ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Вязкость КФС зависит от рН среды в процессе ее синтеза, от количества содержащихся в смоле сухих веществ, от условий хранения и применения. С повышением степени поликонденсации и снижением рН смолы вязкость ее увеличивается. Процесс отверждения по механизму поликонденсации происходит с постоянным нарастанием вязкости до точки гелеобразования. Вязкость смолы уменьшается при повышении ее температуры. Экспериментальные данные по определению условной вязкости смолы КФ-О при разной температуре приведены в табл. 2.1. Таблица 2.1 Зависимость вязкости смолы КФ-О от температуры Температура, °С | | | | | | | | Вязкость по ВЗ-4, с | | | | | | | | При добавке в смолу отвердителя вязкость ее медленно растет. Хлористый аммоний, введенный в смолу, реагирует со свободным формальдегидом с выделением соляной кислоты (см. лаб. работу № 1). Кроме снижения рН среды, при взаимодействии хлористого аммония со смолой выделяется тепло, вследствие чего ускоряется реакция поликонденсации. В результате этого вязкость клея увеличивается, а через некоторое время наступает его желатинизация. Время, в течение которого после добавки отвердителя можно использовать клеевой состав, называется его жизнеспособностью. Желательно, чтобы жизнеспособность клея была приблизительно равна продолжительности рабочей смены. При хранении КФС медленно углубляется процесс ее поликонденсации, при этом вязкость смолы возрастает. При этом изменяются и другие показатели смолы – содержание свободного формальдегида, растворимость в воде, значение рН. По ГОСТ 14231–88 допускается увеличение норм условной вязкости при хранении: по ВЗ-246 (ВЗ-4) для КФ-МТ(Ф) до 180 с; для КФ-Б – не более чем до 200 с. Время, в течение которого смола пригодна для использования по всем показателям, и главным образом по вязкости, характеризует ее стабильность при хранении. Применение формалина с большим содержанием железа, а также карбамида с избыточным содержанием аммиака является причиной образования нестойких смол, быстро густеющих при хранении. Вязкость смол, синтезируемых с большим избытком формальдегида, растет медленнее, но они являются более токсичными. Гарантийный срок хранения КФС два месяца со дня изготовления. Значительное удлинение срока хранения КФС (до трех-четырех месяцев) достигается введением в состав КФС стабилизирующих веществ. В качестве стабилизаторов могут использоваться многоатомные спирты – этиленгликоль, диэтиленгликоль, этиловый спирт, ацетон и др. Этиленгликоль и диэтиленгликоль при этом тормозят процесс отверждения клеев на основе КФС. Этиловый спирт и ацетон, повышая стойкость смолы при хранении, не замедляют процесса отверждения связующего. Совмещение КФС со спиртами позволяет также улучшить их адгезионные свойства и повысить морозостойкость. Вязкость ФФС также зависит от температуры и продолжительности хранения. Хранение при температуре 20 °С увеличивает стабильность смолы. Однако после двух месяцев хранения вязкость ФФС начинает резко нарастать, при этом снижается содержание свободного фенола и формальдегида, т. е. углубляется процесс поликонденсации смолы. Требования к вязкости клеящих смол зависят от вида производимой продукции. В производстве фанеры и облицовывании шпоном деталей мебельных изделий применяют клеи вязкостью 60…150 с по ВЗ–4. Вязкость клея регулируется для снижения его впитывания в древесину, уменьшения проникновения клея через наружные слои шпона, уменьшения усадки, увеличения эластичности клеевого слоя и снижения внутренних напряжений в отвержденном клеевом слое, вызванных усадкой. Для увеличения вязкости используют наполнители – инертные (каолин и т. п.) или активные (карбоксиметилцеллюлозу). При использовании в качестве наполнителя карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) вводить ее в клей следует не менее чем за 8 часов до переработки клея. Это необходимо для предотвращения чрезмерного роста вязкости, т. к. КМЦ очень сильно набухает при пребывании в воде. Связующие для изготовления древесно-стружечных плит(ДСтП) должны иметь более низкую вязкость. Это требование вызвано необходимостью при осмолении древесной стружки равномерно распределить малое количество связующего на большой пощади поверхности. При осмолении стружки в высокооборотных смесителях вязкость клея должна быть не более 35 с. При использовании низкооборотных смесителей вязкость связующего не должна превышать 25 с. После изготовления смолы она имеет вязкость 30…90 с. При смешивании смолы с раствором отвердителя ее вязкость снижается. При длительном хранении КФС в результате углубления поликонденсации формируются структуры разной устойчивости, увеличивающие вязкость. В процессе перемешивания смолы некоторые из структур могут разрушаться, и вязкость при этом может несколько уменьшаться. |