МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 7. Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов.





Тема 1. Предмет и задачи конфликтологии как особой области научного знания и практической деятельности.

Научный анализ конфликтов и его отличие от обыденного взгляда на этот феномен. Междисциплинарный характер научного исследования конфликтов. Объект и предмет конфликтологии. Структура современной конфликтологии как научной дисциплины. Принципы научного исследования. Методы исследования конфликта: объяснительные, прогностические и управляющие.

Тема 2 . История возникновения и развития конфликтологии.

Проблема противоречия и конфликта в трудах мыслителей Древнего мира и Средних веков. Исследование социального конфликта в Новое время. Развитие конфликтологии в рамках социологической науки XIX-XX вв. Общая концепция социального конфликта (М.Вебер и Г.Зиммель). Социология конфликта и теория конфликта (Р. Дарендорф и Л. Козер). Общая теория конфликтного взаимодействия К. Боулдинг).Развитие конфликтологии в рамках психологической науки. Возникновение и развитие прикладной конфликтологии. Развитие отечественной конфликтологии.

Тема 3. Конфликт: структура, функции, типологии.

Понятие конфликта. Специфика и сущность конфликта. Структура конфликта, его элементы: причины, участники, социальная среда, условия конфликта, субъективное восприятие или образ конфликта, действия и поведение участников конфликта. Трудности в выделении каждого элемента конфликта. Явные и скрытые функции конфликта. Конструктивные и деструктивные функции. Типологии конфликтов по основаниям: участникам, результату, содержанию и наличию объекта.

Тема 4. Динамика развития конфликта.

Развитие конфликта на латентной стадии. Адекватное и неадекватное осознание причин конфликта. Логика профилактики конфликта. Теорема Томаса и феномен самореализующегося пророчества. Инцидент и повод. Факторы, влияющие на искажение восприятия в конфликте: групповые, личностные и ситуативные. Развитие конфликта на открытой стадии. Эскалация конфликта, ее признаки и причины. Пути завершения конфликта. Послеконфликтный период. Постконфликтный синдром.

Тема 5. Стратегии поведения личности в конфликте.

Модели поведения в конфликтном взаимодействии и их характеристика. Стратегии поведения личности в конфликте. Двухмерная модель Томаса-Килмена стратегии поведения в конфликте. Типы конфликтных личностей. Теория акцентуации характеров: К. Леонгард, А.Е. Личко. Конфликтные личности демонстративного, ригидного, неуправляемого, “сверхточного”, “бесконфликтного” типа.

Тема 6. Понятие внутриличностного конфликта. Основные психологические концепции внутриличностных конфликтов. Проблема внутриличностного конфликта во взглядах З. Фрейда. Теория комплекса неполноценности А. Адлера. Типы конфликтных ситуаций К. Леви. Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера. Я-концепция К. Роджерса.

Теория потребностей А. Маслоу. Концепция “экзистенциальной дихотомии” Э. Фромма. Концепция смысла жизни В. Франкла. Теория А.Н. Леонтьева.Понятие внутриличностного конфликта, его характеристики. Типы внутриличностных конфликтов: конфликт потребностей, конфликт между потребностью и социальной нормой, конфликт социальных норм. Классификация конфликтов на основе ценностно-мотивационной сферы личности: мотивационный, нравственный, конфликт нереализованного желания, или комплекса неполноценности, ролевой, адаптационный, конфликт неадекватной самооценки, невротический.



Тема 7. Формы проявления и способы разрешения внутриличностных конфликтов.

Формы проявления внутренних конфликтов: неврастения, эйфория, регрессия, проекция, номадизм, рационализм.

Разрешение (преодоление) внутриличностного конфликта. Влияние мировоззренческих установок, волевых качеств, темперамента, половозрастных

особенностей личности на разрешение внутренних конфликтов. Механизмы разрешения внутриличностных конфликтов: отрицание, проекция, регрессия,

замещение, подавление, изоляция, интроекция, интеллектуализация, аннулирование и т.д.

Условия предупреждения внутриличностных конфликтов: наличие устойчивой системы ценностей и мотивов личности; адаптивность и гибкость оптимистическое отношение к жизни; умение управлять своими желаниями и эмоциями; развитость волевых качеств, уточнение иерархии ролей; адекватность самооценки; своевременное решение возникающих проблем, правдивость в отношениях и др.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.