МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Равновесие на денежном рынке





Классификация моделей макроэкономического равновесия

 

ИЛИ

Модель «AD – AS»

Итак, после анализа совокупного спроса и совокупного предложения, можно обратиться к проблеме макроэкономического равновесия. Графически этот анализ будет означать совмещение на одном рисунке кривых AD и AS. Подчеркнем, что кривая AD может пересечь кривую AS на трех уже известных нам отрезках: горизонтальном, промежуточном и вертикальном (рис.3.6).

Рис.3.6

На этом графике представлены три варианта возможного макроэкономического равновесия, т.е. такого состояния экономики, когдавесь произведенный национальный про­дукт полностью куплен (национальный доход равен сово­купным расходам). Точка E1 — это равновесие при непол­ной занятости без повышения уровня цен, т.е. без инфля­ции. Точка Е2 — это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной занятости. Точка Е3 — это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.

Выбрать тот, или иной вариант действия – это задача правительства страны, которое руководствуется программой выбранной в соответствии с экономической политикой, исходя из конкретных обстоятельств.

Сбережения, Инвестиции

Предприятия принимают решения об инвестициях независимо от решений населения о расходовании или сбережении своих доходов. Это означает, что сумма средств, на которую рассчитывают предприятия, может не совпасть с суммой, которую население решит направить на сбережения. Когда предприятия хотят инвестировать больше или меньше средств, чем на­селение хочет накопить, или, наоборот, возникает нарушение равновесия. Как в случае со спросом и предложением на товары и услуги, при нарушении равновесия экономические силы оказывают давление на поку­пателей и продавцов, пока не достигается точка равновесия.

В случае с инвестициями и сбережениями происходит то же самое. На графике (рис.4.3) изображена эта ситуация. Отметим, что обе прямые, отображающие инвестиции и сбережения, поднимаются вверх. Это означает, что зависимость между ростом сбережений и ВВП, а также ростом инвестиций и ВВП — прямая. И сбережения, и инвестиции растут по мере роста ВВП. Также и ВВП растет при увеличении инвестиции и сбережений. Поэтому в этом случае на графике нет нисходящей прямой спроса на инвестиции.

Сбережения и инвестиции

Рис. 4.3 Сбережения, инвестиции и ВВП

Однако видно несовпадение сбережений и инвестиций. При ВВП большем, чем в точке равновесия Е, сбережения превышают инвестиции. Домашние хозяйства накапливают в виде сбережений больше средств, чем предприятия готовы вложить в экономику. Какие силы будут действовать на ВВП для достижения точки равновесия?

Если домашние хозяйства накапливают больше денег, чем компании готовы вложить в бизнес, это говорит о том, что население тратит меньше денег. Население складывает деньги под матрац или вкладывает в банк, но не тратит их на покупку товаров и оплату услуг. Это приводит к накоплению товаров на складах, сокращению производства, временным увольнениям работников и простою оборудования. Инвестиций, т. е. вложений в развитие производственных мощностей, не будет, если люди не покупают- то, что уже произведено и лежит на складах. При увольнениях упадет доход населения, а также процент этого дохода, накапливаемый в виде сбережений. В результате объем ВВП уменьшится, т. е. передвинется влево к точке равновесия.



И, наоборот, при объеме ВВП слева от точки равновесия «Е» домашние хо­зяйства откладывают в виде сбережений меньше средств, чем предприятия хотят вложить в производство. Это также означает, что они тратят больше денег на приобретение товаров и услуг. Однако при существующей мощно­сти предприятия не могут удовлетворить спрос, поэтому неудивительно, что они хотят инвестировать средства в расширение производства. Если люди приобретают больше товаров, чем предприятие может произвести, предпри­ятия распродают запасы готовой продукции и увеличивают производство. Они нанимают новых работников, загружают дополнительными заданиями существующих работников, загружают станки на полную мощность. Все это увеличит доходы населения, а, как мы видели раньше, при увеличении дохо­да увеличивается и предельная склонность к накоплению. Также увеличение производства приведет к росту ВВП, что сдвинет показатель ВВП вправо к точке равновесия.

Точка равновесия почти неуловима. В сущности, точка равновесия ВВП — это тот уровень производства, который нас устраивает. Приведенный чертеж получил названиекреста Кейнса.

Так как в развитой рыночной экономике общество заинтересовано в постоянном росте, то постоянное движение ВВП вправо, в сторону увеличения будет означать позитивные изменения. Предприятия должны увеличивать количество работников и производст­венные мощности для поддержания роста экономики. Но для того чтобы у компаний были средства для инвестиций, необходимо увеличение накоплений населения, а также наличие выгодных проектов для инвестирования.

