ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Зачет по теме «Пищеварительная система». Оцените правильность суждений. Вариант 2.1. Животные организмы могут непосредственно использовать солнечную энергию. 2. Животные получают энергию в виде пищи. 3. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется пищеварением. 4. Питательные вещества могут всасываться в кровь, лимфу только в виде растворов. 5. Действие ферментов многообразно, они могут действовать сразу на несколько веществ. 6. Пищеварение начинается в ротовой полости. 7. У каждого человека на нижней челюсти с каждой стороны по 2 резца, 4 клыка, 2 малых коренных и 4 больших коренных зуба. 8. Зуб в области коронки покрыт прочным веществом – цементом. 9.Слюна имеет слабощелочную реакцию. 10. В ротовой полости начинается переваривание крахмала. 11. Из пищевода пища поступает в желудок. 12.Желудок служит только для накопления и транспортировки пищи. 13. Желудочный сок имеет щелочную среду. 14. Под действием желудочного сока начинают перевариваться белки. 15.Из желудка пища поступает в слепую кишку. 16. В двенадцатиперстной кишке перевариваются белки, жиры, и углеводы. 17. Печень – самая большая пищеварительная железа. 18. Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени. 19. При полостном пищеварении пища частично переваривается в пространстве между ворсинками. 20. Слепая кишка – конечный отдел тонкой кишки. 21. В толстой кишке под действием бактерий происходит расщепление клетчатки. 22. Основная часть питательных веществ всасывается в прямой кишке. 23. В основе процесса всасывания лежат такие явления, как фильтрация, диффузия и др. 24. Минеральные вещества всасываются непосредственно в лимфу. 25. Продукты расщепления белков всасываются непосредственно в кровь. Итоговый тест: 1.В теле человека вода в среднем составляет: а) 20-25%; б) 35-40%; в)60-65% . 2. В неизменном виде организм человека может усваивать: а) белки; б) воду и минеральные соли; в) жиры; г) крахмал. 3. В процессе механической обработки: а) пища увлажняется, измельчатся; б) сложные органические вещества. 4.С пищей человек получает: а) неорганические и органические вещества; б) только органические вещества; в) только неорганические вещества. 5.Ферменты пищеварительного сока действуют: а) на несколько веществ; б) на одно какое-либо вещество. 6.Укажите отдел пищеварительной системы, где начинает перевариваться крахмал: а) желудок; б) пищевод; в) ротовая полость; г) двенадцатиперстная кишка. 7. В каком порядке расположены органы пищеварения? А) ротовая полость – желудок – пищевод – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка; б) ротовая полость – пищевод желудок – толстая кишка – тонкая кишка – прямая кишка; в) ротовая полость –пищевод желудок – тонкая кишка – прямая кишка; г) ротовая полость – пищевод - желудок – тонкий кишечник - толстая кишка– прямая кишка. 8.В ротовой полости происходит: а) завершение переваривания всех органических веществ и их усвоение; б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала; в) переваривание жиров; г) расщепление жиров, белков и углеводов. 9.Какой вид имеет зубная формула взрослого человека? А) 2•1•3•2; б) 3•1•2•2; в) 1•1•3•3; г) 2•1•2•3; 2•1•3•2; 2•1•3•2; 1•1•3•3; 2•1•2•3; 10. Каким веществом покрыта коронка зуба: а) прочным цементом; б) эмалью; в)дентином; г) пульпой. 11. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в: а) пищевод; б) глотку; в) желудок. 12.Переваривание белков в желудке возможно, если пищеварительный сок имеет: а) щелочную среду; б) кислую среду. 13. В желудке начинается переваривание: а) крахмала; б) белков; в) жиров. 14.Ферменты пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки действуют: а) только на крахмал; б) только на жиры; в) только на белки; г) на все перечисленные выше вещества. 15. Печень выделяет в пищеварительный тракт: а) поджелудочный сок; б) слюну; в) желчь; г) гормоны. 16. Желчь содержит: а) ферменты; б) вещества, размельчающие жиры; г) гормоны. 17. Аппендикс – это отросток: а) двенадцатиперстной кишки; б) тощей кишки; в) слепой кишки; г) прямой кишки. 18.В какой части пищеварительной трубки происходит основное всасывание питательных веществ: а) в желудке; б) в тонкой кишке; в) в толстой кишке. 19. В пищеварительной системе белки расщепляются до: а) аминокислот; б) глюкозы; в) фруктозы; г) воды и углекислого газа. 20. Продукты расщепления белков всасываются: а) в кровь; б) в лимфу. Ответы: Вариант 1.(1,4,6,7,8,11,13,14,16,17,18,20,21,24,25), вариант 2.(2,3,4,6,9,10,1,14,16,17,18,21,23,25) Итоговый тест: 1-в, 2-б, 3-а, 4-а, 5-б, 6-в, 7-в, 8-б, 9-г, 10-б, 11б, 12-б, 13-б, 14-г, 15-в, 16-б, 17-в, 18-б, 19-а, 20-а. |