МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Истоки Первой мировой войны





Первая мировая война (1914-1918 гг.)

38 из 59 государств

Истоки Первой мировой войны

В связи с убийством в Сараеве австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда существует популярное мнение: эти события не стоили последовавшего за ними кровопролитного противостояния.

Однако большинство современных исследователей с этим не согласятся. Германия и Австро-Венгрия (блок "Центральных держав") рассматриваются, по меньшей мере, как страны, создавшие условия для конфликта. Некоторые идут еще дальше, обвиняя Германию в умышленной подготовке и ведении захватнической войны.

В правление кайзера (германский титул монарха) Вильгельма II Германия перешла от политики поддержания статус-кво (прежнее положение вещей) к более агрессивной политике. Он решил не подписывать новое соглашение с Россией, сделав выбор в пользу альянса с Австрией.

Западные и восточные соседи Германии - Франция и Россия - объединились в альянс в 1894 году из-за страха перед Берлином и возмущения его действиями. У Франции с Германией не могло быть договоренности из-за территориального спора о района Эльзаса и Лотарингии.

В 1898 году Германия начала наращивать мощь своего флота, хотя это могло насторожить только самую могучую морскую державу – Великобританию, которая к началу ХХ века ни формально, ни фактически ни к какой коалиции (союз государств, для достижения какой-либо цели, как правило, военной) не примыкала. У Англии были достаточно длительное время напряженные отношения с Францией, но в апреле 1904 их удалось преодолеть и было подписано англо-французское соглашение. Разграничивающее сферы влияния в Африке и Юго-Восточной Азии.

Договор между Россией и Англией был подписан 18 (31) августа 1907 г.:

-) Англия отказывалась от прав на Тибет;

-) обе стороны признавали суверенитет Китая;

-) Россия отказывалась от притязаний на Афганистан;

-) Персия (Иран) поделена на 3 сферы влияния: Север – Россия, Юг – Англия, центр – нейтральная зона, при одновременном обязательстве обеих сторон гарантировать стране целостность и неприкосновенность.

В 1908 г. Английски король Эдуард VII (Николай его племянник, это первый в истории визит) прибыл с официальным визитом в Россию. Встреча монархов состоялась в территориальных водах около Ревеля (Таллин), где Эдуар сразу сообщил о присвоении Николаю II звания адмирала английского флота, далее последовало обратное присвоение. Впервые обсуждался вопрос войны с Германией, но в России были уверены, что войны можно избежать. Позднее дружественный отношения подтвердил Георг V – преемник Эдуарда.

Европа оказалась разделенной на два лагеря - Антанту и блок "Центральных держав", - и ее население стало относиться к войне не только как к неизбежной, но даже как к желаемой.

Летом 1914 года Германия была готова, по меньшей мере, рискнуть и спровоцировать полномасштабную войну.

После убийства эрцгерцога в июне рассыпающаяся Австро-Венгерская империя решила предпринять шаги в отношении Сербии, которую подозревала в том, что она стоит за убийством. АВ мечтала прийти на смену Турции на Балканах, от притязаний в Вене отказались в ожидании другого «благоприятного момента». Позднее министр иностранных дел С. Д. Сазонов заключил: «каждый раз, что австро-Германская политика ударяла по славянам, она метила в Россию, стоявшую на страже как славянских. Так и своих собственных жизненных интересов на Балканах. В Вене и в Берлине отлично понимали, что без России никакого Балканского вопроса в 20 веке бы не было, и что Сербия и Болгария уже давно перестали бы существовать, как независимые государства».



В начале июля германские власти полностью поддержали австрийцев, несмотря на риск войны с Россией. Германия, загнанная в дипломатический угол воинственностью Вильгельма, надеялась тем самым расколоть Антанту, рассчитывая, что Британия и Франция могут не поддержать Россию.

Кроме того, одной из причин могло быть желание сплотить народ вокруг правительства. Также мотивом могло быть желание нанести удар по России до того, как она закончит восстановление своей военной мощи после поражения от Японии в 1905 году.

Самая зловещая интерпретация событий - это то, что Германия активно готовила захватническую войну. В декабре 1912 года кайзер провел совещание, на котором, по мнению некоторых историков, было решено года через полтора начать войну.

Такая версия далеко не бесспорна, но при этом очевидна воинственность Вильгельма и ряда высокопоставленных советников, а также примечательно совпадение, что война началась в августе 1914 года.

