МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды изобразительного искусства.





Тема 1. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ЕГО ВИДЫ

Роль изобразительного искусства.

Эстетическое, художественное воспитание имеет большое значение в формировании личности человека.

Особая роль в эстетическом воспитании принадлежит искусству.

Характерная особенность искусства – отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства человека, воспитывают в нем определенное отношение к событиям и явлениям жизни, помогают глубже и полнее понять действительность. Посредством искусства воспитываются умения видеть типичное, характерное, обобщать наблюдаемые явления.

Произведения искусства, богатые по своему идейному содержанию и совершенные по художественной форме, формируют художественный вкус, способствуют понять, различить, оценить прекрасное не только в искусстве, но и в действительности, в природе, в быту.

В каждом значительном произведении искусства мы найдем глубокое содержание, воздействующее на нас, зрителей, благодаря выражению его в художественных образах. Одна из главных черт художественного образа – обобщенное отражение жизни через типические явления.

Все, что зритель испытывает от восприятия картины, оставляет глубокий след в его мыслях и чувствах, помогает ему правильно оценивать явления жизни.

Искусство пробуждает в человеке не только эстетические, но и нравственные чувства, способствует формированию нового, более высокого понимания явлений, которое может проявиться в его поступках, в поведении, в отношении к окружающим.

Изобразительное искусство – это художественное отражение действительности в зрительно воспринимаемых образах. Средствами цвета , пластики или рисунка художник создает картины окружающей жизни, сильные и прекрасные образы человека.

Возникновение изобразительного искусства.

Изобразительное искусство возникло в первобытном обществе.

К этому времени относятся первые рисунки, изображающие животных и сцены охоты, первые скульптуры – вырезанные из кости и высеченные из камня фигуры людей и животных, предметы труда и обихода, украшенные резьбой и расписанные орнаментом. С древнейших времен люди овладевали умениями изображать видимый мир, передавать свои представления о нем в рисунке, скульптуре, орнаменте.

Для произведений изобразительного искусства характерны выбор одного момента, явления и передача их в художественных образах. Художник находит острое решение сюжета, что дает возможность передать впечатление динамики.

Виды изобразительного искусства.

Виды изобразительного искусства отличаются между собой и общими чертами и специфическими изобразительными средствами. К ним относят:

1. живопись

2. графика

3. скульптура

4. архитектура

5. декоративно-прикладное искусство

Живописьвоссоздает все богатство и многообразие мира. На холсте, на бумаге, на стене дома или дворца средствами живописи воссоздается реальный мир с пространственной глубиной, объемом, цветом, светом, воздухом. Цвет – главное средство живописи.

Живопись характеризуется богатством жанров. Их возникновение обусловливается интересами художников разных эпох ко всем сторонам жизни. Жанры живописи:

1. Картины, посвященные историческим событиям, изображающие жизнь и быт людей прошедших эпох, принадлежат к историческому жанру. В. Суриков, И. Репин, В. Серов обращались к изображению событий и образов русской истории.



2. Произведения изобразительного искусства, созданные на сюжеты легенд, былин, сказок, относятся к мифологическому жанру. В сказочных и былинных образах, навеянных народной поэзией, В. Васнецов создал поэтический и героический образ России («Три богатыря», «Аленушка»).

3. Картины исторического жанра отражают далекую истории и недавнее прошлое.

4. Разновидностью исторического жанра является батальный жанр – изображение битв и других эпизодов войны. Один из наиболее известных русских художников-баталистов – В. Верещагин. В батальных произведениях показываются ужасы войны, создаются героические образы простых солдат. Первым художником-баталистом, раскрывшим образы гражданской и Великой Отечественной войн, был М. Греков. В его картинах показана борьба народа за свободу и независимость своей Родины.

5. Интерес к жизни простых людей характеризует художников всех эпох. В настенных росписях Древнего Египта, на греческих вазах, на полотнах голландских мастеров, картинах русских художников 19 века изображена повседневная жизнь людей во всем многообразии ее явлений, человеческих характеров и отношений. Это бытовой жанр. Например, картины: П. Федотов «Сватовство майора», В.Перов «Тройка», И. Репин «Бурлаки на Волге» и другие.

 

6. Человек всегда был основным объектом изображения. Его мы встречаем почти во всех жанрах. Но только портретный жанр ставит своей задачей передачу внешнего и внутреннего облика человека. Портрет может изображать 1 человека или группу людей. Художники всех эпох создали портреты, раскрывающие характеры и внутренний мир их современников. Портрет всегда отличала глубина психологической характеристики. Великолепны по мастерству портреты художников: Ф. Рокотов, Д. Левицкий, Б. Боровиковский, И. Крамской, И. Репин, В. Серов и многие другие.

7. Художники всего мира со свойственной каждому манерой изображения стремились передать на холсте все многообразие природы, свою любовь к ней. Это жанр – пейзаж. Пейзажит рассказывает о знакомых нам и много раз виденных лесах, реках, полях, но вносит свое отношение, свое видение, создает поэтический образ природы. И. Левитан, И. Шишкин, К. Коровин. В конце 19 – начале 20 века возник новый тип пейзажа – индустриальный. Это современные мосты и корабли, стройки.

8. Своеобразным жанром живописи является натюрморт. Это изображение предметов обихода, овощей, фруктов, цветов. В одном произведении художник соединяет несколько предметов, руководствуясь смысловым содержанием, а также сочетанием цвета, формы, фактуры тканей, ваз, фруктов и пр.

Графика.К графическим произведениям относятся:

- рисунок, выполненный карандашом, углем, пером, акварелью,

- разные виды его воспроизводства в печати ( например, гравюра, литография)

Произведения графики выполняются чаще на бумаге, а реже - на пергаменте, ткани или других материалах).

Большое место в графическом искусстве занимает оформление книг – иллюстрации.

Скульптура - дает трехмерное изображение предмета. Скульптуру можно смотреть с разных сторон. Чаще всего скульптуры изображают человека, животных, а иногда и неодушевленные предметы.

Архитектура –искусство создавать здания и сооружения в соответствии с законами красоты. Ее художественные образы играют значительную роль в духовной жизни общества. Функциональные, конструктивные и эстетические качества архитектуры ( польза, прочность, красота) взаимосвязаны.

Декоративно-прикладное искусство -охватывает сферу народного искусства и художественной промышленности: керамика, ткачество, ювелирные изделия. В каждом регионе есть свои народные промыслы.

Например, глиняная дымковская игрушка, деревянная резная богородская игрушка, живописная лаковая миниатюра С. Палех, посуда Хохломы, роспись по дереву, кружевоплетение, косторезное искусство, резьба по дереву и бересте и др.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.