МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Цели и задачи государственной политики в области информатизации





ОДОБРЕНО

Указ Президента

Республики Беларусь

N 195

 

ИЗ КОНЦЕПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Информатизация - это организационный, социально-экономический и научно-технический процесс обеспечения потребности органов государственной власти, юридических и физических лиц в получении сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах на базе информационных систем и сетей, осуществляющих формирование и обработку информационных ресурсов и выдачу пользователю документированной информации.

 

Информационные ресурсы – организованная совокупность документированной информации, включающая базы и банки данных, другие массивы информации в информационных системах (библиотеки, архивы, делопроизводство и др.).

 

Целью государственной политики в сфере информатизации является создание органами государственной власти необходимых правовых, экономических, организационных и других условий, обеспечивающих развитие процессов информатизации для защиты прав и законных интересов граждан и государства.

Цель настоящей Концепции - определение задач и объектов государственной политики в области информатизации, разработка основных направлений и механизмов ее реализации, обеспечение анализа возможного воздействия информатизации на социально-экономическое, политическое и культурное развитие Республики Беларусь.

 

Почти повсеместно укоренился технократический подход к решению проблем информатизации, при котором превалирует закупка средств вычислительной техники и построение информационных сетей, которые оцениваются в категориях битов, байтов, скоростей вычислений и передачи данных. При этом забывается конечная цель создания информационных систем - повышение оперативности и качества принятия управленческих решений, экономической эффективности субъектов хозяйствования, уровня предоставляемых услуг и т.п. Препятствием для надлежащего использования ведомственных информационных систем является также отсутствие во многих случаях соответствующих аналитических служб, обеспечивающих сбор данных и эффективную эксплуатацию таких систем, а также недостаточная компьютерная грамотность пользователей, в том числе государственных служащих.

Цели и задачи государственной политики в области информатизации

Целью государственной политики в области информатизации является обеспечение перехода к новому этапу развития страны - построению информационного общества и вступлению республики в мировое информационное сообщество. Основой этого перехода является создание единого информационно-телекоммуникационного пространства Республики Беларусь как базы для решения задач социально-экономического, политического и культурного развития страны и обеспечения ее безопасности.

Основными задачами государственной политики в области информатизации на данном этапе развития общества являются:

§ разработка и реализация единой государственной программы информатизации, обеспечивающей устойчивое развитие информационной инфраструктуры и телекоммуникационных сетей;

§ создание нормативной правовой базы построения информационного общества;



§ эффективное формирование и использование национальных информационных ресурсов, обеспечение доступа к ним;

§ освоение современных информационных и телекоммуникационных технологий;

§ совершенствование информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;

§ обеспечение государственных органов, юридических и физических лиц общественно значимой информацией и развитие средств массовой информации;

§ поддержка необходимых политических, социальных, экономических и культурных преобразований, связанных с движением к информационному обществу и ускоряющих это движение;

§ принятие мер по созданию и эффективному использованию информационных ресурсов на всех уровнях.

 

Государственное регулирование информационных отношений и информационной индустрии должно осуществляться на законодательном и административном уровнях. Основные составляющие государственной политики информатизации должны быть отражены в нормативных правовых актах, прежде всего в законах, согласованных с законодательством Российской Федерации и развитых стран. На законодательном уровне также должны быть закреплены основные принципы взаимодействия государства, общества, юридических и физических лиц в информационной среде, принципы взаимодействия с мировым информационным пространством.

Анализ мировой практики показывает, что для органов государственного управления в сфере информатизации приоритетными являются следующие направления деятельности:

§ обеспечение прав, технических и экономических возможностей доступа к информационным ресурсам для всех категорий пользователей;

§ определение приоритетов и государственная поддержка информационных технологий и производств;

§ создание и развитие системы непрерывного образования в области информационных технологий;

§ обеспечение формирования государственных информационных ресурсов путем создания эффективной сети сбора и накопления информации, системы стандартизации, сертификации и контроля качества информационных продуктов и сетей;

§ создание единой развитой системы классификации и кодирования информации;

§ обеспечение информационной безопасности государства, юридических и физических лиц, защита от недостоверной информации, охрана коммерческой тайны и государственных секретов, защита персональных данных;

§ защита национального информационного и культурного пространства;

§ создание системы противодействия компьютерным преступлениям;

§ охрана авторских прав и интеллектуальной собственности;

§ создание и развитие рынка информационных технологий, продуктов и услуг;

§ обеспечение взаимодействия с другими государствами и международными организациями по вхождению в глобальные информационные сети;

§ борьба с монополизмом;

§ контроль за эффективностью осуществления информатизации государственных учреждений и расходованием бюджетных средств на эти цели.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.