МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Зеленые насаждения общего пользования.





Зеленое строительство и основы дендрологии.

Насаждения общего пользования. К этой группе относятся зеленые насаждения, доступные всем жителям города: парки культуры и отдыха, центральные парки общегородского и районного значения, лесопарки и парки-заповедники, детские парки, городские сады, скверы, бульвары, насаждения на улицах и при общественных учреждениях. Насаждения общего пользования защищают пешеходов от шума, пыли, избыточной солнечной радиации, помогают улучшить условия для продолжительного и кратковременного отдыха населения и организовать массовые культурно-просветительные, политические, зрелищно-развлекательные мероприятия, занятия физкультурой и проведение оздоровительной работы среди населения.

Городской парк является ведущим звеном в озеленении города, без которого система насаждений считается неполноценной, так как он создает условия для организации практически всех видов отдыха. Значительные размеры массива зелени не менее 5 га с богатым составом древесных и кустарниковых пород, декоративными цветочными композициями на аллеях, дорожках, площадках и газонах, водными устройствами и разнообразными формами малой архитектуры обеспечивают мощное благоприятное воздействие на городскую среду и возможность постоянного контакта горожанина с природой.

По специфики использования парки можно разделить на две основные категории: полифункциональные, т.е. много профильные, и многофункциональные, или специализированные, в которых развит какой-то определенный вид их назначения. К первой категории относятся парки культуры и отдыха (городского, районного значения). На организацию многофункциональных парков существенно влияют географическое местоположение и характер ландшафта, например гидропарк, лугопарк, нагорный парк.

Парк культуры и отдыха (ПКиО) (полифункциональный) представляет собой зеленой массив, который по размерам, расположению, природным условиям обеспечивает наилучшие условия для отдыха и организации мероприятий. Зеленые насаждения в нем занимают не менее 50 % общей площади, предусматривается благоустройство: пешеходная сеть дорожек и тропинок с покрытием, водопровод, освещение. В парке КиО общегородского значение под сооружения, рассчитанные на круглогодичное использование, отводится не менее 10 % общей площади парка. Парк КиО районного значения посещает 5 % населения города. Радиус доступности пешком составляет 30 мин (транспортом – 15 мин), сооружения круглогодичного использования занимает в нем не менее 10 % общей площади парка. Парки имеют преимущественно смешанную планировку: регулярную в центральной части и пейзажную на периферии.

Специализированные парки (спортивный, развлечений, ботанический, зоологический, заповедник, парк-выставка, исторический, мемориальный, детский, этнографический) дополняет систему ПКиО, но, как было отмечено ранее, не дублируют их в функциональном отношении, а выполняют определенную функцию, возникшую в силу ряда причин, оставаясь обычно многофункциональными.

Ботанические и зоопарки предназначены для научно-исследовательской работы, но они выполняют и рекреационную, и культурно-просветительскую функции. Последняя заключается в популяризации научных достижений. Территории парков имеют полицентрическую композицию, подразделены на группы участков: закрытых и открытых для посещения.



Спортивный парк представляет собой территорию, на которой размещены спортивные сооружения, являющиеся элементами структуры городских центров. Здесь ведется и культурно-просветительная работа, а значительный масштаб спортивных сооружений обусловливает соответствующие размеры участков, предназначенных дл еще одной функции – рекреационной. Зонирование территории парка может быть основано на выделении парковых насаждений в виде прогулочных бульваров и аллей, мест отдыха, позволяющим посетителям гулять и наблюдать за соревнованиями. Спортивные парки районного значения рассчитаны на тренировки и занятия физкультурой с охватом населения в радиусе 1,5км, насаждения занимают не менее 50% площади парка.

Парки развлечений и выставок созданы для размещения большого количества архитектурных сооружений, развитой сети прогулочных маршрутов, мест отдыха, а для выставок еще устраивают малые декоративные сады при павильонах. Не менее 40% площади этих парков отводится под насаждения.

Лесопарк охватывает лесной массив, приспособленный для отдыха, с ограниченным количеством сооружений по обслуживанию посетителей.

Парк-заповедник и исторический парк создаются для охраны «памятников природы», исторических ландшафтов, представляющих культурную, научную ценность, и организации экскурсий. Сооружения, необходимые для работы, размещаются на периферии всего участка. Этнографические парки организуются для демонстрации образцов разных типов архитектуры прошлого, рекреационной деятельности, ведения научно-исследовательской работы по истории архитектурного наследия.

Детский парк с благоустройством на уровне ПКиО предназначен для отдыха детей: игр, развлечений, физкультуры, культурно-просветительного воспитания.

Систему насаждений общего пользования дополняют городской сад, насаждения при административных зданиях и сквер, представляющие зеленый участки для кратковременного отдыха жителей и декоративного оформления площади, общественного центра, партера перед памятниками и административными сооружениями. Скверы могут быть разнообразной формы в зависимости от назначения. Минимальной площадью сквера – 0,5 га. Их планировочные решения могут быть геометрически правильной , пейзажной, выдержанной в свободных приемах композиции.

Бульваром называют озелененную полосу на проезжей части улично-дорожной сети для пешеходного движения и отдыха.

Насаждения на улицах включают озеленение пешеходных зон, тротуаров, улиц с транспортным движением. Насаждения защищают пешеходов от пыли, шума и солнца.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.