МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и сущность акционерного общества





В соответствии с законом РФ № 208-ФЗ от 26 декабря 1995г. акционерным обществом(далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Первые акционерные общества возникли ещё в XVI веке в период первоначального накопления капитала.

Реальные шаги к созданию акционерных обществ в Российской империи были сделаны при Петре I, что было закреплено соответственно в Указах от 27 октября 1699 года. Впервые серьёзный (и не имевший успеха) проект создания акционерной компании был представлен в Правительствующий Сенат в 1739 году Лоренцом Лангом. Первой акционерной компанией можно считать учреждённую 24 февраля 1757 года “Российскую в Константинополе торгующую компанию”, капитал которой состоял из долей, именуемых акциями.[1]

Акционерное общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Общество создается без ограничения срока, если иное не установ­лено его уставом.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Главным управляющим органом в АО является общее собрание акцио­неров которое обычно собирается раз в год.[2]

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа представил проект обзора судебной практики по корпоративным спорам. Акционеры общества обратились в арбитражный суд с иском к акционерному обществу и физическим лицам, являющимися сторонами в оспариваемом договоре, о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров, договора купли-продажи акций акционерного общества.
Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, исковые требования удовлетворены. Судебные акты обоснованы признанием иска ответчиками и принятие признания иска судом.
Другими акционерами общества, не привлеченными к участию в деле, в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подана кассационная жалоба. По мнению заявителей жалобы, акции, являющиеся объектом оспариваемого договора купли-продажи, впоследствии были приобретены ими, соответственно признание иска ответчиками нарушает права и законные интересы заявителей.
Постановлением кассационной инстанции решение и постановление апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Согласно части 5 статьи 49, части 2 статьи 225.5 Кодекса арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, не утверждает мировое соглашение сторон в случаях, если это противоречит закону либо нарушает права и (или) законные интересы других лиц, в том числе юридического лица, указанного в статье 225.1 Кодекса.
Поскольку в рассматриваемом случае арбитражным судом первой инстанции не выяснены обстоятельства дела на предмет наличия либо отсутствия нарушения прав и законных интересов иных акционеров акционерного общества, не установлен фактический состав акционеров на дату проведения внеочередного собрания акционеров, не разрешен вопрос о привлечении остальных акционеров акционерного общества к участию в деле, выводы арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о наличии оснований для удовлетворения требований, признаны кассационной инстанцией преждевременными, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
(Постановление ФАС ДВО от 20.05.2011 № Ф03-1835/2011)

Как и всякое юридическое лицо, акционерное общество может быть охарактеризовано через следующие важнейшие признаки:

1) организационное единство: предполагает, что она, имея внутреннюю структуру, действует в гражданских правоотношениях как единое целое.

2) имущественная обособленность: акционерное общество имеет на праве собственности имущество, обособленное от имущества иных субъектов, в том числе имущества своих учредителей (участников). 3) самостоятельная имущественная ответственность: акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не отвечая по обязательствам акционеров, публичных образований и их органов.

Таким образом, раскрывая суть акционерного общества, законодатель, во-первых, фиксирует его принадлежность к определенной группе юридических лиц и, во-вторых, в концентрированном виде обозначает главные характеристики акционерного общества как самостоятельной организационно - правовой формы юридического лица.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.