МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос 1. «Примеры эрозии элементов оборудования АЭС»





 

Многие элементы оборудования АЭС, работающие на влажном паре (турби-ны, парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели, арматура, подогреватели высокого и низкого давлений и др.), подвергаются эрозионному износу омывае-мых поверхностей.

Наиболее характерными видами эрозии являются:

1) ударное воздействие капель;

2) кавитационная эрозия;

3) щелевая эрозия.

Часто встречается химическая и электрохимическая коррозия. В реальных условиях эксплуатации названные виды эрозии, как правило, взаимосвязаны друг с другом и действуют одновременно.

Значительной эрозии подвергаются элементы проточных частей турбин и особенно периферийные зоны входных кромок рабочих лопаток последних сту-пеней, где велика влажность и окружные скорости лопаток. Изобразить треу-гольники скоростей влаги. Размытая зона износа входных кромок лопаток имеет место из-за разных диаметров капель (слайд).Эрозия входных кромок наблюда-ется на относительной длине (по высоте лопатки) ; эрозия выходных кромок от корня – от работы на частичных нагрузках и на режиме холос-того хода длительное время. Также по причине подачи конденсата на охлаждение выхлопных патрубков на режимах частичной нагрузки. На этих режимах имеет место отрыв потока в корневых сечениях лопаток, сопровождающийся обратными течениями из выхлопного патрубка. Обратные токи захватывают капли влаги, которые и вызывают эрозию выходных кромок лопаток. Крупные капли за ступенью образуются в результате срыва плёнок с поверхности диска, дробления влаги о поверхности выступающих деталей выхлопных патрубков. Кроме того крупные капли попадают в зону обратных токов из периферийной части потока.

После определённого времени эксплуатации турбинных ступеней в потоке влажного пара поверхности лопаток становятся шероховатыми и, наконец, поверхность становится похожей на щётку. Такие эрозионные повреждения зна-чительно ухудшают газодинамические характеристики проточной части турбины; при значительных износах возможны появления трещин и поломка лопаток. Эродируют также неподвижные части турбин: корпус, ободы диафрагм, элементы уплотнений, трубопроводы, клапаны и т.д. (слайд). Наблюдаемый износ поверх-ностей неподвижных деталей возникает в результате не только механического (ударного) воздействия капель, но и смешанного коррозионно-эрозионного про-цесса, котором преобладают химические и кавитационные явления. Наиболее распространена во влажнопаровых турбинах щелевая эрозия на стыках элементов: разъёмах диафрагм, корпусов, обойм уплотнений, обойм, фланцев, местах посад-ки диафрагм, обойм, козырьков над бандажами. Проявления эрозии различны для ЦВД и ЦНД. В ЦВД слабая только лопаточная эрозия. Вместе с тем наблюдается эрозионно-коррозионное разрушение диафрагм, уплотнений, дисков, внутренних поверхностей цилиндров, причем во многих случаях фиксируется щелевая эрозия. Почему? В цилиндрах низкого давления в большей степени проявляется капельная эрозия и в меньшей степени щелевая.

Эрозионному износу подвергаются многие места в трактах высокого и сред-него давлений – колена трубопроводов, арматура (регулирующая, запорная, пред-охранительная и др.), участки с дополнительными сопротивлениями в трубопро-водах, ресиверах и др.



В проточной части арматуры скорость среды существенно выше средне-расходной скорости в трубопроводе. Особенно в регулирующих органах, где срабатываются большие перепады давления. Рассмотрим картину течения в регу-лирующем клапане шиберного типа (слайд).(Нарисовать схему вторичных течений в клапане - отрывы потока). Здесь давление падает ниже давления насы-щения, если течёт жидкость. В редукционно-охладительной установке (РОУ) воз-никают локальные концентрации температурных напряжений из-за впрыска холодной воды, а также эрозия экрана РОУ.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.