МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема: Субъекты международного права





ВАРИАНТ 1.

Тема: Соотношение международного и внутригосударственного права

1. Теории соотношения международного и внутригосударственного права и практические трудности в этой области.

2. Сущность и механизм взаимодействия международного и внутригосударственного права.

3. Соотношение международного публичного и международного частного права.

 

Задача 1.

Сербская полиция 1 апреля 2001 г. арестовала и поместила в столичную тюрьму Слобадана Милошевича, бывшего югославского президента. Этому предшествовал мощный внешний прессинг на белградское руководство. 31 марта было объявлено Вашингтоном «днем Х», к которому оно должно было выполнить ряд ультимативных требований, главным из которых был арест Милошевича. Только с их выполнением давался «зеленый свет» на продолжение внешней поддержки Белграду, сталкивающемуся с проблемами сепаратизма в Косово.

Являются ли действия США нарушением принципа невмешательства во внутренние дела государства?

 

Задача 2.

Гражданин РФ Л. обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что он не был доставлен к судье для подтверждения законности его задержания, как того требует п. 3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

5 апреля 2000 г. следователь следственного управления МВД Республики Татарстан выдал ордер на арест Л. В отношении его было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и незаконном присвоении имущества и средств компании. Этот ордер был утвержден прокурором. Л. был арестован и взят под стажу.

В Суде Российская Федерация заявила, что нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод нет, поскольку в отношении Российской Федерации на момент ареста Л. действовала сделанная ею при ратификации оговорка.

Л. считал, что такой аргумент нельзя принять в расчет, так как оговорка сделана в нарушение требований норм международного права (Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и самой Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.).

Каким требованиям должна соответствовать оговорка?

Действительно ли были нарушения со стороны России при ее заявлении?

 

Задача 3.

Во время вооруженного конфликта одна женщина обратилась в местную администрацию Красного Креста с просьбой передать письмо ее родителям, живущим в противостоящем государстве, поскольку почта отказалась принять ее письмо.

Может ли Красный Крест выполнять почтовые функции? Каков порядок передачи семейных посланий, предусмотренных в Женевских конвенциях?

ВАРИАНТ 2.

Тема: Субъекты международного права

1. Общие вопросы международной правосубъектности.

2. Государство – как первичный и типичный субъект международного права.

3. Международная правосубъектность наций и народов.

4. Государствоподобные образования – как субъекты международного права.

5.Международная правосубъектность международных межправительственных организаций.

6. Международная правосубъектность физических лиц.

7. Транснациональные корпорации. Объем их международной правосубъектности.

 

Задача 1.

При рассмотрении дела в Арбитражном суде Свердловской области по спору, связанному с проведением расчетов по внешнеэкономической сделке, представитель ответчика неоднократно ссылался на положения женевской Конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселе 1930 г. Впоследствии данные аргументы нашли отражение в мотивировочной части решения суда по данному делу.

Апелляционный арбитражный суд, рассматривая жалобу, в частности, отметил, что в соответствии с п. 2 ст. 7 ГК РФ «международное договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта». Поэтому, как заключил суд, ссылка первой инстанции на положения международного договора, предусматривающего издание национального акта (ст. 1 Конвенции), являются нарушение норм материального права.

Оцените действия суда первой и апелляционной инстанций. Прокомментируйте вывод суда апелляционной инстанции с позиции разделения норм международного права (договорных норм) на самоисполнимые и несамоисполнимые.

Как по вашему мнению, соотносятся положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ.

 

Задача 2.

Прокомментируйте ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., вступившей для Российской Федерации 5 мая 1998 г., а также соответствующие положения ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве».

Являются ли обязательными для Российской Федерации постановления Европейского суда по правам человека?

Какой порядок исполнения решений этого судебного органа предусмотрен в российском законодательстве?

Какие юридические последствия могут возникнуть при реализации решений данного Суда в России.

 

Задача 3.

В ноябре 2007 г. у побережья провинции Галисия (Испания) затонул танкер «Престиж», принадлежащий греческой компании и зарегистрированный на Багамских островах. На борту судна находилось свыше 70 тыс. тонн нефтепродуктов, в основном мазута. Последний является самым токсичным из всех нефтепродуктов, он не испаряется как нефть, и при попадании в воду образует плотную эмульсию, объем которой со временем резко увеличивается. В результате разлива нефтепродуктов значительному загрязнению подверглось побережье Испании. Кроме того, о возможном причинении ущерба заявили представители властей Франции и Португалии.

Как в международном праве решается вопрос об ответственности за ущерб от загрязнения нефтью? Кто и в каком порядке будет производить соответствующие выплаты за причиненный ущерб?

 

 

ВАРИАНТ 3.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.