МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Товар в договоре купли-продажи





Товароведение углеводородных продуктов

Тема 1. Основные понятия товароведения

Основные термины товароведения

Основные понятия товара

Торговые правоотношения

Классификация продукции

Товар в таможенном деле

Основные термины товароведения

Товароведение– прикладная экономическая дисциплина, изучающая полезные свойства продуктов труда, классификацию, стандартизацию, закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру, факторы, обусловливающие качество товаров, способы его контроля и оценки, условия сохранения товаров при их транспортировании и хранении.

Товароведение – деятельность по планированию и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к месту использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.

Объект– то, что мыслимо и ощутимо. Пример – продукты, процессы, системы или люди.

n Вещи– материальные объекты внешнего мира.

n Продукт (продукция)– это результат какого либо процесса.

n Свойства продукции:

1. Продукция может быть материальной, например автомобиль или смазочный материал, или нематериальной, например перевозка или компьютерная программа.

2. Продукция может быть внутренним продуктом или предложенным продуктом.

3. Продукция может быть намеренной (например, предложение потребителям) или ненамеренной (например, загрязнитель или нежелательные последствия).

n Оборудование (технические средства)– материальная продукция, состоящая из разрозненных частей и имеющая характерную форму.

n Оборудование обычно состоит из произведенных, сконструированных или собранных деталей, запасных частей и (или) узлов.

n Перерабатываемые материалы– материальная продукция, получаемая путем переработки сырья в заданное состояние.

1. Перерабатываемые материалы могут состоять из жидкости, газа и твердых специфических материалов определенного состава (металл, пластик, горная порода, ) и формы (заготовки слитков, листов, гранул, окатышей и т.д.).

2. Перерабатываемые материалы поставляются обычно в цистернах, баллонах, канистрах, по трубопроводам, в контейнерах, мешках, пакетах, рулонах или насыпью на платформах и кузовах.

• Продукцию (товары) можно классифицировать по следующим признакам:

• По сфере изготовления

• По сфере реализации

• По степени переработки

1. По сфере изготовления

n Отрасли народного хозяйства разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.

n К сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, перемещения грузов, хранения продукции, сортировки, упаковки и в форме других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

n К сфере материального производства отнесены промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, транспорт и связь, строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, информационно-вычислительное обслуживание, операции с недвижимым имуществом, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы, прочее.

n По отраслям производства продукцию можно подразделить на: а) промышленную, б) сельскохозяйственную и в) природную. Выделяется 98 видов продукции в зависимости от сферы производства.

n Природную продукцию получают в добывающих отраслях производства – угледобыче, нефтедобыче, охоте, рыболовстве.

n В Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) предусмотрено выделение укрупненных отраслей промышленности.

n Машиностроение и металлообработка.

n Топливная.

n Черная металлургия.

n Цветная металлургия.

n Химическая и нефтехимическая.

n Электроэнергетика.

n Промышленность строительных материалов.

n Другие промышленные производства.

По сфере реализации

n По сфере реализации продукция подразделяют на:

1) Товары народного потребления (ТНП);

2) Товары производственного назначения (ТПН), или промышленные товары

n Товары народного потребления:товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

n Торговля товарами народного потребления является розничной торговлей.

n Розничная торговля:торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

n Товары народного потребления в товароведении делят на непродовольственные товары и пищевые продукты.

n Непродовольственный товар:продукт производственного процесса, предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.

n Важнейшими классификационными признаками непродовольственных товаров являются:

n назначение (например, топливо);

n исходные материалы (минеральные и синтетические моторные масла);

n особенности конструкции (автомобильный двигатель);

n способ производства (бензин прямогонный или синтетический).

n Пищевая продукция– продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция (на основе углеводородного сырья получается витаминизированный белковый концентрат).

n Товары производственного назначения– это товары, предназначенные для продажи (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) с целью их использования в хозяйственной деятельности. К товарам производственного назначения относятся, например, технологическое оборудование, строительно-дорожная техника, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары и т.п.

n Товары производственного назначения продаются в системе оптовой торговли. Оптовая торговля– это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

n В этой группе выделяют средства производства– совокупность вещественных элементов, которые используются в процессе производства. В зависимости от выполняемой роли в производстве они подразделяются на средства труда и предметы труда.

