МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изменения, которые внесло монголо-татарское иго в политическую жизнь Руси





Политическая жизнь русской федерации Киевского периода строилась на принципе свободы. Три элемента власти – монархический, аристократический и демократический – уравновешивали друг друга, и народ имел голос по всей стране – и бояре, и городское собрание или вече, имели право слова в делах. Типичный князь Киевского периода был просто главой исполнительной ветви правительства, а не самодержавным главой государства.

Традиционныевзаимоотношения между монархией, демократией и аристократией, как тремяэлементами власти, были совершенно разрушены монгольским нашествием, прежнееравновесие их исчезло.

Одним из подтверждений этому может служить постепенное сокращение власти вече(одного из главных демократических институтов) и последующее егоисчезновение как политического института.

Вобстановке абсолютной власти хана, низкопоклонства и утраты чувства собственного достоинстварусских князей,«вечевые порядки удержаться не могли, им теперь не могло быть места в Северо-Восточной Руси. Свободное выражение народных желаний не совмещалось с зависимостью от посторонней воли. Какое могло быть вече, если верховный голос и решение принадлежали «Ордынскому царю»? Если князья, пресмыкаясь перед ним, возвращались из Орды не только с ханским ярлыком и разрешением на свободное хозяйничанье в своей волости, но зачастую и с ханским войском, готовым нещадно покарать неповинующихся?Русский князь становился настоящим владыкою над населением края, а само оно приучалось видеть в себе не прежних свободных людей, а подчиненных, настоящих рабов, обязанных повиноваться приказаниям своего властелина»(Шмурло Е. Ф. Курс русской истории «Возникновение и образование Русского государства (862-1462)», серия «Библиотека русской педагогики».- СПБ.: Издательство «Алетейя»,1997.- с.218).

Совместными усилиями монголы и князья предотвратили общее распространениегородских волнений во второй половине 13 в. и подавляли разгоравшиеся время отвремени восстания. Власть вече, таким образом, резко сократилась, а к середине14 в. оно прекратило нормальную деятельность в большинстве городов ВосточнойРуси и не может рассматриваться как элемент правления. «Само слово «вече» сталосинонимом мятежа».

Боярский совет представлял в своем лице аристократический элемент власти.Несмотря на все свое влияние на ход государственных дел и рост собственныхземельных владений, московскому боярству не удалось за монгольский периодточно определить свои политические права. Какие факторы помешали им создатьтвердые конституционные гарантии работы их совета? Возможно одним из них, было существование высшей монгольской власти. Поскольку властьрусских князей, включая великого князя московского, исходила от ханскогоярлыка, князь всегда мог обратиться к хану за помощью против внутреннейоппозиции. Другим ограничением потенциальных политических устремлений боярявлялось отношение низших слоев, горожан. Несмотря на упадок вече какинститута, горожане, тем не менее, оставались элементом в русской политике.От них можно было ожидать яростного противодействия установлениюаристократического строя любого рода. Хотя великий князь постоянно срывал ихпреждевременные попытки восстать против монголов, народ не выступал противкняжеской власти в принципе, поскольку в великом князе, как главе вооруженныхсил, они видели единственного лидера, способного в будущем возглавитьуспешную национальную борьбу с монголами. Простые люди тоже сподозрительностью относились к боярам как к группе, и не доверяли им. В любомслучае, с точки зрения народа, князь представлял из себя меньшее зло, чембояре.



Кроме того, постепенно усиливалась и расширялась хозяйственная база князей. Сограничением политической власти монголами, им ничего не оставалось, какуделять больше времени руководству своими владениями. В результатевеликокняжеские владения превратились в главную основу и экономическую силукняжества. Земельные поместья не только являлись одним из основных источниковдохода великого князя, но также они стали ядром его владений вадминистративном смысле. Вся концепция княжеской власти была теперь измененанаследственными традициями. Теперь во всех княжествах главенствовалнаследственный принцип передачи власти от отца к сыну. Следует здесь сразуотметить, что монголы с первых дней признали права династии Рюрика на великоекняжение. В Москве семейная традиция обязывала каждого князя выделять уделвсем его сыновьям, но, в отличие от других княжеств, он обычно делал долюстаршего сына - наследника престола, больше доли остальных. Сначаламатериальное превосходство старшего сына было не сильно заметно. Но, как принцип, эта тенденция сыграла огромную роль, т.к. каждый последующий князьмог увеличить пропорцию в пользу своего старшего сына. Мотивом этого было,очевидно, желание надежно гарантировать каждому последующему правителюгосподствующее положение в своем роду, если не полное единство княжескогоправления. Дмитрий Донской был первым, кто «благословил» своего старшего сынаВасилия Первого Великим княжеством Владимирским. В свою очередь, чтобызакрепить права своего старшего сына – Ивана Третьего, уже Василий Второйобъявил его великим князем и соправителем в конце 1447 или начале 1449 года.А во второй половине его правления, Василий Второй без колебаний«благословляет» Ивана Третьего своей «отчиной», великим княжеством. Тотвступил на стол по этому благословению, не заботясь уже об утверждении хана.

Т.о., действия монголов по внесению раздора между князьями посредствомперетасовки ярлыков на княжение, игре на политических амбициях князей –стали причиной, не «желая этого», кардинальных изменений в наследственнойтрадиции.

С другой стороны, в Орде русские князья усваивали новые, неизвестные на Русиформы политического общения («бить челом»). Понятие абсолютной, деспотическойвласти, с которой русские были знакомы лишь теоретически, на примереВизантии, вошло в политическую культуру Руси на примере ордынского хана.

Таким образом, политическая жизнь полностью изменилась после монгольского периода. Прежде всего, в 16- начале 17 вв. вместо русской федерации, все члены которой имели сходные конституции, мы находим резкое разделение между Восточной Русью (Московией) и Западной Русью (включенной в Польско-Литовское Содружество). Кроме того, на южных окраинах каждой из двух частей Руси появились военные государства нового типа – казачьи поселения. Они представляли собой древнюю русскую демократическую традицию. Аристократический элемент власти в Западной Руси не только сохранился, но даже усилился под влиянием Польши и стал основой политической жизни Украины и Белоруссии. В Восточной же Руси поддерживался и развился до высокого уровня монархический элемент. Власть московского царя, идеологическая и фактическая, была несравнимо больше, чем власть его суздальских предшественников (в Суздальской земле монархический элемент был наиболее сильным). Хотя в 16 веке наблюдался рост монархических институтов по всему европейскому континенту, нигде этот процесс не шел так быстро и глубоко, как в Восточной Руси. Англичанин Дж. Флетчер, посетивший Москву в 16 веке, пришел к заключению, что «государство и форма его правлениячисто тираническая, поскольку во всем исходит из интересов князя, при этом в совершенно откровенной и варварской манере».(Вернадский Г.В. Монголы и Русь. – Тверь, 1997.С.122).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.