МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Дифтерийная палочка (палочка Лефлера)





Ответ микропрепарата.

 

Стафилококки.

В поле зрения микроскопа видны синие кокки, расположенные гроздьями, предположительно стафилококки. Метод окраски по Граму. В диагностики стафилококковых инфекций метод ориентировочный. В мазке чистая культура микроорганизмов. Виды со сходной морфологией: S.aureus, S.epidermidis, S.capitis, S.xylosus.

Стрептококки.

В поле зрения микроскопа видны синие кокки, расположенные цепочками, предположительно стрептококки. Метод окраски по Граму. В диагностики стрептококковых инфекций метод ориентировочный. В мазке чистая культура микроорганизмов. Виды со сходной морфологией: S.pyogenes, S.viridans, S.mutans, S.mitis.

 

Кишечная палочка.

В поле зрения микроскопа видны красные прямые палочки, единичные, предположительно относящиеся к семейству Enterobacteriaceae. Метод окраски по Граму. В диагностики кишечных инфекций метод ориентировочный. В мазке чистая культура микроорганизмов. Виды со сходной морфологией: E.coli, Salmonella typhimurium, Shigella Fleksneri.

 

Стрептобацилла

В поле зрения микроскопа видны синие прямые палочки, расположенные цепочкой, внутри видим непрокрашенную область – спора. Это стрептобацилла, так как диаметр споры не превышает диаметр палочки и микроорганизмы расположены цепочкой. Метод окраски по Граму. В диагностики инфекций метод ориентировочный. В мазке чистая культура микроорганизмов. Виды со сходной морфологией: B.subtillis, B. antracis.

 

Палочка с капсулой в органе

В поле зрения микроскопа видны мелкие красные прямые палочки, единичные, окруженные непрокрашенным пространством – это капсула, вокруг видны эукариотические клетки, окрашенные в красный цвет. Метод окраски по Романовскому-Гимзе. В диагностики для обнаружения фактора патогенности (капсулы) метод окончательный. Является одним из этапов биологической пробы на животных. Представлен мазок-отпечаток органа. Виды характеризующиеся наличием капсулы: B. antracis, Klebsiella pneumoniae, пневмококк.

 

Гонококк в гное

В поле зрения микроскопа видны синие сегментоядерные лейкоциты (нейтрофилы), внутри которых (незавершенный фагоцитоз) и между которыми видны синие кокки, бобовидной формы, расположенные по двое. Метод окраски метиленовым синим. Препарат – мазок со слизистой уретры, так как видны эпителиоциты. В диагностики острой гонореи метод окончательный. Возбудитель – Neisseria gonorroae.

 

Туберкулезная палочка в мокроте

В поле зрения микроскопа видны красные прямые палочки, единичные или скоплениями по 2-4 штуки, синие эукариотические клетки (эпителиоциты, макрофаги), тяжи слизи. Метод окраски по Циль-Нильсену, палочки кислото-устойчивая – потому окрашена в красный цвет. В диагностики открытой формы туберкулеза метод окончательный.

 

Палочка со спорой по Граму.

В пол Corynebacterium е зрения микроскопа видны синие прямые палочки, расположенные одиночно или по двое, внутри видим непрокрашенную область – это спора, диаметр споры не превышает диаметр палочки, поэтому это бацилла. Метод окраски по Граму. В диагностики инфекций метод ориентировочный. В мазке чистая культура микроорганизмов. Виды со сходной морфологией: B.subtillis, B. antracis.

 

Сарцина

В поле зрения микроскопа видны синие кокки, расположенные тюками по 8-16 микроорганизмов, предположительно сарцины. Метод окраски по Граму. Метод ориентировочный. В мазке чистая культура микроорганизмов. Среди представителей семейства патогенных для человека видов нет.



 

Дифтерийная палочка (палочка Лефлера)

В поле зрения микроскопа видны синие прямые палочки с утолщениями по полюсам (это включения – зерна волютина), расположенные по двое, под углом друг к другу в виде римской цифры V. Метод окраски метиленовым синим. В диагностики острой инфекций метод может быть окончательным с учетом клиники (трудно отделяемые пленки серого цвета, при попытки отделить кровоточивость слизистых, лихорадка) или ориентировочным при диагностики дифтерийного носительства, так как необходимо отличать токсигенные от нетоксигенных штаммов и дифтероидов. В мазке чистая культура микроорганизмов. Виды со сходной морфологией: Corynebacterium dyphteriae, Corynebacterium xerosis.

Ответ макропрепарата.

 

  1. Рост кишечных палочек на среде Эндо.

Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда. В составе среды: лактоза и индикатор кислотности - фуксин. Среда предназначена для выделения (преимущественно из кала и мочи) и дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. Лактозопозитивные кишечные палочки, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника растут колониями малиново-красного цвета с металлическим блеском, так как расщепляют лактозу и изменяют рН среды. Лактозоотрицательные микроорганизмы (некоторые патогенные кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы) растут колониями белого или светло-розового цвета.

 

  1. Рост кишечных палочек и дизентерийных палочек на среде Плоскирева.

Среда Плоскирева – дифференциально-диагностическая среда. Это селективная среда для выделения шигелл и сальмонелл. Готовая среда прозрачна, имеет розовато-желтоватый цвет. Среда Плоскирева относится к плотным средам для выделения чистых культур. В состав среды Плоскирева входят ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), вследствие чего она должна полностью подавлять рост грамположительной флоры, значительно задерживать (первые 24 ч) рост эшерихий и другой сопутствующей микрофлоры, подавлять роение протея. Дифференцирующие свойства агара Плоскирева основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют колонии брусничного цвета (индикатор нейтральный красный). Лактозоотрицательные бактерии вырастают в виде бесцветных или слабоокрашенных колоний.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.