МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ





ТАКТИЛЬНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

При раздражении тактильных рецепторов кожи возникает чувство прикосновения, щекотания, давления, вибрации.

Рецепторы, воспринимающие прикосновение, — это тельца Мейснера, расположенные в глубоком сосочковом слое кожи, а также свободные окончания нервных волокон, локализованных вдоль мелких сосудов, и тонкие нервные волокна, оплетающие волосяную сумку (на участках кожи с волосяным покровом). Тельца Мейснера относятся к быстроадаптирующимся рецепто­рам. Самое большое количество таких рецепторов располагается на открытых участках тела, принимающих участие в познании внешнего мира: кончики пальцев рук, ладонные поверхности ки­сти, кончик языка, подошвы ног, кайма нижней губы.

За чувство давления отвечают диски Меркеля — рецепторные образования, расположенные небольшими группами в глу­боких слоях кожи и слизистой. Они реагируют на прогибание эпидермиса под действием механического стимула и медленно адаптируются при длительном действии раздражителя.

Рецепторами, реагирующими на вибрацию, являются тельца Фатера—Пачини. Они находятся на участках кожи, не покрытой волосами: в слизистой оболочке, в жировой ткани подкожных слоев, в суставных сумках и сухожилиях и относятся к очень бы­стро адаптирующимся рецепторам. Тельца Фатера-Пачини — это детекторы коротких механических воздействий. Ощущение виб­рации возникает при многократном раздражении капсулы тельца Фатера-Пачини. Последняя деформируется и действует на нерв­ное окончание, расположенное в сердцевине тельца Фатера-Па­чини. При этом в нервном окончании возникает генераторный потенциал. Тельце Фатера-Пачини реагирует на довольно высо­кочастотное раздражение — 40— 1000 Гц с максимальной чувст­вительностью 300 Гц. Выше 500 Гц ощущение давления или уменьшается, или полностью исчезает.

Для появления ощущения вибрации необходимо вовлечение в процесс нескольких телец Фатера-Пачини. В этом случае потен­циалы действия нервных волокон этих рецепторов дадут ощуще­ние вибрации.

За чувство щекотания отвечают свободные неинкапсулиро­ванные нервные окончания, расположенные в поверхностных слоях кожи. Они информируют как о наличии стимула, так и о его передвижениях по коже.

Проводящие пути тактильного анализатора

Большинство механорецепторов кожи посылают импульсы в спинной мозг по волокнам типа А, а рецепторы щекотки — по С-волокнам. Пройдя через задние корешки в задние столбы, им­пульсы переключаются на интернейроны спинного мозга (второй нейрон, первый находится в спинальном ганглии) той же сторо­ны. Далее по восходящим путям в составе задних столбов они до­стигают ядер Голля и Бурдаха, находящихся в продолговатом моз­ге (третий нейрон). Затем через медиальную петлю импульсы по­ступают в вентробазальные ядра (специфические) зрительного бугра (четвертый нейрон) и далее в первую и вторую соматосенсорные зоны коры противоположного полушария (задняя цент­ральная извилина).

Пороги тактильных ощущений

Тактильное ощущение можно получить в наиболее чувстви­тельных тактильных точках, расположенных на кончиках паль­цев, губах, кончике носа. Порог тактильного ощущения — это ми­нимальная сила тактильного раздражения, при которой возника­ет первое тактильное ощущение. Для его определения использу­ют специальный набор волосков (прибор Фрея). С помощью эс-тезиометрии определяют пространственный порог различе­ния — это минимальное расстояние между двумя точками (рецеп­торами), на котором два одновременно приложенных раздражи­теля воспринимаются как раздельные. Так, на кончике пальцев, языка и губе он равен 1—3 мм, что свидетельствует о высокой чувствительности этих областей тела. На менее чувствительных поверхностях кожи — на спине, плечах, бедрах пространствен­ное различение составляет 50—100 мм.



ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Информация об изменениях температуры окружающей сре­ды поступает в организм благодаря терморецепторам, располо­женным в различных участках кожи, особенно на коже головы (лица) и шеи, а также во внутренних органах (желудке, матке, дыхательных путях, мочевом пузыре), в скелетных мышцах, крове­носных сосудах, центральной нервной системе (гипоталамусе, ко­ре больших полушарий, ретикулярной формации, спинном мозге).

