной экономики только нововведения могут обеспечить конкурентоспособность продукции, расширение рынков сбыта и улучшение конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. С другой стороны, существуют риски реализации инвестиционного проекта, связанные с недостатком информации о будущем состоянии внешней среды.

Совокупность инвестиционных проектов, объединенных общей целевой установкой, образует инвестиционную программу.

 

 

Вопрос 2. Классификация инвестиционных проектов

С позиции управленческого персонала компании инвестиционные проекты могут быть классифицированы по различным основаниям.

Предназначение инвестиции — это ключевой признак при клас­сификации проектов, в соответствии с которым можно выделить семь основных причин инвестирования, а, следовательно, и групп проектов: (1) инвестиции в повышение эффективности производства; (2) инвестиции в расширение действующего производства; (3) инве- , стиции в создание производственных мощностей при освоении но­вых сфер бизнеса; (4) инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта; (5) инвестиции в исследования и разработку новых технологий; (6) инвестиции преимущественно социального предна­значения; (7) инвестиции, осуществляемые в соответствии с требова­ниями закона.



Повеличине требуемых инвестиций :крупные, традиционные и мелкие.

По типу предполагаемого эффекта: 1) сокращение затрат, сопровождающееся получением дополнительной прибыли ; 2) наращивание объемов производства; 3) снижение риска производства и сбыта; 4) новое знание (технология); 5) политико-экономический эффект; 6) социальный эффект.

По отношению к риску: рисковые и безрисковые.

По типу денежного потока: ординарные и неординарные. Ординарный денежный поток – состоит из исходной инвестиции, сделанной единовременно или в течение нескольких последовательных базовых периодов, и последующих притоков денежных средств. Неординарный – если притоки денежных средств чередуются в любой последовательности с их оттоками.

По типу отношений: 1) независимые; 2) альтернативные или взаимоисключающие; 3) комплементарные; 4) замещающие.

Два инвестиционных проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не сказывается на решении о принятии другого. Если

два и более анализируемых проектов не могут быть реализованы одновременно, т. е. принятие одного из них автоматически означает, что оставшиеся проекты должны быть отвергнуты, проекты называются альтернативными, или взаимоисключающими. Проекты называются комплементарными, если принятие нового проекта способствует росту доходов по одному или нескольким другим проектам. Проекты называются замещающими, если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким проектам.

 

Вопрос 3. Этапы формирования инвестиционного проекта и их содержание

Любой инвестиционный проект от его зарождения до окончания проходит ряд этапов. Жизненный цикл принято условно делить на фазы (стадии, этапы). Рассмотрим различные варианты (примеры) выделения фаз жизненного цикла проекта.
Первый вариант основан на использовании методики Мирового Банка и включает выполнение следующих шести последовательных этапов.
1. Определение: формирование целей экономического развития и определение задач проекта. На этом этапе вырабатываются идеи проекта, осуществляется его предварительная проработка, анализ осуществимости, а также рассматриваются альтернативные проекты. По окончании работ по этапу будущий кредитор и заемщик составляют совместный отчет (резюме).
2. Подготовка: изучение технических, экономических, институциональных, финансовых аспектов проекта с точки зрения его осуществимости. На этой стадии работу ведет либо заемщик, либо специализированное агентство.
3. Экспертиза: детальное изучение всех аспектов проекта. Работы по этапу проводятся либо специализированным агентством, либо совместно кредитором и заемщиком. При этом анализируются все выгоды и затраты, связанные с проектом, то есть технический план и степень его завершенности, воздействие на природную и социальную среду, коммерческие (рыночные) перспективы, экономический аспект последствий проекта для государства, финансовые обстоятельства проекта и т. д.
4. Переговоры: проведение деловых встреч кредитора с заемщиком, утверждение кредита, подписание документов, выдача кредита под проект.
5. Реализация: планирование проектной деятельности, ее проведение, надзор за ходом и управление проектом.
6. Завершающая оценка. Проводится через некоторое время после окончания проекта и служит целям ретроспективного анализа.
Второй вариант выделения этапов жизненного цикла инвестиционного проекта условно можно представить следующим образом:
* замысел;
* анализ проблемы (цели, требования, задачи);
* разработка концепции (анализ выполнимости, альтернативные концепции);
* детальная проработка (спецификация, чертежи, детальные планы);
* выполнение проекта (рабочая документация, испытания, приемка);
* использование (внедрение, техническое обслуживание, эксплуатация);
* ликвидация (демонтаж, утилизация, продажа, задание на развитие).
В третьем варианте жизненный цикл проекта разделяется на более крупные стадии (фазы):
* прединвестиционную;
* инвестиционную;
* эксплуатационную;

* ликвидационно-аналитическую.
На первом этапе осуществляются: а) систематизация инвестиционных концепций; б) обзор возможных вариантов их реализации; в) выбор наилучшего варианта действий (т. е. наи­лучшего проекта); (г) разработка плана действий по его реализации.

На втором этапе осуществляются капитальные вложения, опреде­ляется оптимальное соотношение по структуре активов (производст­венные мощности, производственные запасы, денежные средства и др.), уточняются график и целесообразная очередность ввода мощ­ностей, устанавливаются связи и заключаются договоры с поставщи­ками сырья, материалов и полуфабрикатов, определяются способы текущего финансирования предусматриваемой проектом деятельно­сти, осуществляется подбор кадров, заключаются договоры поставки производимой по проекту продукции. Безусловно, ключевой пункт данного этапа — возведение производственных мощностей в соответ­ствии с утвержденным графиком.

Третий этап — самый продолжительный во времени. В ходе экс­плуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности про­должения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе — традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции, ее сбыта и финансирования текущих за­трат. Поскольку заранее (т. е. на предынвестиционном этапе) невоз­можно, а иногда и не требуется учитывать все детали проекта, при необходимости в него могут вноситься отдельные изменения, т. е. осуществляется текущее регулирование отдельных сторон базового технологического процесса, вводятся дополнительные технологиче­ские процедуры, делается их перегруппировка, имеющая целью по­высить общую эффективность проекта, и др. Не исключена и необ­ходимость или целесообразность дополнительных, заранее непреду­смотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций.

Четвертый этап является исключительно важным и должен в обя­зательном порядке предусматриваться в инвестиционных программах. На этом этапе решаются три базовые задачи. Во-первых, ликвидиру­ются возможные негативные последствия закончившегося или прекра­щаемого проекта. Главным образом, речь идет о последствиях эколо­гического характера, при этом основной принцип таков — по заверше­нии проекта окружающей среде не должен быть нанесен ущерб и она должна быть по возможности облагорожена. В зависимости от сути и масштабов проекта решение этой задачи может быть сопряжено со значительными финансовыми затратами, которые, по возможности, должны учитываться на предынвестиционном этапе.

Во-вторых, высвобождаются оборотные средства и переориенти­руются производственные мощности. Как уже отмечалось, долгосроч­ная инвестиционная программа обычно представляет собой цепь пересекающихся и сменяющих друг друга проектов. Любой проект требует не только единовременных инвестиций, но и оборотных средств, немалая часть которых высвобождается по завершении проекта и, соответственно, может быть использована для текущего фи­нансирования нового или расширения другого, действующего проек­та. То же самое относится и к материально-технической базе. В-третьих, осуществляется оценка и анализ соответствия постав-

ленных и достигнутых целей завершенного проекта, его результативности и эффективности, формулируются позитивные и негативные моменты, характерные для всех фаз его развития, оценивается степень достоверности и вариабельности прогнозов и надежности использованных методов прогнозирования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.