МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Конструкция и основные параметры токоограничивающих реакторов





Реакторы

Классификация реакторов

Реактор – это статическое электромагнитное устройство, предназначенное для использования его индуктивности в цепи.

Реакторы представляют собой индуктивные катушки, чаще всего без сердечника, для того чтобы их сопротивления не зависели от протекающего тока. Основной характеристикой реакторов является их вебер-амперная характеристика – зависимость результирующего потокосцепления от тока. В зависимости от нее реакторы делятся на линейные, ограниченно линейные и нелинейные. Также реакторы классифицируются по другим признакам: назначению, виду магнитной системы, особенностям обмоток, количеству фаз, возможностям регулирования индуктивности, виду охлаждения и др. По назначению реакторы делятся на:

Токоограничивающие реакторы – служат для искусственного увеличения сопротивления цепи, тем самым, ограничивая ток КЗ, а также поддерживают необходимый уровень напряжения при повреждениях за реактором. Это дает возможность ограничить номинальный ток отключения выключателей и обеспечить термическую стойкость отходящих кабелей. В нормальном режиме ток цепи определяется сопротивлением нагрузки и падение напряжения в реакторе составляет 3 – 10 % от Uном. При коротком замыкании ток носит индуктивный характер, и все напряжение оказывается приложенным к реактору поврежденной линии. Благодаря реактору все неповрежденные линии находятся под напряжением, близком к номинальному. Серии: РБ, РБС.

Шунтирующие реакторы – широко применяются в сетях сверхвысокого напряжения и включаются между токоведущими элементами и землей. Они предназначены для компенсации зарядной мощности линий в режиме малых нагрузок. При номинальной нагрузке линии реактора отключаются. Серии: РОМ, РТД, РОД, РОДЦ.

Фильтровые (сглаживающие) реакторы – входят в состав резонансных LC-фильтров низких частот и служат для уменьшения содержания высших гармоник в кривой тока нагрузок и преобразователей. Серии: ФРОС, СРОМ.

Заземляющие реакторы – используются для компенсации емкостных токов короткого замыкания на землю. Серии: РЗДСОМ, РЗДПОМ, ЗРОМ.

Коммутирующие реакторы – используются в цепях принудительной искусственной коммутации автономных инверторов или других преобразователей с конденсаторной коммутацией. Серия: РТСТ.

 

 

Конструкция и основные параметры токоограничивающих реакторов

В установках 6 – 10 кВ, реже 35 кВ применяют токоограничивающие реакторы – индуктивные катушки без стального сердечника с небольшим активным сопротивлением (рисунок 10.1). Т.к. коэффициент мощности cos φ ≈ 1, то потери напряжения в сети невелики. В нормальном режиме потеря напряжения в реакторе ΔUрIр . хр . sin φ и не превышает 2 – 5 %. При КЗ cos φ ≈ 0, соответственно sin φ ≈ 1, поэтому потеря напряжения равна падению напряжения в реактора и его действие оказывается наиболее эффективно.

 

 

В настоящее время наибольшее распространение получили бетонные реакторы с алюминиевой обмоткой типа РБ. Витки обмотки изолированы друг от друга и скрепляются между собой бетонными вертикальными колонками, которые образуются путем заливки бетона в специальные формы для предотвращения смещения витков под действием собственной массы и электродинамических усилий при КЗ. Номинальный ток бетонных реакторов Iном = 150 – 4000 А, напряжение Uном до 35 кВ.

Масляные реакторы выполняются с Iном = 200 – 1000 А; Uном = 35 кВ с размещением всех фаз реактора в одном баке. При Uном > 35 кВ каждая фаза размещается в отдельном баке.

Основными параметрами токоограничивающих реакторов, приводимых в технической документации, являются (например, РБГ 10-400-035, РБСГ 10-2х630-0,25):

Конструкция: Р – реактор; Б – бетонный; С – сдвоенный;

Способ установки: В – вертикальный; Ст – ступенчатый; Г или отсутствие буквы – горизонтальный (рисунок 10.2);

Рисунок 10.2 – Способы установки реакторов

Uном – номинальное напряжение, кВ;

Iном – номинальный ток, кА;

Хном – номинальное индуктивное сопротивление, Ом

Iт – ток термической стойкости, кА;

iдин – ток динамической стойкости, кА;

ΔР – потери на фазу, кВт;

kсв – коэффициент связи (для сдвоенных реакторов).

Индуктивное сопротивление реактора в %, определяется по формуле:

Потеря напряжения на реакторе, %,

,

где φ – угол сдвига фаз между током и фазным напряжением за реактором

Расчетный ток КЗ за реактором

Для точного расчета Iк необходимо учесть сопротивление цепи до реактора.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.