Различают два вида кожных рецепторов: холодовые и тепло­вые. К холодовым рецепторам относят колбы Краузе, тепло­вым — тельца Руффини. Холодовые рецепторы располагаются под эпидермисом на глубине 0,17 мм от поверхности кожи, всего их около 250 тыс. Тепловые рецепторы залегают глубже — на рас­стоянии 0,3 мм от поверхности кожи в верхнем и нижнем слоях собственно кожи и слизистой. Их меньше, чем холодовых — око­ло 30 тыс. На 1 см2 тыльной поверхности кисти руки у жителей, живу­щих в средней полосе России, приходится 11—13 холодовых и 1 — 2 тепловых рецептора. У холодовых рецепторов постоянная импульсация наблюдается в диапазоне от 41 до 10°С, а оптималь­ная чувствительность — в пределах от 15 до 30°С. Тепловые ре­цепторы реагируют постоянной частотой ПД в диапазоне от 20 до 50°С с оптимальной чувствительностью в пределах 34 — 42°С . Это статическая реакция рецепторов. Изменения температуры на 0,2°С вызывают изменения импульсации рецепторов в сторону ее уменьшения или увеличения. Такая реакция терморецепторов на­зывается динамической.

В диапазоне от 30 до З6°С происходит полное исчезновение ощущений холода или тепла — это зона комфорта, или нейтраль­ная зона. Если повысить или понизить температуру выше или ни­же этой зоны, то появляется ощущение тепла или холода.

При небольших отклонениях температуры и длительном дей­ствии температурного фактора определенной величины развива­ется медленная частичная адаптация. Большие отклонения темпе­ратуры внешней среды замедляют развитие адаптации.

Импульсы от холодовых рецепторов поступают в спинной мозг по миелинизированным волокнам типа А-дельта, а от тепло­вых — по немиелинизированным волокнам типа С. Там находят­ся вторые нейроны, от которых начинается спиноталамический тракт, перекрещивающийся в каждом сегменте спинного мозга и заканчивающийся в вентробазальных ядрах зрительного бугра. Часть температурной информации поступает в сенсомоторную зону коры больших полушарий, а часть — в гипоталамические центры терморегуляции.

В коре и лимбической системе формируется ощущение теп­ла, холода или температурного комфорта. Ощущение темпера­турного комфорта можно получить, если в условиях высокой тем­пературы окружающей среды поместить тело в прохладную воду, например при летнем купании. Можно получить парадоксальное ощущение холода, если «молчащие» при температуре 40°С холо­довые рецепторы быстро нагревать до температуры выше 45°С.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

С помощью обонятельного анализатора осуществляется вос­приятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, а также принимаемой пищи. Благодаря функци­ям обонятельного анализатора человек ориентируется в окружа­ющем пространстве, апробирует пищу на съедобность, уходит от опасности, отвергает вредные для него вещества, животные обес­печивают половую ориентацию.

Периферический отдел обонятельного анализатора располо­жен в задней части верхнего носового хода и представлен обоня­тельным эпителием, в состав которого входят обонятельные рецепторные клетки, количество которых у человека достигает 10 млн (у собаки — овчарки — около 200 млн), опорные и базальные клетки. Обонятельный эпителий покрыт сверху слоем слизи. Обонятельные рецепторные клетки — первичночувствующие. От верхней части клетки отходит дендрит, снабженный ресничками, погруженными в слой слизи. Движения ресничек обеспечивают процесс захвата молекулы пахучего вещества и контакта с ним (стереохимия пахучих веществ). Механизм обонятельной рецеп­ции заключается в том, что молекула пахучего вещества взаимо­действует со специализированными белками, встроенными в мембрану рецептора. Если форма молекулы воспринимаемого ве­щества соответствует форме рецепторного белка в мембране (как ключ к замку), тогда возможен контакт с этим веществом. Затем изменяется конфигурация молекулы белка, открываются натрие­вые каналы и возникает деполяризация мембраны рецепторной клетки. В результате генерируется рецепторный потенциал мик­роворсинок, а затем потенциал действия нервного волокна.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.