МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Типы врожденных мышечных дистрофий.





(9)Миодистрофии Дюшенна и Беккера. Форма Дюшенна широко распространена в мире и встречается с частотой 1 на 3500 новорожденных мальчиков, тогда как форма Беккера наблюдается примерно в 3-5 раз реже.

Клиническая картина.Первые клинические симптомы у большинства мальчиков с миодистрофией Дюшенна возникают до 3-5 лет жизни: нарушается походка, дети начинают часто падать, утрачивают подвижность. Развивающаяся псевдогипертрофия икроножных мышц создает обманчивое впечатление о мышечной силе. Псевдогипертрофии могут развиваться также в ягодичных, дельтовидных мышцах, мышцах живота и языка. Наконец, мышечная слабость становится настолько явной, что ребенок с трудом встает с пола, ходит «утиной» походкой, использует миопатические приемы: «взбирание по себе», «подъем лесенкой» (симптомы Говерса).

Двигательные функции относительно стабилизируются между 3 и 6 годами жизни. В большинстве случаев возможность ходить и подниматься по лестнице сохраняется до 8-летнего возраста.

В возрасте 9 лет некоторые дети уже передвигаются с помощью кресла-каталки, но у большинства способность к самостоятельному передвижению сохраняется вплоть до 12-летнего, а возможность стоять - до 16-летнего возраста. Слабость дыхательной мускулатуры и диафрагмы обусловливает уменьшение жизненной емкости легких до 20 % нормы, что приводит к эпизодам ночной гиповентиляции.

 

Миодистрофия Беккера может развиваться после 15- 20 лет, протекает гораздо мягче. Больные с этой формой миодистрофии доживают до зрелого возраста. Нарушения интеллекта для нее нехарактерны, ретракции сухожилий и контрактуры менее выражены, чем при миодистрофии Дюшенна, кардиомиопатия может отсутствовать. Однако у некоторых больных нарушения деятельности сердца выступают на первый план и часто являются манифестным симптомом болезни. Кроме того, у части больных миодистрофией Беккера сохранена фертильность, поэтому взрослые больные через дочь могут передавать заболевание своим внукам («эффект деда»).

(11)Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия (тип Ландузи-Дежерина). Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью и вариабельной экспрессивностью.

Клиническая картина.Заболевание обычно начинается на 2-м десятилетии жизни. Первоначально атрофии наблюдаются в плечевом поясе, позже распространяются на лицо. У больных обедняется мимика; речь становится неразборчивой. На высоте заболевания поражаются круговые мышцы рта и глаз, большая грудная, передняя зубчатая и нижние отделы трапециевидной мышцы, широчайшая мышца спины, двуглавая и трехглавая мышцы плеча. Отмечаются характерные симптомы в виде «поперечной улыбки» («улыбки Джоконды»), протрузии верхней губы («губы тапира»). Грудная клетка уплощается в переднезаднем направлении, плечевые суставы ротированы внутрь, лопатки приобретают крыловидную форму. Атрофии распространяются в нисходящем направлении. При вовлечении в процесс мышц ног - «свисающая стопа». Характерна асимметрия атрофии. Может наблюдаться псевдогипертрофия мышц. Контрактуры и ретракции сухожилий выражены умеренно. Кардиомиопатия редка.

(13)Конечностно-поясные миодистрофии (КПМД) - случаи проксимальной мышечной слабости, которая начинает развиваться на 2-м или 3-м десятилетии жизни, медленно прогрессирует и приводит к глубокой инвалидизации лишь через 15-20 лет.



Клиническая картина.Первыми поражаются мышцы плечевого и тазового пояса. В развернутых стадиях значительно поражаются мышцы спины и живота, формируется поясничный гиперлордоз. Мышцы лица, как правило, не страдают. У больных обнаруживаются типичная «утиная» походка. Контрактуры и псевдогипертрофии мышц нехарактерны. Кардиомиопатии не развиваются; интеллект сохранен. Мужчины и женщины поражаются одинаково часто. Летальный исход может наступать от легочных осложнений.

