МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Исследование и поверки теодолита





Чтобы теодолит обеспечивал получение неискаженных результатов измерений, он должен удовлетворять соответствующим геометрическим и оптико-механическим условиям. Действия, связанные с проверкой этих условий, называют поверками. При обнаружении невыполнения каких-либо условий производят исправление, называемое юстировкой.

Оптико-механические условия:

- зрительные трубы, лупы и микроскопы должны иметь надлежащее увеличение и достаточное поле зрение, обеспечивать четкие изображения предметов наблюдения и отсчетных шкал;

- подвижные части теодолита должны правильно и плавно перемещаться в соответствующих плоскостях.

Геометрические условия:

1) основная ось ZZ1, теодо­лита должна проходить через центр круга делений лимба (рис. 6), т.е. должен отсутст­вовать эксцентриситет али­дады;

Рис. 6. Схема расположения осей в теодолите

2) ось цилиндрического уровня UU1 алидады горизон­тального круга должна быть перпендикулярна к основной оси теодолита;

3) плоскость делений лим­ба должна быть перпендику­лярна к основной оси теодо­лита;

4) визирная ось WW1 дол­жна быть перпендикулярна к оси вращения трубы HH1;

5) ось вращения НН1 зри­тельной трубы должна быть перпендикулярна к основной оси теодолита ZZ1;

6) вертикальная нить сетки нитей должна находить­ся в коллимационной плоскости трубы.

Нарушение этих условий приводит к появлению систематических погрешностей при измерении углов. Для того, чтобы исключить влияние этих погрешностей на результаты наблюдений, теодолит подвергается специальным поверкам. Все поверки имеют свой номер и выполняются в строгой последовательности, соответствующей их нумерации.

Проверка внешнего состояния и комплектности теодолита. Проверку внешнего состояния и комплектности теодолита проводят визуальным осмотром. При осмотре устанавливается соответствие теодолита следующим требованиям: маркировка прибора и футляра должна соответствовать требованиям ГОСТ 10529-96, а также технической документации на поверяемый теодолит; прибор и футляр не должны иметь механических повреждений, следов коррозии, препятствующих или затрудняющих работу с ними; теодолит должен иметь чистые поля зрения зрительной трубы и отсчетных устройств, а также четкие изображения визирных целей и отсчетных шкал; комплектность прибора должна соответствовать указанной в паспорте для данного вида работ. Необходимо проверить: работоспособность замков, прижимов и винтов, фиксирующих прибор в футляре; работоспособность установочных приспособлений и плавность вращения всех подвижных частей; фиксация зеркала подсветки.

Теодолит должен удовлетворять следующим геометрическим условиям

1. Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита.

Осью цилиндрического уровня считается касательная в точке нормали к поверхности шлифовки.

Для поверки этого условия вначале цилиндрический уровень устанавливается параллельно каким-либо двум подъемным винтам и, вращая их в разные стороны, пузырек уровня приводят в нуль-пункт. Затем, теодолит поворачивается на 90°, и третьим подъемным винтом пузырек уровня устанавливают в нуль-пункт. Далее, теодолит поворачивают, возвращая в первоначальное положение и, если требуется, пузырек уровня приводят в нуль-пункт (подправляют его положение) вращением двух подъемных винтов. После этих действий ось вращения теодолита будет предварительно приведена в отвесное положение. Окончательно ось вращения теодолита может быть приведена в отвесное положение только после выполнения поверки, т.е. после приведения оси цилиндрического уровня в перпендикулярное положение относительно оси вращения теодолита.



После этого теодолит поворачивается на 180° . Если при этом пузырек уровня окажется в нуль-пункте или отклонится от него не более чем на 0,5 деления уровня, то ось уровня перпендикулярна к оси вращения теодолита (условие выполнено). Если пузырек сместится с нуль-пункта больше чем 0,5 деления, то половину дуги отклонения пузырька от нуль-пункта следует устранить с помощью шпильки, действуя исправительными (юстировочными) винтами при цилиндрическом уровне, а затем повторить проверку.

