МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка воздействия химических веществ на человека в условиях производства





Оценка воздействия химических веществ на человека в условиях производства

Задача 1. Детали в молярном цехе окрашивают в вытяжных шкафах пульверизаторов. В качестве растворителя красок используют ксилол. Сушат детали после покраски на полках в цехе с общеобменной вентиляцией. Анализ проб воздуха выявил концентрацию паров ксилола 100-200 мг/м3.

- Оцените содержание паров ксилола в воздухе.

- Назовите пути поступления в организм ксилола, возможные проявления отравления.

- Укажите мероприятия по снижению содержания ксилола в воздухе цеха.

 

 

ксилолы имеют низкую температуру вспышки, что обусловливает их высокую пожароопасность. По своим токсическим свойствам они значительно превосходят углеводороды других классов и являются кровяными ядами, нарушающими систему костномозгового кроветворения. Вследствие этого предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосфере производственных помещений составляет для бензола 20 мг/м , для толуола и ксилолов 50 мг/м . следовательно, концентрация ксилола высока и токсична.

Ксилол нефтяной, как и многие другие органические растворители, относится к третьему классу опасности. Так, высокая концентрация паров ксилола оказывает наркотическое воздействие на организм человека и причиняет вред нервной системе. При попадании на кожу и глаза он вызывает раздражение.

При этом помещения, где ведутся работы с ним, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а возле оборудования, где ксилол применяется, должны находиться местные отсосы. Оптимальным вариантом проветривания является интервал в 20 минут. Кроме того, нелишней будет и достаточно регулярная влажная уборка помещения, в котором проводилась покраска или другие работы с применением краски, лака или других подобных составов.

 

 

Оценка воздействия химических веществ на человека в условиях производства

Задача 2. Врач аккумуляторного завода обратил внимание на бледность кожных покровов у работающих с расплавленным свинцом. При анализе крови у них было отмечено снижение гемоглобина.

- Назовите пути поступления в организм свинца, пути его выведения.

- Где в организме депонирует свинец?

- Какие профилактические мероприятия (санитарно-гигиенического и технического характера) необходимо осуществить в данном случае?

 

Свинец попадает в организм с пищей и водой.

вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и

попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом), пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).

В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.

Выводить свинец из организма можно несколькими способами. Один из них доступен каждому — это правильный рацион питания. Главной составляющей продуктов, которые могут помочь в выводе тяжелых металлов — это фрукты. Пектин, содержащийся в свежих сырых фруктах, способен вывести часть свинца из организма. Но после термической обработки фрукты теряют свои свойства и уже не могут действовать так эффективно.



 

Отличным способом вывести из организма свинец является ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Это может быть сметана или кефир, ряженка или биойогурт. Все эти продукты помогут организму справиться с отравлением тяжелыми металлами.

 

Из более вкусных средств борьбы с избыточным количеством свинца можно выделить джемы на натуральной основе, мармелад, особенно с яблочным вкусом, пастилу. Эти продукты содержат в своем составе достаточное количество пектина для борьбы с избытком свинца. Некоторые медики утверждаю, что с профилактикой избытка свинца прекрасно справляются овсяные хлопья, вымоченные в молоке.

При отравлении свинцом применяются медикаментозные методы выведения свинца из организма, в том числе из костей.

При правильном питание и достаточном количестве усвоенного кальция в организме человека, свинец накапливается в малых пропорциях и может долго не напоминать о себе.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.