МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Реакция якоря машины постоянного тока





Лекция №5

Магнитное поле машины постоянного тока

Для работы всякой электрической машины необходимо магнитное поле. Обмотка возбуждения генератора расположена на сердечниках главных полюсов. При прохождении по ней тока создается магнитное поле, называемое полем главных полюсов. При разомкнутой внешней цепи машины магнитные силовые линии располагаются в полюсах и якоре симметрично вертикальной оси

Магнитная система машины постоянного тока состоит из станины (ярма), сердечников главных полюсов с полюсными наконечниками, воздушного зазора и сердечника якоря.

Рассмотрим работу МПТ в режиме х.х., когда МДС соз­дается лишь обмоткой возбуждения, а в обмотке якоря и обмотке добавочных полюсов тока нет или он настолько мал, что его влиянием на картину маг­нитного поля можно пренебречь.

Рис. 5.1. Расчетный участок магнитной цепи

четырехполюсной машины постоянного тока

Для получения магнитного поля необходимо, чтобы обмотка возбуждения машины обладала определённой магнитодвижущей силой (МДС) F.

Магнитодвижущая сила- это величина, которая показывает способность проводника создавать магнитное поле.

Величина магнитодвижущей силой (МДС) определяется величиной тока, проходящего через проводник и создающего магнитное поле.

Для одиночного проводника:

F=I

Для катушки с током

F=wI

где w- число витков катушки;

I – величина тока.

Проста магнитная цепь включает следующие участки:

 

- воздушные зазоры, δ, мм -два;

- зубцы якоря (высота зубцов, hz), мм;

- спинка якоря (рис 5.1, участок La), мм;

- сердечники главных полюсов с полюсными наконечниками (рис 5.1, участок hm), мм;

- спинка ярма (станины, рис 5.1, участок Lя), мм.

 

На рис. 5.1 показана картина магнитного поля четырехполюсной машины. Магнитодвижущая сила обмотки возбуждения на пару полюсов в режиме х.х. определяется суммой магнитных напряжений на участках магнитной цепи (рис. 5.1):

, (5.1)

где — магнитные напряжения воз­душного зазора, зубцового слоя якоря, главного по­люса, спинки якоря, станины (ярма) соответственно.

Fов – МДС обмотки возбуждения

Магнитным напряжением участка называется часть магнитодвижущей силы обмотки возбуждения, которая необходима для проведения магнитного поля через данный участок.

Расчёт магнитной цепи заключается в определении величины МДС (магнитодвижущей силы) по формуле (5.1), зная величину МДС (Fов), можно определить величину тока возбуждения и число витков обмотки возбуждения.

Расчёт МДС обмотки возбуждения на пару полюсов сводится к расчёту магнитных напряжений на всех участках магнитной цепи.

Реакция якоря машины постоянного тока

Рассмотрим работу МПТ в режиме нагрузки, когда МДС соз­дается обмоткой возбуждения и обмоткой якоря.

Для уяснения особенностей работы электрической машины введем понятия о геометрической и физической нейтралях.

Геометрической нейтралью называется линия, проведенная через центр якоря перпендикулярно оси противоположных полюсов (горизонтальная линия 01—01).

Физическая нейтраль (n1-n1)представляет собой условную линию, которая разделяет зоны влияния северного и южного полюсов на обмотку якоря и проходит перпендикулярно направлению магнитного потока электромашины.

 

 

Рис. 5.2 Реакция якоря.



 

а - магнитный поток главных полюсов;

б - магнитный поток, создаваемый обмоткой якоря;

в - суммарный магнитный поток нагруженного генератора

 

При замыкании внешней цепи электрической машины ток пойдет и по обмотке якоря. Весь якорь в этом случае будет представлять собой мощный электромагнит, состоящий из стального сердечника и обмотки, по которой проходит ток. Следовательно, кроме потока полюсов, в нагруженном генераторе существует второй магнитный поток, называемый потоком якоря (рис. 5.2, б). Магнитный поток якоря направлен перпендикулярно потоку главных полюсов.

Оба магнитных потока накладываются друг на друга и образуют суммарное, или результирующее, поле, показанное на рис. 5.2, в.

Направление магнитного поля генератора в результате действия поля якоря смещается в сторону вращения якоря. В ту же сторону смещается и физическая нейтраль, которая занимает в этом случае положение n1-n1. Поле также становится слабее.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.