Через месяц после начала войны Германия обозначила далеко идущие цели. Мощь Франции будет сломлена, Бельгия получит статус вассала, а колониальная империя распространится на Африку и другие части света. Проект Mitteleuropa, таможенный союз с главенствующей ролью Германии, сделает Берлин экономическим гегемоном (первенство, превосходство в силе, влиянии).

По мере продолжения войны аппетиты Германии росли. В 1917-1918 году Германия надеялась создать огромную неофициальную империю на руинах поверженной России. Просматриваются очевидные совпадения с целями Гитлера во Второй мировой войне.

К концу войны Германия алчно посматривала даже на своего союзника - Австро-Венгрию.

Размеры и богатства завоеванных восточных территорий с лихвой перевешивали то, что потеряла бы Германия, уйди она из Бельгии и Франции.

Сделай она это, Франция могла бы пойти на заключение мира, и антигерманская коалиция раскололась бы.

Вместо этого в марте 1918 года германская армия неожиданно активизировалась на Западном фронте в попытке выключить Британию и Францию из войны.

Авантюра не удалась, и уже самой Германии было нанесено поражение. Поставив на карту все, германские правители все проиграли.

Наипервейшей задачей Франции было изгнание германских сил со своей территории. В более долгосрочной перспективе многим хотелось вернуть провинцию Эльзас-Лотарингию, которая перешла к Германии после войны 1870-71 годов, а также уменьшить мощь Германии, чтобы тем самым укрепить безопасность Франции.

Британия вступила в войну, потому что считала возможную победу Германии угрозой собственной безопасности. Веками Британия предпринимала усилия, чтобы в Европе сохранялся баланс сил, чтобы ни одно государство не становилось сверхмогущественным.

 

Кроме того, Британия очень чувствительно относилась к тому, что происходило с Бельгией. В руках врага бельгийские порты представляли огромную угрозу британскому господству на море и, следовательно, безопасности Британских островов.

У Британии не было выбора, вступать ли в войну в 1914 году. Если бы Франция пала, Британия оказалась бы перед лицом кошмара, которого она всячески старалась избежать со времен Елизаветы I: господства на континенте одного агрессивного государства.

 

Идеологическая борьба

Мы не привыкли рассматривать Первую мировую войну как идеологическую борьбу, битву между демократией и абсолютизмом. Однако по многим параметрам именно так оно и есть.

Изначально в Антанту входила царская Россия наравне с Британией и Францией, странами с демократическим наследием. В 1917 году после поражения России и вступления США (1776) в коалицию война стала ярко выраженным конфликтом между группой государств, приверженных либеральным и демократическим ценностям, и военным абсолютизмом.

Коалиция была недостаточно демократической. В Британии, к примеру, избирательное право для всех мужчин и право голоса для некоторых (но не для всех) женщин было введено лишь в конце войны.

И Британия, и Франция владели обширными колониями, население которых не могло похвастаться демократическими правительствами, и оба государства были не прочь расширить границы своих империй за счет врагов.

Действия этих двух государств периодически не соответствовали либерально-демократическим принципам, к примеру, когда преследовались пацифисты (идеология сопротивления насилию ради его исчезновения). Вместе с тем, между этими государствами и Германией была качественная разница.

Например, мобилизация населения Франции и Британии путем разыгрывания демократической карты помогла властям добиться поддержки войны в 1917-1918 годах, в то время как в Германии популярность режима падала.

Победа Антанты привела к укреплению и даже дальнейшему распространению либеральной демократии в Европе. Успех Германии означал бы подавление демократии.

Когда весной 1918 года победа Германии казалась близкой, кайзер со злорадством говорил, что это - торжество монархии и автократии над демократией.

Первая мировая война, причины которой были далеки от тривиальных, должна рассматриваться в контексте попытки агрессивного военного государства установить гегемонию над Европой, ликвидировав демократию как побочный продукт.

Заявлять, что в 1919 году мир стал хуже, чем в 1914 году, значит не понимать суть. Мир, в котором империалистическая Германия выиграла бы Первую мировую, был бы даже хуже.

 

Предыстория и причины войны.

Австро-Венгрия претендовала на Балканские острова, где у России были давние интересы и цели.

