МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод)





ВВП можно представить как сумму факторных доходов (заработная плата, процент, прибыль и рента), т.е. определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. При этом, поскольку речь идет именно о валовом внутреннем продукте, в него включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических рамках данной страны, как резидентов, так и нерезидентов. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее 1 года.
В показатель ВВП, рассчитываемый по данному методу, также включаются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли. Вспомним, что, согласно диаграмме кругооборота доходов и расходов, то, что для одних субъектов экономики является доходами, для других - издержками.

Показатель заработной платы включает валовую сумму заработно платы, а также дополнительные выплаты наемным работникам. Ренту составляют доходы собственников недвижимости. Прибыль распадается на валовую прибыль корпораций или фирм (дивиденды) и чистые доходы товариществ (партнерств) и предприятий в единоличной собственности, а также доходы фермеров и лиц свободных профессий.
Совмещение двух подходов к расчету ВВП по расходам и доходам показано в таблице 2.
Оба метода считаются равноценными и должны давать в итоге °Динаковую величину ВВП.

Таблица 2
Методы расчета ВВП

ВВП, рассчитанный по расходам ВВП, рассчитанный по доходам
Потребительские расходы Заработная плата (w)
населения (С) Процент (r)
Валовые частные инвестиции (lg) Рента (R)
Государственные закупки товаров Прибыль (Р)
и услуг (G) Амортизация (d)
Чистый экспорт (NX) Косвенные налоги (T)

Помимо ВВП, в макроэкономическом анализе используется показатель валового национального дохода (ВНД), который показываетгодовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНД основан на критерии принадлежности фактора производства резиденту или нерезиденту данной страны. Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от услуг факторов производства (факторными доходами) резидентов из-за границы и факторными доходами, полученными нерезидентами в данной стране, то получим показатель ВНД. Так, например, для Франции, после расчета показателя ВВП, нужно добавить поступления факторных доходов граждан Франции, осуществляющих свою деятельность в Великобритании, США, Германии и т.д., и вычесть факторные доходы британских, американских, германских и других субъектов рыночного хозяйства, ведущих свою деятельность во Франции. Разность между показателями ВНД и ВВП для многих стран незначительна и колеблется в пределах +1% от ВВП.

Нужно отметить, что не все сделки, осуществленные экономическими субъектами за рассчитываемый период (за год), включаются в показатель ВВП. Во-первых, это сделки с финансовыми инструментами: покупка и продажа ценных бумаг - акций, облигаций и т.п. Хотя в денежном выражении обороты финансовых сделок огромны, они не имеют прямого отношения к изменениям текущего реального производства. Во-вторых, это продажа и покупка подержанных вещей и вообще всех благ, бывших в употреблении. Их ценность в свое время уже была включена в состав ВВП прошлых лет. В-третьих, это частные трансферты, например, подарки детям, друзьям, любимым артистам: в данном случае речь идет лишь о перераспределении денежных средств между частными экономическими субъектами. В-четвертых, государственные трансферты, о которых речь шла ранее.



Макроэкономическая теория использует еще один важный показатель - потенциальный ВВП, который означает долгосрочные производственные возможности ЭКОНОМИКИ при максимальном использовании имеющихся ресурсов в условиях стабильных цен. Другими словами, потенциальный ВВП определяется как уровень ВВП, соответствующий полной занятости всех ресурсов. Особое значение это
указатель имеет при исследовании проблем экономических циклов, инфляции, экономического роста, когда анализируются причины отклонений фактического ВВП от его потенциального уровня.
Вместе с тем следует отметить трудности подсчета потенциального ВВП. Так, вследствие использования различных исходных величин, таких как естественный уровень безработицы (уровень безработицы, не ускоряющий инфляцию) или степень полноты загрузки производственных мощностей, оценки потенциального ВВП страны за определенный период могут сильно различаться между собой.

 

ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(factor incomes from abroad) Доходы, полученные резидентами страны от экономической деятельности за рубежом. К таким доходам относятся переводы средств людьми, работающими за границей, прибыли действующих за рубежом компаний и проценты, полученные по займам, предоставленным иностранцам. Имеющие иностранное происхождение валовые доходы от факторов производства представляют собой сумму всех полученных таким образом доходов; чистыми, имеющими иностранное происхождение факторными доходами является разница между полученными резидентами данной страны доходами такого рода и всеми расходами страны по аналогичным статьям, представляющими доходы, заработанные нерезидентами в этой стране. Таким образом, чистые, имеющие иностранное происхождение доходы от факторов производства могут быть отрицательной величиной.

 

СБЕРЕЖЕНИЯ

накопления - часть денежных доходов населения, которую люди откладывают для будущих покупок, удовлетворения будущих потребностей; представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами.

 

СОВОКУПНОЕ СБЕРЕЖЕНИЕ — это отсроченное потребление или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется. Оно равно разнице между доходами и текущим потреблением

ЧАСТНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ определяются как часть располагаемого дохода, которая не потребляется, а сберегается. Располагаемый доход это национальный доход У за вычетом чистых налогов Т, собранных правительством с домохозяйств и фирм.7 Частные сбережения, обозначенные Sp, можно выразить так SP=Y - Т - С.

 

Сбережения внешнего мира (остального мира) в самом про­стом определении равны доходу, который внешний мир полу­чает за счет нашего импорта (IМ), минус затраты на наш экс­порт (X): Sr=IМ-Х, или Sr=-Хn

 

Сбережения внешнего мира могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стане, для сокращения иностранной задолженности, и тогда мы имеем приток капи­тала в страну.

ОСНОВНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ТОЖДЕСТВО (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:

Y = C + I + G + NX.

