МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Терминология, используемая в медицине катастроф





Авария- опасное техногенное происшествие, связанное с технологическим процессом или движущимся объектом, создающее не объекте, определенной территории (акватории) угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и нарушению производственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб здоровью людей и (или) окружающей среде

Антропогенная катастрофа - катастрофа, вызванная хозяйственной деятельностью человека

Вид медицинской помощи - определенный перечень лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, проводимых медицинским и немедицинским персоналом в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации.

Врачебная помощь первая - комплекс общеврачебных мероприятий, направленных на ослабление (устранение при возможности) последствий поражения (заболевания) непосредственно угрожающих жизни, предупреждение развития опасных осложнений (асфиксия, шок, раневая инфекция) или уменьшение их тяжести и подготовку пораженных к дальнейшей эвакуации

Доврачебная медицинская помощь - комплекс медицинских мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма пораженного, предупреждение тяжелых осложнений и подготовку к эвакуации. Оказывается с использованием табельных средств имущества (носимого, возимого) средним медицинским персоналом, формирований здравоохранения и аварийно-спасательных служб. (фельдшерами и медицинскими сестрами).

Главная задача при катастрофах - это предотвращение и сведение к минимуму людских потерь, в том числе получивших увечья и уменьшение их страданий во всех аспектах

Зона общественной помощи - территория, откуда поступает основной вид помощи пострадавшим посла предварительного оповещения, как правило, за счет средств электрической связи

Зона ЧС - это территория, в которой сложилась чрезвычайная обстановка

Зона "фильтрации" - территория, расположенная вокруг зоны удара, в которой становится известно о катастрофе, откуда сразу же начинает прибывать спасательная помощь без предварительного (формального) оповещения за счет органов чувств (зрение, слух, обоняние).

Изолированное повреждение - единичное повреждение в пределах одного органа, одного анатомического сегмента конечности или функционального образования в пределах одной анатомической области.

Карантин - режимно-ограничительное мероприятие в системе противоэпидемического обслуживания населения, предусматривающее полную изоляцию контактных лиц, обеспечиваемую вооруженной охраной, при возникновении очагов особо опасных инфекций. При менее опасных инфекциях карантин означает введение некоторых мероприятий по разобщению лиц, бывших в контакте с больным, запрещение приема новых или перевода детей из группы в группу, в организованных коллективах, недопущение лиц, общавшихся с больным, в детские коллективы, на пищевые предприятия, ограничение их контакта с другими лицами.

Катастрофа - внезапное, чрезвычайно опасное природное явление или антропогенное событие с трагическим исходом, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы, потери материальных ценностей (средств жизнеобеспечения) негативные последствия которого невозможно ликвидировать в короткий срок собственными силами и средствами без привлечения дополнительных извне.



 

Квалифицированная медицинская помощь - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий ранений, повреждений и заболеваний, предупреждение развития вероятных осложнений и подготовку к эвакуации по назначению.

Комбинированная травма - травма, возникающая при действии нескольких поражающих факторов

Лечебно-эвакуационное обеспечение - научно и практически обоснованный комплекс своевременных, последовательно проводимых мероприятий по оказанию неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям, пораженным в экстремальных условиях с резко ограниченными возможностями зоны ликвидации последствий катастроф, сочетающейся с их эвакуацией в лечебные учреждении для последующего лечения и реабилитации.

Медицина катастроф - самостоятельная отрасль медицины, которая, используя организационные возможности, научные знания и навыки практической медицины, занимается спасанием жизни и сохранением здоровья физических лиц, пострадавших от поражающих факторов катастроф природного или антропогенного генеза.

Медицинская защита - комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МСГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.

Медицинская разведка - совокупность мероприятий подразделений медицины катастроф, территориальной системы здравоохранения и ГО по сбору сведений о возникших катастрофах различного генеза, о поражающих факторах, влияющих на здоровье населения и санитарно-эпидемическое состояние территорий, величину и характер возможных санитарных потерь, возможности, находящихся в зоне ликвидации последствий ЧС, сил и средств системы здравоохранения и МС ГО по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего населения.

Медицинское снабжение – система научных знаний и практических действий, обеспечивающих своевременное и полное обеспечение потребностей службы медицины катастроф Минздрава России в медицинском имуществе во всех режимах функционирования.

Медицинская сортировка – метод распределения пораженных на группы по однородным лечебно-диагностическим и эвакуационным признакам в зависимости от числа пострадавших, объема оказываемой медицинской помощи и конкретных условий обстановки.

Множественная травма- повреждения сегментов опорно-двигательного аппарата в нескольких местах и/или двух и более внутренних органов в одной анатомической области.

Необоснованная смертность (в медицине катастроф) – смерть, наступившая в результате неоказания, неполного, некачественного или несвоевременного оказания медицинской помощи пораженному от внешних травмирующих факторов или опосредованно от серьезных посттравматических осложнений.

Неотложная медицинская помощь по жизненным показаниям – восстановление утраченных или нарушенных функций жизненно важных органов и систем пораженного организма и поддержание их на достаточном функциональном уровне.

Обсервация (наблюдение) – усиленное медицинское наблюдение за здоровьем людей, которые находятся в зоне карантина и намерены ее покинуть

Очаг поражения (зона удара) – место, где находится жертва катастрофы.

