МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие литературной и стилистической нормы





Стилистическая норма – совокупность исторически сложившихся и вместе с тем, закономерно развивающихся общепринятых реализаций заложенных в языке стилистических возможностей. С. н. подразделяются на экспрессивно-стилистические, связанные с созданием выразительного эффекта высказывания, и функционально-стилистические – наиболее целесообразные в каждой сфере общения реализации принципов отбора и сочетания языковых средств, создающих определенную стилистико-речевую организацию. Лит. язык представляет собой систему функц. стилей, каждому из которых присуща особая нормативность.

Но́рма языкова́я(литер) — исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых

средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период. Литературная норма отличается рядом свойств: она едина и общеобязательна для всех говорящих на данном языке; она консервативна и направлена на сохранение средств и правил их использования, накопленных в данном обществе предшествующими поколениями. В то же время она не статична, а, во-первых, изменчива во времени и, во-вторых, предусматривает динамическое взаимодействие разных способов языкового выражения в зависимости от условий общения (последнее свойство нормы называют ее коммуникативной целесообразностью).

Соотношение стилистических и речевых ошибок в процессе комм

Нестилистические ошибки (речевые)

- употребление слов в несвойственном им значении, не учёт семантики (Чтобы быть грамотным и обладать большим жаргономслов, надо много читать.)

- неустраненная контекстом многозначность, порождающая двусмысленность: «У него еще нет понятия нормы»; «Это предложение надо оставить»

- неумение учитывать семантическую сочетаемость слов, известных учащимся: «Летом и осенью тысяча девятьсот сорок первого года фашисты строили налеты на Москву»

- смешение паронимов: «Зина поступила в подпольную организацию "Юные мстители" (вступила); «К службе Чацкий относился честно и добровольно» (добросовестно)

- лексические анахронизмы (их можно считать и лек- сико-стилистическими ошибками): «Печорин получил путевку на Кавказ»; «Лиза была домработницей в доме Фамусова»;

- употребление неизвестных литературному языку слов как результат неправильного словотворчества (этот тип ошибок может быть отнесен и к ошибкам словообразовательного характера): «Наташе очень хотелось, чтобы все почувствовали очарователъство природы»; «Мне нравится его прямота и остроумностъ

-ошибки в фразеологических оборотах (Пьеса «Вишневый сад» сыграла большое значение» (смешение фразеологизмов иметь значение и играть роль);

- синтаксические ошибки разных типов («Наше правительство заключают мирные договоры»)

Стилистические ошибки

-Бедность и однообразие синтаксических конструкций.
Пример: Мужчина был одет в прожжённый ватник. Ватник был грубо заштопан. Сапоги были почти новые. Носки изъедены молью.

-штампы (При голосовании поднялся лес рук)

-слова-паразиты (блин, ну)

- плеоназмы и тавтология, которые делают речь бедной, однообразной, снижают ее выразительность. Примеры тавтологии: «Лодки приближались все ближе»; «Машины освобождают трудоемкий труд рабочих». Плеоназмы: «Шабашкина не мучила своя собственная совесть»; «Удар пришелся ему внезапно и неожиданно»; «Ведущий лидер в нашем классе Сережа Нифонтов»; «Нашим войскам пришлось отступать назад»;



- смешение разностильной лексики, в частности немотивированное употребление разговорных и книжных слов: «Мы видим, что Андрей Болконский — человек с передовыми взглядами. Светское общество ему не родня» (последнее слово в данном контексте неуместно не только по смыслу, но и потому, что носит разговорный характер)

- Смешение лексики разных исторических эпох:
Неправильно: На богатырях кольчуги,брюки, варежки.

- Неудачный порядок слов.
Пример: Есть немало произведений, повествующих о детстве автора, в мировой литературе.

Научный стиль речи. Сфера и условия функционирования. Конструктивные особенности. Лексические и словообразовательные особенности. Морфологические особенности. Синтаксические особенности.

Научный стиль – это стиль, который обслуживает научную сферу общественной деятельности. Он предназначен для передачи научной информации в подготовленной и заинтересованной аудитории.

Научный стиль имеет ряд общих черт, общих условий функционирования и языковых особенностей, проявляющихся независимо от характера наук (естественных, точных, гуманитарных) и жанровых различий (монография, научная статья, доклад, учебник и т.д.), что дает возможность говорить о специфике стиля в целом. К таким общим чертам относятся: 1) предварительное обдумывание высказывания; 2) монологический характер высказывания; 3) строгий отбор языковых средств; 4) тяготение к нормированной речи.

Конструктивные особенности:

Конструктивными особенностями научного стиля являются логичность и последовательность изложения, стремление к точности и объективности, отсутствие эмоционально-экспрессивных проявлений. В то же время в научном стиле, особенно в области технических наук, используется значительное количество символических обозначений (математических, химических, физических и др.)

