МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Примеры выполнения заданий





Лабораторная работа по теме

«Тема 4.8. Программирование алгоритмов формирования и обработки двумерных массивов»

Цель выполнения данной лабораторной работы состоит в изучении средств, приемов и получении практических навыков разработки, написания и отладки программ формирования и обработки двумерных массивов.

 

Вопросы, подлежащие изучению

1.Описание двумерных массивов.

2.Способы организации ввода двумерного массива:

· присваиванием;

· ввод с клавиатуры по запросу программы;

· заполнение массива данных случайными числами в заданном диапазоне;

· ввод инициализацией.

3.Использование вложенных циклов для ввода и вывода элементов двумерного массива.

4.Обработка элементов двумерного массива по строкам и по столбцам.

 

Задание

1. Выбрать вариант задания из таблицы 4.8-1.

2. Составить схемы алгоритмов процедур пользователя в соответствии с индивидуальным заданием, предварительно проведя формализацию индивидуального задания.

3. Написать программный код процедур в соответствии с составленными схемами алгоритмов.

4. Разработать проект приложения, решающий поставленную задачу, который состоит из интерфейса пользователя и соответствующего программного кода, а также написанных ранее процедур и процедур ввода и вывода элементов массива. Все пользовательские процедуры должны находиться в модуле формы. Обмен данными между пользовательскими процедурами должен осуществляться через параметры, без использования глобальных переменных.

5. Подготовить тесты для контрольного решения задачи, если исходные данные не заданы.

6. Выполнить приложение и получить результат

7. Доказать правильность результата.

 

Варианты задания

Таблица 4.8-1

1) Сформировать произвольно двумерный массив N(10,10). Из положительных элементов массива N сформировать массив M(10,max), где max- максимальное число положительных элементов строки массива N, располагая их в строках массива M подряд. Записать нули на место отсутствующих элементов массива M. Вывести полученный массив.
2) Сформировать двумерный массив L(10,8) по правилу: где r - случайное число из отрезка [0;1]. Поменять местами левую и правую половины этого массива. Вывести полученный массив.
3) Сформировать произвольно двумерный массив L(9,9). Найти в каждой строке наибольший элемент и поменять его местами с элементом главной диагонали. Вывести полученный массив.
4) Сформировать произвольно двумерный массив N(12,12)по правилу: . Вычислить и вывести сумму и количество положительных элементов массива, находящихся под главной диагональю. Преобразовать матрицу, уменьшив каждый ее элемент на найденную сумму.
5) Сформировать двумерный массив N(15,10) из случайных чисел, принадлежащих отрезку[-5;10]. Найти строки с наибольшей и наименьшей суммой элементов. Вывести найденные строки и суммы их элементов.
6) Сформировать двумерный массив K(8,8) по правилу: Kij=8∙(i-j)+j. Транспонировать массив (поменять местами строки и столбцы), и вывести элементы главной диагонали и диагонали, расположенной под главной, разместив их в двух строках экрана
7) Сформировать двумерный массив K(6,3) по правилу , где r - случайное число из отрезка [0;1]. Сформировать и вывести массив L(6,3), получаемый из массива K перестановкой строк: первой с последней, второй с предпоследней и т.д.
8) Сформировать произвольно двумерный массив N(12,12).Вычислить и вывести сумму и количество положительных элементов массива, находящихся под побочной диагональю. Преобразовать матрицу, увеличив каждый ее элемент на найденную сумму.
9) Сформировать произвольно двумерный массив M(8,8) Найти в каждой строке массива максимальный и минимальный элементы и поменять их местами соответственно с первым и последним элементами строки. Вывести полученный массив.
10) Сформировать двумерный массив K(10,12) из случайных чисел, принадлежащих отрезку[-5;10].Определить в каждом столбце количество простых чисел и записать его в соответствующий элемент одномерного массива L.Вывести массив L.
11) Сформировать произвольно двумерный массив L(7,9). Поменять местами левую верхнюю и правую нижнюю четверти матрицы. Вывести полученный массив.
12) Сформировать двумерный массив М(4,5) по правилу: , где r - случайное число из отрезка [0;1]. Вставить после столбца с заданным номером k (0<= k <=5) столбец из единиц (значение k вводится с клавиатуры). Вывести полученный массив M.
13) Сформировать двумерный массив t(4,4) по правилу: Удалить из него столбцы, содержащие элементы, меньшие 10.
14) Сформировать произвольно двумерный массив Z(10,4)Вычислить максимальное значение суммы модулей элементов в столбцах массива и вывести этот столбец.
15) Сформировать двумерный массив A(9,3) по правилу . Определить наименьший элемент в каждой строке массива и записать его в соответствующий элемент одномерного массива B. Вывести массив B.
16) Сформировать двумерный массив M(6, 5) из случайных чисел, принадлежащих отрезку[-15;5].Преобразовать массив перестановкой столбцов: первого с последним, второго с предпоследним и т.д.
17) Сформировать произвольно двумерный массив B(4,4) Преобразовать матрицу, перестановкой в каждой строке наибольшего по абсолютной величине элемента с диагональным.
18) Сформировать произвольно двумерный массив N(10,10). Получить и вывести одномерный массив K(10), где Ki- наименьшее из значений элементов, находящихся в начале i-ой строки массива N до элемента, принадлежащего главной диагонали включительно.
19) Сформировать произвольно двумерный массив X(4,4). Получить и вывести одномерный массив Y(4), где Yi- значение первого по порядку положительного элемента i-ой строки; если такого элемента нет, то принять Yi=1.
20) Сформировать двумерный массив Z(10,3) из случайных чисел, принадлежащих отрезку[-2;15].Получить и вывести одномерный массив P, где Pi– сумма элементов, расположенных за первым отрицательным элементом в i-й строке; если все элементы строки неотрицательны, то принять Pi=100.
21) Сформировать произвольно двумерный массив F(10,3). Получить и вывести одномерный массив R, где Rj – сумма элементов, предшествующих последнему отрицательному элементу j-го столбца; если все элементы столбца неотрицательны, то принять Rj= -1.
22) Сформировать произвольно двумерный массив R(8,3) Найти и вывести значение и индексы элемента, являющегося одновременно наименьшим в своей строке и наибольшим в своем столбце. При отсутствии такого элемента вывести сообщение.
23) Сформировать двумерный массив N(5,7) по правилу: Вставить после строки с заданным номером k (0<= k <=5) строку из нулей (значение k вводится с клавиатуры).
24) Сформировать произвольно двумерный массив M(5,7) Поменять местами строки, содержащие максимальный и минимальный элементы. Если минимум и максимум принадлежат одной строке, то поменять местами соответствующие столбцы.
25) Сформировать произвольно двумерный массив K(8,4).Преобразовать массив путем удаления из массива K строки и столбца, на пересечении которых находится наибольший элемент.
26) Сформировать двумерный массив M(7,7)по правилу: , где r - случайное число из отрезка [0;1]. Ввести одномерный массив K = {-5, -3, -1, 1, 3}. Заменить нулями в массиве M те элементы, для которых имеются равные среди элементов массива K. Вывести полученный массив M.
27) Сформировать произвольно двумерные массивы K(3, 3) и L(3,3).Получить массив M путем прибавления к элементам каждого столбца массива K произведения элементов соответствующей строки массива L. Вывести массив M.
28) Сформировать двумерный массив X(4,4)по правилу: . Вставить столбец из единиц перед столбцом, содержащим минимальный элемент матрицы.
29) Сформировать двумерный массив K(7,8) по правилу: где r- случайное число из отрезка [0;1]. Вставить строку из нулей перед строкой, содержащей максимальный элемент матрицы
30) Сформировать произвольно двумерные массивы A(4,4) и B(4,4). Получить массив R(4,4) путем умножения элементов каждой строки массива A на наибольший из элементов соответствующей строки массива B. Вывести массив R.
31) Сформировать двумерный массив B(6,3)по правилу: Продублировать строку матрицы, содержащую ее минимальный элемент.
32) Сформировать произвольно двумерный массив a(3,4). Вычислить и вывести одномерный массив b, каждый элемент которого есть среднее арифметическое элементов соответствующей строки массива a.
33) Сформировать произвольно двумерный массив M (5,6). В каждой строке матрицы подсчитать суммы тех элементов, которые являются простыми числами, и записать значения этих сумм в одномерный массив k.
34) Сформировать двумерный массив c(5,4) из случайных чисел, принадлежащих отрезку [-5;5]. Получить из массива с одномерный массив p, который упорядочен по возрастанию своих значений.
35) Сформировать двумерный массив d(3, 2) по правилу: Переписать отрицательные элементы массива d в одномерный массив t.