Равновесие спроса и предложения регулируется при свободном рынке при помощи ценового механизма. Также и соотноше­ние сбережений и инвестиций на рынке регулируется при помощи процент­ных ставок (т. е. цены на деньги), а также безработицы и уровня доходов населения. Если население неохотно откладывает часть доходов в качестве сбережений, то вырастет, ставка ссудного процента. Если же доля сбережений растет, - ставка процента будет падать. Слишком маленький объем инвести­ций вызовет безработицу. А слишком большой, может вызвать инфляцию, которая, в свою очередь, ослабляет покупательную спо­собность.

Помимо процентной став­ки на инвестиции оказывают влияние: увеличение ВВП, изменения в размерах нало­гообложения, технологичес­кие изменения и ожидания предпринимателей. Любой фактор, вызывающий при­рост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кри­вую инвестиционного спро­са вправо, а вызывающий снижение ожидаемой доход­ности смещает кривую вле­во.

Т.о., поскольку объемы инвестиций и сбережений не всегда совпадают, поэтому объем производства, занятость, уровень доходов и другие экономические показатели, активно влияя на экономическую ситуацию, делают достижение макроэкономического равновесия достаточно сложной задачей.

Кейнсианский крест

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию У = Е), в какой-то одной точке А (см. рис. 5.2). Приведенный чертеж получил название крестаКейнса. На линии У = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точкеА, где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства У1 превышает равновесный Y0, то это означает, что покупатели приобретают това­ров меньше, чем фирмы производят, то есть AD<AS. Нереализованная продукция принимает форму ТМЗ, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и заня­тость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно У; снижается до Yo, то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Соответ­ственно достигается равновесие совокупного спроса и совокуп­ного предложения (т.е. AD = AS).

Наоборот, если фактический выпуск У2 меньше равновесно­го Y0, то это означает, что фирмы производят меньше, чем поку­патели готовы приобрести, то есть AD>AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запа­сов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпус­ка. В итоге ВВП постепенно возрастает от Y2до Yoи вновь дос­тигается равновесие AD = AS.

Равновесие на денежном рынке

Это такая ситуация на денежном рынке, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, кото­рое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны.

Равновесие на денежном рынке есть результат взаимодействия спро­са и предложения денег.

Кривая спроса на деньгиотражает взаимосвязи между общим ко­личеством денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент, и процентной ставкой по обычным неденежным ак­тивам.

Кривая предложения денеготражает зависимость предложения де­нег от процентной ставки.

Равновесие на денежном рынке формируется под воздействием цент­рального банка. В том случае, когда центральный банк, контролируя пред­ложение денег, намерен поддерживать его на фиксированном уровне не­зависимо от изменения процентной ставки, кривая предложения будет иметь вертикальную линию. Графическое изображение этой ситуации показано на рис. 4.6.

Равновесие на денежном рынке показано точкой пересечения кри­вых спроса и предложения, и достигнуто оно в точке A(rQ1Mg). При снижении ставки процента до г, снижается доходность облигаций и увеличивается потребность в деньгах. В такой ситуации экономиче­ские субъекты будут продавать облигации, что вызовет снижение спроса и рыночной цены облигаций, доход же от продаж возрастет. В результате этих сделок произойдет перемещение денежных средств, и постепенно равновесие на денежном рынке восстановится.

При изменении уровня дохода (например, увеличении) спрос на деньги повышается, и тогда произойдет сдвиг кривой спроса на деньги вправо. В этом случае ставка процента повышается (рис. 4.7).

 

Сокращение предложения денег центральным банком выразится в сдвиге кривой предложения денег влево и росте процентной ставки (рис. 4.8). Установление и поддержание равновесия на денежном рынке возможно лишь в условиях развитого рынка ценных бумаг и стабиль­ных поведенческих связей, свойственных экономическим субъектам при относительных изменениях определенных переменных (к примеру, про­центной ставки).

Что же такое «ловушка ликвидности»? Почему она затрудняет осуществление кредитно-денежной политики?

Графически «ловушка ликвидности» означает аб­солютно эластичный по процентной ставке спрос на деньги.

Если кривая предложения пересекает в этой части кривую спроса, любые стимулирующие кредитно-денежные мероприя­тия оказываются неэффективными, так как никакое расшире­ние предложения денег не в состоянии понизить норму процента.

На практике это свидетельствует, что существует такое низкое значение нормы процента, когда никто не хочет держать деньги в виде облигаций или других альтернативных активов, а только в наличной форме. Кейнс называет это состояние «абсо­лютным предпочтением ликвидности».

Конечно, «ловушка ликвидности» — гипотетический случай, но он заставляет задуматься о том, что в случае очень низких ре­альных процентных ставок возможности кредитно-денежной политики оказываются ограничены. Выход — использование на­логово-бюджетной политики.

Таким образом, кейнсианский подход при исследовании де­нежного рынка выявляет две проблемы:

♦ во-первых, невозможность точно спрогнозировать спрос на деньги, а следовательно, потенциальную вероятность неравновесия;

♦ во-вторых, допустимость «ловушки ликвидности», которая ограничивает кредитно-денежное регулирование эко­номики.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.