В число лексических особенностей входят: широкое употребление терминов, среди которых немало международных (здесь и далее приводятся примеры из области лингвистики: аббревиация, абзац, алфавит, артикуляция, атрибут, аффикс), распространенность составных терминов(абстрактные существительные, акцентный тип, актуальное членение предложения, аналитическая форма слова), а также использование слов в специальном значении (глухие и звонкие, мягкие и твердые согласные). К словообразовательным приметам научного стиля относится частое употребление отвлеченных существительных с суффиксами -(е)ни(е), -изаци(я), -к(а), -ость (игнорирование, идеологизация, балансировка, нагруженность), а также с интернациональными префиксоидами типа агро- (агробанк, агрохимикаты), микро- {микрокалькулятор, микропроцессор), пост- (посткоммунистический, постперестройка) и т.д.

К морфологическим особенностям научного стиля относятся: употребление существительных единственного числа в собирательном значении для указания на класс однородных предметов (Высказывание может совпадать с предложением, но может быть и сообщением, не укладывающимся в схему простого предложения), использование во множественном числе вещественных и отвлеченных существительных для обозначения сортов вещества, отдельных актов действия (технические масла, огромные емкости), преобладание над другими падежными формами форм родительного падежа (В качестве основания классификации разновидностей речи могут быть выдвинуты различные факторы), употребление глагола обычно в форме настоящего времени ввиду описания постоянно действующих факторов, закономерностей в природе и обществе (В современной психолингвистике разрабатываются методы изучения индивидуальной системы знаний), а также сложных предлогов типа в заключение, вследствие, в течение.

К синтаксическим особенностям научного стиля относятся: активное использование глагольно-именных словосочетаний типа оказывать содействие (вместо содействовать), сообщать ускорение (вместо ускорять); вводных слов и словосочетаний для указания на источник мыслей(по утверждению автора, по мнению экспертов), логическую их связь (во-первых, во-вторых); пассивных конструкций (Элемент был открыт; Решение было найдено; Это явление наблюдается систематически); сложноподчиненных предложений с составными союзами типа в тех случаях, когда; при условии, если и др.

Широкое и интенсивное развитие научного стиля привело к формированию в его рамках следующих разновидностей (подстилей):

1) собственно научный (монографии, диссертации, научные статьи, доклады);

2) научно-популярный (лекции, статьи, очерки);

3) учебно-научный (учебники, методические пособия, программы, лекции, конспекты);

4) научно-деловой (техническая документация, контракты, сообщения об испытаниях, инструкции для предприятий);

5) научно-информативный (патентные описания, информативные рефераты, аннотации);

6) научно-справочный (словари, энциклопедии, справочники каталоги).

Официально-деловой стиль

Официально-деловой стиль – это стиль, который обслуживает правовую и административно-общественную сферы деятельности. Он используется при написании документов, деловых бумаг и писем в государственных учреждениях, суде, а также в разных видах делового устного общения.

Деловой стиль чаще всего имеет место в области законодательной, дипломатической, административной деятельности государственных органов, общественных организаций, учреждений, т.е. он востребован обычно в условиях официального общения. Как и для научного стиля, для него характерны подготовленность речи, монологичность, преобладание письменной формы общения. Деловой стиль также имеет большое количество подстилей: государственно-законодательный (представленный в договорах, соглашениях, законах, указах и пр.), административный (в приказах, актах, инструкциях, служебных и докладных записках, деловых письмах, протоколах, отчетах, справках, удостоверениях, доверенностях, расписках, заявлениях, автобиографиях и пр.).

К конструктивным особенностям делового стиля относятся: стандартизованность в языке, композиции, графическом оформлении! Язык соответствующих документов должен быть точен, не допускать различных толкований, высказанные в них положения — объективны, логичны, аргументированы, не могут иметь эмоционально-экспрессивной окраски.

К лексическим особенностям делового стиля можно отнести наличие большого количества юридических терминов, употребление ряда устаревших слов и выражений типа сей, приобщить к делу.

Морфологическими особенностями делового стиля являются, например: «цепочка» родительных падежей, как и в научном стиле (система магистральных газопроводов единой системы газоснабжения Российского акционерного общества «Газпром»), широкое использование причастных конструкций (ВеЩевое имущество личного пользования, выдаваемое лицам начальствующего и рядового состава, является их личной собственностью с момента получения), форм настоящего времени для подчеркивания постоянства действия закона (Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляетего прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства). Сюда же относится предпочтение, отдаваемое предлогам и союзам, образованным от слов, принадлежащим к другим частям речи(в целях проверки, согласно постановлению, в отношении заявления), предлогу по в сочетании с предложным падежом существительного для обозначения промежутка времени (по прибытии, по истечении).

