МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие переходной экономики. Закономерности функционирования переходной экономики в России.





ЛЕКЦИЯ № 15. Особенности современной экономики России.

1. Понятие переходной экономики. Закономерности функционирования переходной эконо-

мики в России.

2. Либерализация цен.

3. Приватизация собственности.

4. Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики.

Понятие переходной экономики. Закономерности функционирования переходной экономики в России.

Современная экономика представляет собой зрелую рыноч­ную систему, присущую развитым странам. Механизм функционирования современной российской эко­номики еще не полностью соответствует описываемым в этих концепциях характеристикам. Несмотря на то, что США, Евро­пейский Союз, мировое сообщество в целом признали рыноч­ный характер российской экономики, она еще в значительной мере носит трансформационный характер (хотя товарные и фак­торные рынки, в том числе и рынок земли в России созданы).

«Перевод» России из группы стран с тоталитарной в группу стран с переходной экономикой, а затем в группу стран с ры­ночной экономикой осуществлен в значительной мере в ответ на поддержку Россией мер борьбы с глобальным терроризмом, и означает лишь отмену введенных против СССР, как страны с директивной экономикой более 30 лет назад, дискриминацион­ных мер в сфере международной торговли.

Таким образом, в настоящее время в России функциониру­ет преимущественно рыночно-переходная экономика. Это тре­бует описания ее сущностных характеристик и закономернос­тей.

Переходная экономика — это особое состояние в ее эволюции, когда она функционирует в период перехода общества от одной зрелой экономической системы к другой. Поэтому период между двумя зрелыми состояниями — это и становление но­вой экономической системы, и одновременно нисходящее раз­витие старой.

В начале 90-х годов, когда 27 постсоциалистических государств начали переход от плановой экономики к рыночной, в рамках экономической теории стало формироваться новое на­правление — теория переходной экономики, предметом кото­рой является поведение людей в условиях перехода от плано­вой экономической системы к рыночной.

К числу общеэкономических зако­номерностей переходной экономики относятся следующие:

1. Неустойчивость. Переходная экономика объективно неустойчива в силу того, что она нецелостна, так как она характеризуется сочетанием и старых, и новых экономических форм и отно­шений.

2. Многовариантность развития. Итогом завершения периода перехода от одной экономи­ческой системы к другой могут быть разные варианты экономической системы, но все эти варианты представляют собой варианты развития, эволюции общества. Вступление общества в переходное состояние исключает возврат к прежней ступени развития.

3. Появление и функционирование особых переходных форм, например, в России это взаимозачеты при осуществлении закупок продукции для государственных нужд, бартер, кол­лективно-долевая собственность на землю и многие другие.

4. Историчность, т.е. преходящий характер переходной эко­номики, которая сменяется периодом зрелого развития эко­номической системы.

Реализация этих закономерностей в России требует выявления критериев завершенности переходного периода. Можно выделить три таких критерия:

- формирование элементов рыночных отношений во всех сферах экономики;

- эффективность функционирования рыночных механизмов;

- восстановление и превышение докризисного уровня про­изводства ВВП.

Анализ эмпирических данных по России и другим странам с переход­ной экономикой позволил к числу выявившихся экономических зако­номерностей современной переход­ной экономики отнести следующие четко прослеживающиеся тенденции, которые являются типичными для всех постсоциа­листических стран:

1. Становление многообразия экономических субъектов как основное условие формирования рыночной экономики осу­ществляется через приватизацию госсобственности (земли, недвижимости, имущества) и создание новых коммерчес­ких структур.

2. Преобразование экономической системы сопровождается большим или меньшим в зависимости от интенсивности рыночных реформ трансформационным спадом производства. Глубина спада производства в России выше трансформационного, что обусловлено более деформированной, чем в других постсоциалистических государствах, структурой экономики, 75% которой приходилось на отрас­ли ВПК и производства средств производства, непоследовательностью рыночных реформ и массовым уходом про­изводства в тень (30 — 50% ВНП не входит в официально учитываемые его размеры).

3. Снижение жизненного уровня и углубление дифференциации населения по уровню получаемых доходов.

4. Либерализация цен обусловила высокую инфляционность переходных экономик, подавление которой обеспечивается тем быстрее, чем выше последовательность и темпы рыночных преобразований (страны Балтии, с одной стороны, и Украина — с другой).

5. Трансформационный спад, завышенная занятость в цент­рализованно-управляемой экономике объективно обуслов­ливают рост безработицы в переходный период.

6. Аграрный кризис и полная монополия госсобственности на землю усложняют становление многообразия экономичес­ких субъектов аграрного рынка и решение обостряющегося во всех постсоциалистичееких странах аграрного вопроса. На эти факторы накладывается также необходимость рес­титуции земли, если не конкретным собственникам (стра­ны Балтии и Восточной Европы), то репрессированным слоям населения (казачество в южных регионах России.

7. Кризис государственности обусловливает усиление криминогенной ситуации в экономике.

8. Высокая дефицитность государственных бюджетов, ведущая к росту денежной и кредит-

ной эмиссии, генерирую­щим инфляцию.

9. Высокий налоговый прессинг: налоги составляют 22,2% ВВП, а вместе с социальными

взносами - 33%. Кроме того, они приходятся на законопослушных плательщиков, что уве-

личивает налоговое бремя последних до 43% ВВП.

10. Инвестиционный кризис

Либерализация цен

Реформа ценообразования предполагает введение свобод­ных цен и их доминирование в большинстве секторов эконо­мики. Государственное регулирование цен сводится к миниму­му, определяемому социальными требованиями. Оно остается там, где рынок должным образом не срабатывает.

На рынке цены формируются под воздействием спроса ипредложения. Механизм свободного ценообразования сориен­тирует производителей, что, в каком количестве и как следует производить, на каких рынках продавать. В результате пред­приятия избавляются от огромных потерь и растранжиривания ресурсов, преодолевается дефицит.

Либерализация цен в России в начале переходного периода привела к их резкому росту. Предприятия и население несли тяготы по сокращению дефицита бюджета, избыточной эмис­сии денег.

Постепенно платежеспособный спрос потребителей превра­щается в регулятор производства. Это свидетельство усиления рыночных начал в экономике. Становится все сложнее перено­сить любое удорожание затрат на цену готовой продукции, т. е. на плечи потребителей.

Либерализация цен не означает, что не остается мест кон­тролю над ценами на ряд товаров, например над ценами пред­приятий монополистов. Регулируется также ряд тарифов на коммунальные услуги.

Укрепление рыночной дисциплины цен означает борьбу с ценовой дискриминацией (продажей различным покупателям по неодинаковым ценам), усиление ответственности за соблю­дение условий контракта, введение в ряде случаев обязатель­ного предварительного декларирования цен.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.