 



Содержание отчета

1. Тема и название работы.

2. Задание на разработку проекта и вариант задания.

3. Формализация задания.

4. Разработка приложения:

4.1.Графический интерфейс пользователя;

4.2.Таблица свойств объектов;

4.3.Схемы алгоритмов пользовательских и событийных процедур;

4.4.Программный код с использованием процедур

5. Результаты выполнения приложения.

6. Доказательство правильности работы программы.

 


Примеры выполнения заданий

1. Тема и название работы:

Программирование алгоритмов формирования и обработки двумерных массивов – Ввести двумерный массив целых чисел и, используя различные алгоритмы заполнения массива, сформировать его.

2. Задание на разработку проекта и вариант задания

Ввести двумерный массив натуральных чисел a(m,n) и, используя различные алгоритмы заполнения массива, сформировать его.

Далее обработать сформированный массив, используя различные методы, и вычислить одну из характеристик сформированного массива.

 

3. Формализация и уточнение задания

Уточним полученное задание.

В разрабатываемом приложении ввод исходного массива может осуществляться одним из следующих способов:

· вводом с клавиатуры;

· с помощью датчика случайных чисел;

· формированием по формуле.

Обработка исходного массива может осуществляться одним из вариантов:

· найти максимальный элемент в двумерном массиве

· найти сумму всех элементов двумерного массива

· найти сумму элементов двумерного массива по строкам

· найти сумму элементов двумерного массива по столбцам

· найти сумму элементов главной диагонали двумерного массива

· найти сумму элементов побочной диагонали двумерного массива

Примеры составления схем алгоритмов и написания процедур ввода и преобразования двумерных массивов приведены в[1].

4. Разработка приложения





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.