МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Развитие теории биомеханики.





Лекция 1

Предмет, задачи, содержание биомеханики.

Предмет и задачи биомеханики. Связь биомеханики с другими науками.

Биомеханика (от греч. «био» - жизнь и «механика» - орудие) возникла на стыке двух наук – биологии и механики.

Биомеханика — наука о законах механического движения в живых системах.

Биомеханика спорта как учебная дисциплина:

· изучает движения человека в процессе физических упражнений.

· рассматривает дви­гательные действия спортсмена как системы взаимно связанных ак­тивных движений (объект познания).

· исследует механические и биологические причины движений и зависящие от них особенности двигательных действий в различных условиях (область изучения).

 

Разделы биомеханики
   
Общая   Дифференциальная   Частная
   
решает теоретические проблемы и помогает узнать, как и почему человек двигается. Этот раздел биомеханики очень важен для практики физического воспитания и спорта.   изучает индивидуальные и групповые особенности двигательных возможностей и двигательной деятельности. Изучаются особенности, зависящие от возраста, пола, состояния здоровья, уровня физической подготовленности, спортивной квалификации и т. п.   рассматривает конкретные вопросы технической и тактической подготовки в отдельных видах спорта и разновидностях массовой физкультуры. В том числе в оздоровительном беге и ходьбе, общеразвивающих гимнастических упражнениях, ритмической гимнастике на суше (аэробика) и в воде (акваробика) и т. п. Основной вопрос частной биомеханики - как научить человека правильно выполнять разнообразные движения или как самостоятельно освоить культуру движений.

 

На трех уровнях биомеханики изучают: движения - двигательные действия - двигательную деятельность.

Задачи биомеханики спорта:

1. Общая задача изучения движений человека в биомеханике спор­та

2. Частные задачи биомеханики спорта состоят в изучении сле­дующих основных вопросов:

а) строение, свойства и двигательные функции тела спортсмена;

б) рациональная спортивная техника

в) техническое совершенствование спортсмена.

Связь биомеханики с другими науками.

Биомеханика находится на стыке разных наук: медицины, физики, математики, физиологии, биофизики, вовлекая в свою сферу различных специалистов, таких как инженеры, конструкторы, технологи, программисты и др. Взаимодействие биомеханики с биохимией, психологией и эстетикой дало жизнь новым научным направлениям

 

Понятие о формах движения и особенности механического движения человека.

Движение − форма существования материи. Оно так же многооб­разно, как многообразен мир.

В развитии материи формировались все более высокие уровни ее организации (структурные уровни материи): от неживой материи — к живой, от живой — к мыслящей.

Для каждого из них характерны все более сложные свойства и закономерности существо­вания и развития.

Различают:

1) простые формы движения материи (механическую, физическую и химическую (проявляются как

в неживой, так и в живой природе)

2) сложные, высшие — биологическую (все живое) и социальную (общественные отношения, мышление).



Каждая сложная форма движения всегда включает в себя более простые формы.

Механическое движение в живых системах проявляется как:

а) передвижение всей биосистемы относительно ее окружения (среды, опоры, физических тел)

б) деформация самой биосистемы — передвижение одних ее частей относительно других.

Основные законы механики Ньютона описывают движение абс­трактных абсолютно твердых тел, которые не деформируются. Таких телв природе не существует. Но в так называемых твердых телах деформации бывают столь малы, что их нередко можно и не учиты­вать.

Развитие теории биомеханики.

Биомеханика – одна из самых старых ветвей биологии. Ее истоками были работы Аристотеля и Галена, посвященные анализу движений животных и человека.

Леонардо да Винчи (1452 – 1519) –описал механику тела при переходе из положения сидя к положению стоя, при ходьбе вверх и вниз, при прыжках и, по-видимому, впервые дал описание походок.

Р. Декарт (1596-1650) создал основу рефлекторной теории, показав, что причиной движений может быть конкретный фактор внешней среды, воздействующий на органы чувств. Этим объяснялось происхождение непроизвольных движений.

В дальнейшем большое влияние на развитие биомеханики оказал итальянец Д. Борелли (1608-1679) – врач, математик, физик. В своей книге «О движении животных» по сути он положил начало биомеханике как отрасли науки. Он рассматривал организм человека как машину и стремился объяснить дыхание, движение крови и работу мышц с позиций механики.

Постепенно возникли 3 основных направления в развитии биомеханики: механическое, функционально-анатомическое, физиологическое.

Механическое направление(Д.Борелли, В.Брауне и О.Фишер) позволяет определить количественную меру двигательных процессов. С точки зрения физики раскрываются строение и свойства опорно-двигательного аппарата, а также движения человека. В этом отношении механическое направ­ление никогда не потеряет своего значения.

Функционально-анатомическое направление (П.Ф. Лесгафт, И.М. Сеченов, М.Ф. Иваницкий) характеризуется преимущественно описа­тельным анализом движений в суставах, определением участия мышц в сохранении положений тела и в его движениях.

Физиологическое направление (И.П. Павлов, А.А. Ухтом­ский, П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн) раскрывает рефлектор­ную природу двигательных действий и роль механизмов нервной регуляции при взаимодействии организма и среды.

В основе современного понимания двигательных действий заложен системно-структрный подход, который позволяет рассматривать тело человека как движущуюся систему, а сами процессы движения – как развивающиеся системы движений.

Системно-структрный подход(Бернштейн, Чхаидзе, Донской) объединяет в себе 3 вышеуказанных направления и в нем заложены следующие принципы:

· принцип структурности – все движения в системе взаимосвязаны;

· принцип целостности – все движения в двигательном действии образуют единое целое и направлены на достижения цели;

· принцип сознательной целенаправленности – человек сознательно ставит цель, применяет целесообразные движения управляет ими для достижения цели.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.