Политические интересы (Балканы, Турция) выдвигались в разряд генеральных. Положение на «задворках Европы» определяло настроение на «парадном дворе». Личная неприязнь монархов лишь усугубляла ситуацию, но не создавало ее. Именно ситуация на Балканах стала детонатором ПМВ. Было 3 попытки, грозившие перерасти в мировое столкновение, но удалась лишь 4 в 1914 году.

В 1905 г. Николай II поддался на хитрость кайзера и подписал с ним мирное соглашение (радовался до слез), при этом Россия брала на себя обязательство не сообщать Франции о подписании соглашения до его вступления в силу. К счастью. Министр иностранных дел В. Н. Ламздорф и премьер С. Ю. Витте убедили царя отказаться от договора. Так как это противоречило интересам Франции, которая на мир с Германией не пойдет ни при каких условиях. Николай потребовал поправки в пользу Франции, Германия отказалась от соглашения.

В 1908 г. Возник Боснийский кризис, когда АВ аннексировала (насильственное присоединение государством другого государства или его части в одностороннем порядке) провинции Босния и Герцеговина, эти районы формально зависели от Турции, в которой на тот момент была революция (заразно). Турция за деньги признала аннексию, но другие страны на Балканах на это согласиться не могли, особенно сильно возмущены были Сербия и Черногория. Экспансия - территориальное, географическое или иное расширение зоны влияния отдельного государства, народа, культуры. Николай II согласился с аннексией только ради избежания мировой войны.

Далее началась борьба за «Турецкое наследие». России удалось избежать прямой вовлеченности в балканские дела. Тогда же состоялся последний визит русского императора в Германию. Россия готова отказаться от претензий на черноморские проливы, ставить Турцию в покое. Если Германия удержит Австрию от политики захвата на островах. Реакции в Берлине не последовало. На что русский император сказал «На все воля Божья». До последнего момента Николай считал. Что войны можно избежать, «ни разу царь не обмолвился ни одним словом, которое дало бы повод обвинять его в агрессивных намерениях против Германии. Напротив, он пользовался каждым удобным случаем, чтобы выразить свое искреннее желание жить с нею в хороших отношениях!»

Подготовка

1. Реорганизация армии. В 1908-1913 гг. в России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено.

2. Рост вооружений.

3. Дипломатическая подготовка. Россия смогла в 1913 г. подписать военно-морскую конвенцию с Англией, что завершало складывание Антанты как военного союза.

4. Военные планы. Германия считала, лето 1914 г. наиболее выгодным моментом для начала войны, так как страны Антанты, особенно Россия не были полностью готовы к войне. Германский генштаб планировал при помощи молниеносной войны (блицкрига) разгромить Францию и вместе с Австро-Венгрией бросить все силы на борьбу с Россией.

Россия рассчитывала после завершения мобилизации предпринять наступление на северо-западе на Берлин и на юго-западе на Вену. Главнокомандующим был назначен дядя царя Николай Николаевич.

Обе стороны предполагали победить в войне в течение 3-4 месяцев.

 

Ход войны.

Направления:

1. Северо-Западный фронт – Германия;

2. Юго-Западный – Австро-Венгрия;

3. Кавказский – Турция;

4. Румынский – Румыния.

 

Год.

Северо-Восточный фронт

15 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, с этого момента война стала мировой. В один день Германия объявила и войну и отказ от нее, но ответа император «не подал». И несмотря на то, что по заявлению начальника генштаба Германии фон Мольтке «боевая готовность России со времени Русско-японской войны сделала совершенно исключительные успехи и находится ныне на никогда еще не достигавшейся высоте», «Россия к войне не была готова», что соответствовало действительности.

Кадетская партия подтвердила необходимость помочь правительственной армии, а вот радикалы-большевики во главе с В. И. Лениным выдвинули лозунг «поражения своего правительства».

20 июля 1914 года Николай на приеме чиновников в Зимнем дворце объявил: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с нашей земли». Затем подтвердил свои слова на встрече с послом Франции, и слово свое сдержал.

21 июля 1914 г. Германия объявила войну Франции.

22 июля 1914 г. Германия начала крупномасштабные военные действия, вторгнувшись в Бельгию. Великобритания объявила войну Германии, а за ней: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южно-Африканский союз. В Антанту вступили Япония и Египет. А в тройственный союз – Болгария и Турция.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.