(16)Мышечная дистрофия у детей

Практически все формы могут проявляться у деток своей симптоматикой: и злокачественная форма патологии по Дюшону (развивающаяся только у мальчиков), и доброкачественная мышечная дистрофия по Беккеру и другие. Особенно опасна патология, развивающаяся стремительно, агрессивно (форма по Дюшону). Причем для малыша опасна даже не столько сама симптоматика (атрофия практически всех групп мышц), как вторичные осложнения, которые и приводят к двадцати годам к смерти. Чаще всего летальный исход наступает вследствие респираторной инфекции или сердечной недостаточности.

Массаж – это способ лечения и предупреждения болезней. Его суть заключается в механическом воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа. Массаж в основном делают руками, но существует и аппаратный массаж, проводимый при помощи специальных инструментов. Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством. Его применяют как в профилактических целях – для общего укрепления организма, так и в различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии и др. Лечебный массаж может использоваться в качестве самостоятельного метода, а может применяться в сочетании с другими методами лечения. Но применять массаж в лечебных целях можно только по назначению врача.

(17)Массаж при мышечной дистрофии.

(18)Работа с мышечной дистрофией основана на нескольких основных концепциях:

· с пораженными мышцами нельзя работать до их полного истощения, поскольку это приводит только к их дальнейшей деградации;

· укрепление страдающих дистрофией мышц должно начинаться с очень осторожного общеукрепляющего массажа, продолжаться при помощи пассивного движения, и только после того, как мышца станет сильнее, можно приступать к активным упражнениям;

· типичным упражнением при мышечной дистрофии является легкое движение, повторенное множество раз - до сотен и даже тысяч раз.

· Вращение представляет собой сбалансированное и поэтому предпочитаемое движение: вращение активизирует каждую мышцу вокруг сустава и позволяет развиваться не только большим, но и малым мышцам.

(19)Сначала применяется массаж, который называется поддерживающим - очень легкий, хотя и проникающий, мягкий массаж с помощью круговых движений, осуществляемый кончиками всех десяти пальцев, разогревающий мышцы при очень нежном к ним касании. Если участок обработки маленький, то используется только одна рука, в то время как другая прикасается к другим частям тела.

Что подразумевается под термином «поддерживающий»? Дистрофичная мышечная ткань очень слабая, иногда уже погибшая или умирающая в определенных местах. Регенерация происходит, но скорость отмирания клеток может превышать скорость регенерации. Более здоровые мышцы, прилегающие к пораженному участку, используются в недостаточной степени, поскольку их подвижность ограничена.

Первое, к чему стремится массажист, - пробудить в этой области способность чувствовать, что ее функционирование поддерживают. При возникновении такого ощущения и при восстановлении нормального кровообращения в этой области мышцы там становятся сильнее. Массаж создает ощущение теплоты. Необходимо помнить, что это не проникающий, глубокий массаж - это массаж исключительно легкий, поверхностный.

(20)Поддерживающий массаж продолжается очень долго - от тридцати до девяноста минут в один сеанс. Одним из его результатов является набухание мышцы, мышечная ткань увеличивается в размерах, и тонус ее повышается. Увеличенный объем мышцы сохраняется около шести-восьми часов, но требуется около шести месяцев, чтобы сделать такое увеличение постоянным. (21)Когда мышцы набухают, массажист может почувствовать, какие волокна внутри ее имеют повышенную плотность. Если он ощущает волокнистые, грубые или слишком плотные места в мышце, окруженные мягкой тканью, то ему надо расслабить их.

В таком случае применяется техника «освобождения». «Освобождение» производится прикосновением кончиков пальцев к конечности, причем пальцы растопырены и мягко вибрируют - очень нежно трясутся, - чтобы снять напряженность в мышце. Необходимо помнить: никогда не следует подвергать пораженную дистрофией мышцу энергичному воздействию при массаже.

С помощью этих двух методов массажа следует работать около двух месяцев, прежде чем приступить к наращиванию мышечной массы. Если массажист чувствует, что руки достаточно чувствительны для того, чтобы ощутить изменения в мышцах, то специалист может приступить к этому процессу и раньше, приблизительно через две-три недели. Когда станет очевидным разбухание мышцы, над которой работает массажист, приходит время перейти к третьему виду массажа, который на крошечную толику жестче, чем поддерживающий, его называют накачивающим.