Проверка и юстировка выполняется до тех пор, пока после поворота теодолита на 180° пузырек уровня будет отклоняться от нуль-пункта не более чем на 0,5 деления. Для окончательного приведения оси вращения теодолита в отвесное положение, необходимо теодолит повернуть на 90° и действием одного, третьего винта, привести пузырек на нуль-пункт. После всех этих действий, при повороте теодолита в любое положение, пузырек уровня должен оставаться на нуль-пункте или отклоняться от него не более чем на 0,5 деления уровня, что является гарантией того, что ось уровня приведена в положение, перпендикулярное оси вращения теодолита.

2. Поверка положения сетки нитей. Сетка нитей должна быть установлена так, чтобыгоризонтальная нить сетки была перпендикулярна оси вращения теодолита (линии отвеса), а вертикальная нить была параллельна оси вращения теодолита.

Приводят ось теодолита в отвесное положение и в 5-6 м от него подвешивают отвес. Вертикальную нить сетки наводят на нить отвеса. Если нить сетки точно совпала с нитью отвеса, условие выполнено. В противном случае необходимо ослабить винты, скрепляющие окуляр с корпусом трубы, и повернуть окуляр вместе с сеткой нитей.

Для поверки горизонтальной нити наводят эту нить на хорошо видимую точку местности. При перемещении трубы в горизонтальной плоскости изображение точки не должно сходить с нити.

3. Горизонтальная ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита.

 

Рис. 7. Схема проверки горизонтальности оси вращения трубы

 

Для поверки этого условия теодолит на штативе устанавливают по уровню на расстоянии 10 - 20 м от стены (рис. 7). Выбирают и отмечают на стене точку М (или укрепляют марку) под углом 25 - 30° к горизонту. Наводят на эту точку зрительную трубу и при круге лево и право проектируют точку М вниз отмечают точки т1 и т2.

Значение наклона горизонтальной оси i не должно быть более 1′. Если указанные условия не выполнены, то прибор подлежит ремонту в мастерской.

4. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

Угол с отклонения визирной оси от перпендикуляра к оси вращения трубы называется коллимационной ошибкой (рис. 8). Для выявления коллимационной ошибки выбирают удаленную хорошо видимую точку, расположенную так, чтобы линия визирования была примерно горизонтальна. Наводят трубу эту точку при двух положениях вертикального круга, берут отсчеты по лимбу горизонтального круга.

Рис. 8. Коллимационная ошибка

 

Определение коллимационной ошибки делается дважды с поворотом лимба после первого определения на 180°. Величина коллимационной ошибки с определяется по формуле:

КЛ1=348°20′КЛ2=257°20′

КП1=168°12′ КП2=77°19′

Если значение с превышает точность отсчетного устройства (для Т30 t = 1′, то есть |с| ≤ 2t), вычислить исправленные показания для горизонтального круга по формуле КЛиспр = КЛ - с (или КПиспр = КП + с) и с помощью наводящего винта алидады устанавливают их. В этом случае произойдет смещение перекрестия сетки нитей относительно наблюдаемой точки. Предварительно ослабив вертикальные винты сетки нитей, боковыми винтами передвигают сетку до точного совмещения перекрестия с изображением предмета. Поверку следует повторить.

5. Определение места нуля вертикального круга.Место нуля(МО) – это отсчет по лимбу вертикального круга, соответствующий горизонтальному положению визирной оси зрительной трубы и отвесному положению вертикальной оси теодолита.

Определение места нуля (МО) выполняется путем наведения на какую-либо точку при двух положениях вертикального круга. Формула для вычисления МО будет иметь следующий вид:

 

, (1)

где КП и КЛ – отсчет пот лимбу вертикального круга при положении вертикального круга справа и слева от трубы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.