МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Теория адаптивных и рациональных ожиданий.





При обосновании долгосрочной кривой Филлипса используются различные подходы с точки зрения инфляционных ожиданий – теория адаптивных ожиданий и теория рациональных ожиданий. Обе теории показывают, как в условиях полной занятости (или естественного уровня безработицы) срабатывают инфляционные ожидания экономических субъектов в процессе их приспособления к изменению государственной экономической политики.

Инфляционные ожидание (рe) - это оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде.

Концепция макроэкономики, описывающая процесс образования ожиданий у индивидуумов о развитии экономических величин.

1.В отличие от теории рациональных ожиданий адаптивные ожидания образуются только на основе наблюдений развития этих величин в прошлом.

Формирование адаптивных инфляционных ожиданий происходит с учетом ее фактического уровня в прошлом и зависит от скорости пересмотра этих ожиданий:

 

рe1 = рe + v (р+ рe),

 

где р - фактический темп инфляции, рe - текущие инфляционные ожидания, рe1 - ожидаемая инфляция в следующем периоде, v - коэффициент коррекции ожиданий (коэф. адаптации), изменяющийся в пределах [0;1]. При очень медленном изменении инфляционных ожиданий текущая инфляция почти не оказывает на них никакого воздействия. Если v = 1, то рe будут такими же, как текущая инфляция.

График адаптивных инфляционных ожиданий:

2. В начале 70-х годов неудачные попытки макроэкономической теории предложить действенные методы борьбы с инфляцией привели к критическому пересмотру основных положений ведущих макроэкономических школ и рождению новой концепции макроэкономической теории, названной равновесным подходом рациональных ожиданий.

Экономические субъекты предугадывают наступающие события и на основе своего прошлого и настоящего опыта и делают правильные выводы.

Представители этой концепции подвергли критике взаимосвязь между инфляцией и безработицей, представленные кривой Филлипса. Они критиковали - механизм постепенного приспособления заработной платы к изменению занятости.

Основные представители этой концепции (Р. Лукас, Т. Саржент, Э. Прескотт, Н. Уоллес) выдвинули предположение о том, что экономические агенты ведут себя так, как будто они знают истинную модель экономики и прогнозируют инфляцию на основе этой модели, а не адаптивных ожиданий, то есть

πе = π + δ

где δ - случайная ошибка предвидения.

При отсутствии неопределенности предпосылка о рациональных ожиданиях тождественна предпосылке точного предвидения, то есть:

πе = π.

Речь не идет о том, что систематические ошибки предвидения отсутствуют. Просто предполагается, что все систематические ошибки будут исправлены людьми, допустившими их.

 

Сторонники равновесного подхода с точки зрения рациональных ожиданий считают, что взаимосвязь между инфляцией и занятостью отражается в зависимости совокупного предложения от инфляции. Зависимость получила название кривая совокупного предложения Лукаса-Фридмана.

 

Кривая Филипса в рамках теории рациональных ожиданий

Таким образом, теория рациональных ожиданий утверждает, что кривая Филлипса краткосрочного периода не отражает всех возможных комбинаций, а инфляция менее инерционна, чем предполагает теория.







©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.