Как и «поддерживающий», (22)«накачивающий» массаж заключается в мягких разглаживающих пассах. Необходимо делать мягкие круговые движения большими пальцами, медленно смещая их к сердцу. Большое давление через кончики больших пальцев позволяет эффективно наращивать массу слабой мышцы, которой они касаются. Никогда не надо забывать, что мышцы, с которыми работают, больные. Нужно перемежать массаж накачивающий с массажем поддерживающим и освобождающим, пока мускулатура не подготовлена к следующему этапу - пассивному движению.

Когда пациент ложился на спину, он очень медленно вращает предплечьями, помогая укрепить мышцы верхней части рук. Он делал это и во время сеанса массажа, и независимо от него. Пациент выполнял дыхательные упражнения: вдохнув, двигал животом вверх и вниз перед выдохом. Затем он расслаблялся, стоя на четвереньках и наклонившись вперед, пока пациенту делают массаж верхней части спины. Улучшение дыхания оказывает положительное воздействие на его подвижность. Лучшее снабжение тела кислородом помогает увеличить мышечную массу неповрежденных клеток.

По мнению некоторых специалисты даже полностью деградировавшую мышцу можно исцелить, а не просто компенсировать ее потерю укреплением соседних мышечных волокон, которые ранее не использовались. Медицинская наука частично соглашается с таким заключением. Известно, что в пораженных дистрофией мышцах идет процесс регенерации, но его скорость обычно мала по сравнению со скоростью деградации ткани.

(23)Очень важным элементом работы является пробуждение не только мышц, но и мозга, что позволило частично восстановить его контроль над слабыми местами тела. Поскольку определенные ключевые мышцы были парализованы, другие мышцы, способные функционировать, позволили себе тоже не работать.

Также можно воспользоваться приемами массажа, которые люди с мышечной дистрофией считают грубыми: Массажист накладывает ладони своих рук на участок тела и трясет его, тем самым освобождая немногие плотные волокна мышцы.

(24)ЛФК при мышечных дистрофиях.

Основные задачи ЛФК:

• сохранение, поддержание и развитие силы мышц;

• предотвращение развития контрактур, лишающих больного возможности ходьбы и стояния;

• предотвращение развития сколиоза и деформаций грудной клетки;

• обучение больного всем видам дыхательных упражнений;

• обучение элементам расслабления.

Алгоритм назначения средств ЛФК:

1. Физические упражнения (пассивные, активные с помощью, активные).

2. Коррекция позы.

3. Дыхательные упражнения.

4. Дифференцированный массаж.

(25)В данной работе я попыталась осветить основные моменты, связанные с прогрессирующими мышечными дистрофиями: что это такое, откуда они берутся и что с этим можно сделать.

(25)Как показывают исследования, массаж при врожденных мышечных дистрофиях, если проводить его регулярно и по несколько раз в день, дает неплохие результаты. Массаж позволяет сохранить, если дегенерация тканей не зашла слишком далеко, то и восстановить подвижность. Замедлить разрушение мышечных волокон и ускорить их регенерацию. В прорабатываемых частях тела улучшается кровообращение и, как следствие, питание тканей. Процедура «заставляет» работать мышцы, соседствующие с парализованными волокнами, которые «разрешили себе прохлаждаться». Это достигается путем воздействия на ЦНС. Массаж «пробуждает» мозг, что позволяет частично восстановить его контроль над слабыми местами тела.

Во время поиска материала для работы, я пришла к неутешительным выводам – проблемой массажа при данной патологии мало кто занимается, по какой причине мне понять не удалось. Может, потому что данная болезнь пока не излечима, и не хочется тратить время на бесперспективную тему. Или от того, что она очень сложная и мало кто берется за ее изучение. Но ни одна из названных и не названных мной причин не должна вставать между массажистом и его пациентом с мышечной дистрофией, ведь если человека нельзя вылечить это не значит что ему нельзя помочь.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.