В числе словообразовательных особенностей делового стиля отметим частое употребление субстантивированных прилагательных и причастий(потерпевший, нижеподписавшиеся), агентивных существительных мужского рода для называния лиц женского пола (президент компании Калашникова, инженер Казакова), существительных с приставкой не- (неотсылка, несоблюдение, невыполнение).

Среди синтаксических особенностей рассматриваемого стиля можно назвать прямой порядок слов (Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами), частое употребление сложноподчиненных предложений (В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не предусмотрено иное, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней).

Публицистический стиль

Публицистический стиль используется в общественно-политической сфере деятельности. Это язык газет, общественно-политических журналов, пропагандистских радио- и телепередач, комментариев к документальным фильмам, язык выступлений на собраниях, митингах, торжествах и т.п. Публицистический стиль – это речевая деятельность в области политики во всем многообразии ее значений. Основные средства публицистического стиля рассчитаны не только на сообщение, информацию, логическое доказательство, но и на эмоциональное воздействие на слушателя (аудиторию).

Характерными особенностями публицистических произведений являются актуальность проблематики, политическая страстность и образность, острота и яркость изложения. Они обусловлены социальным назначением публицистики, – сообщая факты, формировать общественное мнение, активно воздействовать на разум и чувства человека.

Конструктивными особенностями публицистического стиля являются совмещение информационной функции и убеждающей функции, единство экспрессии и стандарта.

В комплексе лексико-фразеологических особенностей этого стиля выделяются общественно-политические термины (названия учреждений, партий:Госдума, Федеральное собрание, ЛДПР; их приверженцев: анпиловцы, жириновец), неологизмы (внедорожник, державник, евро-уровень),заимствования (барбекю, биде, бизнес-ланч, джакузи), особая публицистическая лексика (больной — находящийся в упадке, воротила, государственник, процесс пошел).

Среди морфологических и словообразовательных особенностей, как и в деловом стиле, — частое использование субстантивированных прилагательных и причастий (Рабочие и служащие предприятия объявили забастовку; Центристы объединили и левых и правых), производных суффиксом -щин(а) (ждановщина, Брянщина), префиксами анти-(антиармейский, антизабастовочный), де~ (деколлективизация),сложных слов типа командно-административный.

Вчисле синтаксических особенностей публицистического стиля следует отметить чаще обычного употребляемые восклицательные предложения (Да здравствует мир на земле!), риторические вопросы {Какой телеканал самый правдивый?), конструкции с обратным порядком слов (На вечной мерзлоте построен город юности моей)

Публицистический стиль представлен множеством жанров:

1. газетные – очерк, статья, фельетон, репортаж;

2. телевизионные – аналитическая программа, информационное сообщение, диалог в прямом эфире;

3. ораторские – выступление на митинге, тост, дебаты;

4. коммуникативные – пресс-конференция, встреча "без галстука", телемосты;

5. рекламные – очерк, объявление, плакат, лозунг.

Разговорный стиль речи. Сфера и условия функционирования. Экстра лингвистические особенности. Фонетические особенности. Лексика и фразеология. Словообразовательные особенности. Морфологические особенности. Синтаксические особенности.

Его сфера использования — непринужденная, неофициальная обстановка, если между собеседниками сложились дружеские отношения. К разговорному стилю прибегают обычно при непосредственном общении, устной форме речи, диалоге или полилоге.

Основными экстралингвистическими признаками разговорного стиля являются: непринужденность (что возможно лишь при неофициальных отношениях между говорящими и при отсутствии установки на сообщение, имеющее официальный характер), непосредственность и неподготовленность общения.

К лексико-фразеологическим особенностям разговорного стиля относится прежде всего многочисленность эмоциональных и экспрессивных единиц (бабахнуть, барахтаться, базар — шум, крики, бить на клуши, балаболка).

К словообразовательным особенностям этого стиля можно отнести, например, широкое использование производных с уменьшительно-ласкательными суффиксами (барашек, башенка, билетик, курочка, зернышко, мамулъка), экспрессивно-оценочными {бандюга, бедняга, безалаберщина, здоровущий), названий лиц женского пола с суффиксами -их(а), -ш(а), -к(а) (сторожиха, атаманша, бизнесменка) и др.

В числе морфологических черт разговорного стиля можно указать употребление существительных мужского рода в родительном и предложном падеже единственного числа с окончанием -у(-ю): килограмм винограду, стакан чаю, на берегу, на краю, в именительном падеже множественного числа с окончанием -а(я): инженера, инструктора.

Среди синтаксических конструкций, присущих разговорному стилю, можно указать на употребление двух глаголов в роли сказуемого (Пойди посмотри, кто пришел), неполных предложений (Что тебе?Ручку), на преобладание бессоюзных сложных предложений (Сдашь экзамендай телеграмму) и т.д.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.