ТОЖДЕСТВО СБЕРЕЖЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ. Рассмотрим закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, следовательно, и налоги. Тогда:

Расходы на ВНП = Потребление + Инвестиции.

Доход, или ВНП, измеренный по доходам = Сбережения + Потребление.

Т.к. расходы на ВНП и доходы, полученные в результате производства ВНП, равны, то приравнивая уравнения, имеем:

C + I = S + C или I = S.

Совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государственные (Sg) и сбережения остального мира (Sr):

S = Sp + Sg + Sr.

Частные сбережения = сумме доходов (Y), трансфертов (TR), % по государственному долгу (N) за вычетом налогов (T) и потребления (C):

Sp = (Y + TR + N – T) – С.

Государственные сбережения определяются как:

Sg = (T – TR – N) – G.

Если сбережения государства являются положительной величиной, то они составляют бюджетный излишек. Если же они отрицательны, то это бюджетный дефицит (BD):

BD = - Sg.

Сбережения внешнего мира = доходу, который внешний мир получает за счет нашего импорта (IM), минус затраты на наш экспорт (Х):

Sr = IM – X или Sr = - NX = - Xn.

Сбережения внешнего мира могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стране, для сокращения иностранной задолженности, и тогда мы имеем приток капитала в страну.

Sp + Sg + Sr = (Y+TR+N-T) – C + (T-TR-N) – G + (- NX) = Y – C – G – NX;

S = I.

ТОЖДЕСТВО ГОСБЮДЖЕТА. Сбережения могут быть использованы для инвестиций в реальные активы или для увеличения финансовых активов. Допустим, имеется 2 вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие госдолга, либо для сокращения денежной массы.

Sg = - (ΔM + ΔB),

где ΔM – изменение денежной массы;

ΔB - изменение суммы выпущенных облигаций.

Это тождество госбюджета. Если имеется дефицит бюджета, то он может быть профинансирован выпуском денег или облигаций:

BD = - Sg или BD = ΔM + ΔB.

Частные сбережения могут быть использованы на увеличение реальных активов или оставаться в форме государственных облигаций или наличности:

Sp = I + ΔM + ΔBp.

Сбережения остального мира могут быть использованы на покупку облигаций нашей страны: Sr = ΔBr.

Сумма трех видов сбережений с точки зрения их использования дает нам известное тождество: S = I.

Предполагается, что все облигации, выпущенные государством (ΔB), покупаются либо частным сектором (ΔBр), либо иностранцами (ΔBr), т.е. ΔB = ΔBр + ΔBr.

 

Номинальный валовой внутренний продукт

Номинальный валовой внутренний продукт - стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год, выраженная в текущих ценах.
Номинальный ВВП = Реальный ВВП * Дефлятор ВВП

По-английски:Nominal gross domestic product

 

Реальный валовой внутренний продукт

Реальный валовой внутренний продукт - выраженная в ценах базового года стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год.
Прямой метод подсчета реального ВВП предполагает суммирование по группам произведенных товаров в ценах базового года.
Согласно другому методу Реальный ВВП = Номинальный ВВП / дефлятор ВВП.

По-английски:Real gross domestic product

ИНФЛИРОВАНИЕ (inflating) — исчисление реального ВВП путем увеличения денежной стоимости ВВП, произведенного в году, когда цены были ниже, чем в базовом году.

ДЕФЛИРОВАНИЕ (дефлятирование) - операция, обеспечивающая перевод экономических показателей, рассчитанных в текущих ценах, в сопоставимые постоянные цены.

ИНДЕКС ЛАСПЕЙРЕСА определяется путём взвешивания цен двух временных периодов по объёмам потребления базисного периода и отражает изменение стоимости потребительской корзины базисного периода, произошедшее за текущий период. Индекс рассчитывается как отношение потребительских расходов, обусловленных приобретением того же набора потребительских благ по текущим ценам ( ), к расходам на приобретение потребительской корзины базисного периода ( ):

.

Отражая динамику цен по потребительской корзине базисного периода , индекс Ласпейреса не учитывает изменений в структуре потребления, которые возникают из-за изменения цен благ. Отражая лишь эффект дохода и игнорируя эффект замещения, этот индекс даёт завышенную оценку инфляции при росте цен и заниженную в случае их снижения.

 

ИНДЕКС ПААШЕ — один из индексов цен, исчисляемых для характеристики изменения центоваров. Определяется путём взвешивания цен двух временных периодов по объёмам потребления текущего периода и отражает изменение стоимости потребительской корзины текущего периода. Он рассчитывается как отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода:

.

Отражая динамику цен по потребительской корзине текущего периода ( ), индекс Пааше не в полной мере отражает эффект дохода. В результате получается завышенная оценка изменения цен при их снижении и заниженная в случае роста.

С целью устранения недостатков, присущих индексам Пааше и Ласпейреса, рассчитывается их средняя геометрическая величина — ИНДЕКС ФИШЕРА :

.

 

ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН (индекс инфляции, англ. Consumer Price Index, CPI) — один из видов индексов цен, созданный для измерения среднего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике.

ДЕФЛЯТОР ВВП

(GDP deflator) Индекс цен, используемый для того, чтобы определить, вырос ли или уменьшился в реальном выражении валовой внутренний продукт (ВВП) (gross domestic product (GDP) no сравнению с прошлым годом. ВВП в текущих ценах делится на дефлятор ВВП, в результате чего получается ВВП в ценах базового периода. Дефлятор ВВП рассчитывается по более широкому набору товаров, нежели индекс розничных цен (Retail Prices Index, PRI), так как в данном случае необходимо учесть, наряду с ценами на потребительские товары, цены инвестиционных товаров игосударственные закупки.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.