МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Иерархический принцип построения системы





ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КУРСА

Лекция 1. Понятия системы, ее основные признаки

Понятия системы

В энциклопедическом словаре приводится следующее определение понятия “система” (от греческого: целое, составленное из частей; соединения): система – это множество элементов (объектов и предметов), которые находятся в отношениях и связях друг с другом и образуют определенную целостность, единство;

система – порядок (план, классификация), за которым располагается группа понятий для образования единого целого.

В первом случае имеются в виду системы, реализованные на основе определенных материальных объектов (Солнечная система, транспортная система, система ППО т.д); в втором случае – определенные правила, понятия, взгляды (аксиомы, философские акценты и т.д.).

Системы разбиваются на две больших группы:

 

СИСТЕМА

 

 

РЕАЛЬНАЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ

 

 

ПРИРОДНАЯ ИСКУССТВЕННАЯ

 

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧЕЛОВЕКО - ОРГАНИЗАЦИОННАЯ

АСС, ВТС МАШИННАЯ ЕС

 

I. Символические системы, объектами которых есть понятия, связанные между собою определенными отношениями (языка, системы исчисления, алгоритмы, правила, системы учета и т.д.). Это системы, которые отображают реальную действительность, объективный мир и некоторые принятые понятия, взгляды, схемы, принципы построения реальных систем. Иногда такие системы называют концептуальными или идеальными.

II. Реальные (конкретные) системы,объектами которых выступают обязательно определенные физические тела. Реальные системы в свою очередь разделяют на естественные и искусственные.

Естественные системы – это системы, которые существуют в объективной действительности (безжизненной и живой природе, обществе: атом, молекула, живая клетка, организм, популяции, общество и т.д.).

Искусственные системы – системы, созданные человеком для получения определенных результатов. С этой целью человек в современных условиях организовывает искусственные процессы: во-первых, формирует совокупность тех или других операций, приемов, мероприятий с разработкой технологий решения поставленной задачи; во-вторых, проводит совокупность тех или других операций для достижения нужных результатов (получения материальных ценностей, влияния на природу, окружающая среда...) с разработкой и применением необходимых технических средств, систем. Диапазон этих систем очень широкий: от простейших механизмов к сложнейшим производственным комплексам; от бригады – к министерству. Искусственные системы делятся на технические, человеко-машинные и организационные:

- техническая – система, которая способная решать задачи, которые назначает ей человек, без его участия;

- человеко-машинная – система, в которой при решении некоторых задач

принимает участие человек, при этом его взаимодействие с системой влияет на ее функционирование;

- организационная – система, в состав которой входят люди, которые определяют процесс функционирования системы.

Основой построения искусственных систем есть символические системы.

Признаки систем

Для более точного ее определения сформулируем свойства, присущие системе (поскольку не каждая совокупность даже связанных элементов образовывает систему).



Целостность. Система есть целостная совокупность элементов, которые взаимодействуют друг с другом.

Следует иметь в виду, что элементы существуют лишь в системе, вне ее это лишь объекты, которые владеют потенциальной возможностью создавать системы. Элементы могут быть разнотипными, но одновременно совместными. Когда изменяется набор элементов системы – нужно ожидать изменения свойств системы.

Связи.Между элементами существуют существенные связи, которые с закономерной необходимостью определяют качества и свойства этой конкретной системы. С изменением связей (без изменения набора элементов), качества и свойства системы изменяются. Связи могут быть как материальные, так и информационные, как прямые, так и обратные. Связи между элементами системы должны быть крепче, чем связи отдельных элементов с внешней средой, поскольку в другом случае такие системы не могут существовать.

Организация. Наличие способности элементов системы взаимодействовать и устанавливать связи между собой лишь предусматривает возможность создания системы. Для появления системы необходимо сформулировать благоустроенные связи, то есть определенную структуру, организацию системы.

3. Наличие интегративных свойств.Совокупность элементов, связанных между собой в соответствии с принятой структурой, должна приводить к появлению новых свойств, присущих лишь системе, а не соответствующим ей элементам (каждому в отдельности).

Например (пример системы):

Транспортная система перевозки пассажиров большого города состоит из отдельных элементов – АТП, трамвайные и троллейбусные депо, транспортные единицы (трамвае, троллейбусы, автобусы, метро), остановки посадки, высадки и пересадки пассажиров и т.п.. Но эта совокупность элементов не называется системой. Для

функционирования их в системе необходимо иметь связи, то есть спроектировать систему остановок и маршрутов движения (транспортную сеть), что разрешит реализовать возможности перемещения пассажиропотоков в транспортной сети. И, наконец, необходимо так организовать работу транспортных единиц в этой сети (разработать расписание движения), чтобы не возникали заторы и удлиненные задержки пассажиропотоков.

Если в результате подобных операций возникает новое свойство (интегративное) – перемещение без задержек и с достаточной комфортностью пассажиров из любой точки сети в любую другую (что не реализовывается с помощью отдельных элементов), то такая совокупность элементов и связей в данной структуре представляет собой систему.

Иерархический принцип построения системы

По количеству элементов и выполняемых функций системы могут быть простыми и сложными. Сложные системы – это совокупность простых систем, которые строятся по иерархическому принципу.

I уровень иерархии – это системы наиболее низкого уровня (внутрипроизводственные системы). Например, АТП, которое рассматривается как система взаимодействия его основных подразделtybq: транспортный отдел, отдел снабжения, плановый, служба безопасности и тому подобное.

II уровень иерархии –это система, которая обеспечивает взаимодействие двух или больше систем І-го уровня. Например, автотранспортное объединение (АТО) включает в себя три АТП. Каждое АТП в этой системе рассматривается как элемент, внутренние связи и структура которых уже не рассматриваются.

ІІІ уровень иерархии возможное создание координирующего органа (Министерства, ведомства т.д.), что осуществляет координацию деятельности нескольких АТО, которые на данном уровне рассматриваются в свою очередь как

 
 

элементы, без рассматривания их структур и связей с подчиненными АТП.

 

 

Условные обозначения:

АТО – автотранспортное объединение; АТП – автотранспортное предприятие;

ВП – отдел снабжения; ТВ – транспортный отдел; РС – ремонтная станция;

ТК – транспортная колонна.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.