Первая помощь – комплекс простейших мероприятий, направленных на временное устранение причин, угрожающих жизни пораженного и предупреждение развития тяжелых осложнений.

Повреждающий фактор – материальное тело, предмет, вещество или явление, обладающее способностью вызывать повреждение (суд.мед.)

Пожар - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей, создающий опасность для здоровья и жизни людей.

Политравма - множественная и сочетанная травма.

Поражающие факторы источников ЧС - это факторы механического, термического, лучевого (в т.ч. радиационного), химического, биологического (бактериологического), психо-эмоционального характера, приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.

Пораженный в чрезвычайной ситуации - это физическое лицо, у которого в результате непосредственного или опосредованного воздействия на него поражающих факторов источника ЧС возникли нарушения здоровья и/или психики

Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде, материальных потерь в случае их возникновения.

Психологическая защита - это специфическое преобразование психологических установок, возникающих вслед за психической травмой и направленное на нейтрализацию тягостных эмоциональных переживаний.

Реанимация - предупреждение смерти путем медицинских манипуляций и интенсивной медикаментозной терапии. Реанимация - комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временного замещения (протезирования) в сочетании с интенсивной терапией (БМЭ)

Система лечебно-эвакуационного обеспечения - это научно-обоснованные принципы оказания медицинской помощи и лечения в сочетании с эвакуацией пострадавших, а также использование имеющихся сил и средств службы

Сочетанная травма - повреждение внутренних органов в двух областях и более или повреждение внутренних органов и сегментов опорно-двигательного аппарата одним поражающим фактором

Спасатель профессиональный - специально обученное и аттестованное физическое лицо, имеющее допуск в зоны ликвидации последствий катастроф, по роду своей основной профессии занимающееся спасением людей

Специализированная медицинская помощь - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемый врачами-специалистами в специализированных лечебных учреждениях или отделениях, имеющих специальное лечебно-диагностическое оснащение и оборудование.

Структура санитарных потерь - это распределение пораженных (больных) по степени тяжести поражений - крайне тяжелые, тяжелые, средней степени тяжести, легкие, по характеру и локализации поражений (видам заболеваний)

Терминальное состояние - острое нарушение жизнедеятельности организма человека, предшествующее биологической смерти, обусловленное отсутствием или патологическим изменением функции жизненно важных органов и систем под воздействием внешних воздействий или внутренних причин, при которых сам организм не способен самостоятельно справиться с этими нарушениями.

Техногенная катастрофа - не предусмотренный технологическим процессом аварийный выброс энергии,(термической, механической, химической, лучевой) в естественную среду обитания человека и повлекший за собой многочисленные жертвы, потери материальных ценностей, негативные последствия которого невозможно ликвидировать короткий срок собственными силами и средствами без привлечения дополнительной помощи извне

Травматический шок - острая стадия травматической болезни, в основе патогенеза которого лежит недостаточная перфузия тканей кровью, приводящая к несоответствию между сниженными возможностями микроциркуляции и энергетическими потребностями организма.

Центробежные катастрофы - катастрофы, связанные с разрушением транспортного средства (поезд, судно. самолет и др.), где пострадавшие - люди, собранные из разных мест (территорий) проживания.

Центростремительные катастрофы - приходящие катастрофы (наводнения, ураганы и др) на территорию с компактным проживанием групп населения, связанных социальными связями, культурой, хозяйственной историей и деятельностью.

Чрезвычайная ситуации - это ситуация, возникшая на определенной территории (акватории) под воздействием поражающих факторов катастрофы природного или антропогенного генеза. повлекших за собой человеческие жертвы, ущерб окружающей среды, значительные потери материальных ценностей и, выразившаяся в постситуационном периоде в неспособности системы, организации или учреждения в короткий срок ликвидировать негативные последствия катастрофы (чрезвычайного события) собственными силами и средствами.

Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зоны чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) района.

Экологическая катастрофа - необратимые изменения природной среды (атмосферы, литосферы, гидросферы, биосферы) под воздействием хозяйственной деятельности человека, существенно изменившие обычный уклад жизни, нарушившие экосистему, нарушения здоровья человека, вплоть до изменения генофонда.

Экосистема - совокупность живых организмов и абиотической среды, образующих единое целое

Экстремальная медицина - деятельность сил и средств медицинской службы по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавших от поражающих факторов катастроф природного и антропогенного генеза в экстремальных условиях автономного пребывания с резко ограниченными возможностями очага поражения.

Эпидемия - прогрессирующее во времени и пространстве массовое инфекционное заболевание людей в пределах определенного региона, значительное повышение обычно регистрируемых на данной территории заболеваний

Эпизоотия - одновременное распространение инфекционных заболеваний среди большого числа одного или многих видов животных.

Эпитофитотия - широкое распространение инфекционных болезней растений и сельскохозяйственных культур на значительной территории в течение определенного времени.

Этап медицинской эвакуации (ЭМЭ) - силы и средства здравоохранения, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, медицинской сортировки, оказания определенных видов медицинской помощи пораженным, подготовки их к дальнейшей эвакуации и окончательного лечения.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.