3. По степени переработки

n По степенни переработки выделяются следующие виды продукции: сырье, материалы, изделия, продукты, расходные изделия.

n Сырье– это продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, результатом которой не является изделие. Сырье подразделяется на природное (добытые и предназначенные для дальнейшей переработки продукты природы) и химическое (результат производства, подлежащий дальнейшей переработке в материалы или топливо).

n К материаламотносится продукция, предназначенная для производства изделий (например, гранулированный полипропилен для производства пластмассовых изделий) и других материалов (например пряжа для производства ткани).

n Под изделиемпонимается единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. К изделиям допускается относить незавершенные предметы производства, в том числе заготовки.

n К продуктамотносится продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием и предназначенная для потребления, а не эксплуатации (например минеральные удобрения, медицинские препараты, продукты питания).

n Образцы промышленной продукции, количество которых измеряется в единицах длины (ткани), объема (топливо) или массы (гранулированный полипропилен) к изделиям обычно не относят. Однако, если такие образцы выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить их использование, они рассматриваются как изделия и называются расходными изделиями.Сюда относят банки с моторными маслами, упаковки лекарств, баллоны с газами.

Основные понятия товара

n Товар– материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения, использования или потребления.

n Товар:любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

n Понятия товар и продукт различаются тем, что продукт становится товаром, будучи предложен рынку.

n Продукты труда приобретают форму товара в условиях рыночного производства.

Рыночное производство– это производство товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке по ценам, которые существенно изменяют спрос на эти товары или услуги. В него включается реализациятоваров и услуг, обмен их по бартеру, передача наемным работникам в качестве оплатытруда в натуральной форме, поставкадругим организациям, а также накоплениев виде запасов готовой продукции.

n В рыночной сфере основной формой стоимости товара является рыночная стоимость.

n Нерыночное производство– это производство продуктов и услуг, предназначенных для внутреннего использованияорганизациями, а также предоставляемых другим потребителям бесплатноили по ценам, не оказывающим значительного воздействия на спрос.

n В названиях товаров отдельных групп установлены общепринятые термины,использование которых способствует взаимопониманию сторон. Эти термины закреплены в государственных стандартах, документах международных организаций, других документах.

n Так, согласно ГОСТ Р 51858-2002Определение Сырая нефть -представляет собой«Жидкую природную ископаемую смесь углеводородов широкого физико-химического состава, которая содержит растворенный газ, воду, минеральные соли, механические примеси и служит основным сырьем для производства жидких энергоносителей (бензина, керосина, дизельного топлива, мазута), смазочных масел, битумов и кокса», а Товарная нефть – «Нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями действующих нормативных и технических документов, принятых в установленном порядке»

n В России в соответствии с требованиями стандартов «Информация для потребителя» в наименовании непродовольственных товаровссылка на нормативный документ, поясняющий термины, является обязательной, если используются термины экологически чистый, радиационно-безопасный, изготовленный без применения вредных веществ. Запрещенными для пищевых продуктовявляются термин «типа» (для продукта-аналога) и термины, вводящие потребителя в заблуждение.

Торговые правоотношения

n Товары выступают объектами торговых правоотношений. В России эти отношения регулируются нормами гражданского права.

n Объектами договора купли-продажиявляются вещи, имеющие материальную и нематериальную форму. К вещам относятся все материальные объекты и имущественные права.

n Материальные объекты– вещи, предметы материального мира, или «телесные» (res corporales). По терминологии английского права – «вещи во владении» («things in posession»).

n Нематериальные объекты– «бестелесные, не имеющие физической субстанции», «res incorporales». В соответствии с терминологией английского права – «вещи в действии» («things in action»).

n Классификация материальных объектов (товаров) осуществляется по следующим признакам:

n движимости;

n заменимости;

n делимости;

n принадлежности;

n сложности;

n способу использования.

n По заменимости

n Заменимые – вещи, определенные родовыми признаками: нефть, автомобиль ВАЗ-2107 и т. п. Заменимые вещи не уничтожаются в том смысле, что род не может погибнуть (genus non censetur).

n Незаменимые – вещи, определенные индивидуальными признаками – например, автомобиль ВАЗ-2107, принадлежащий И.И. Иванову.

n Гибель незаменимой вещи прекращает связанное с ней обязательство (передать, перевезти, хранить и т. д.). Гибель заменимой вещи не прекращает обязательство.

n По делимости

n Делимая вещь может быть разделена на части без утраты своей сущности, свойств, назначения (уголь, нефть, поставляемые навалом или наливом).

n Неделимая вещь не может быть разделена без утраты своей сущности (буровая установка).

n По принадлежности

n Главная вещь имеет самостоятельное значение, независимое от других вещей.

n Принадлежность служит главной вещи, сама по себе значения не имеет (например, газовый баллон при газовой плите). Принадлежность, как правило, разделяет судьбу главной вещи (покупка, наем, залог главной вещи распространяется и на все придаточные)

n По сложности

n Простые вещи определяются однородными признаками и назначением (труба, компрессор).

n Сложные вещи – это совокупность разнородных простых вещей, допускающих самостоятельное существование, собранных вместе для осуществления единой цели (газовая сеть).

n Сделка, объектом которой является сложная вещь, распространяет свое действие на все составляющие вещи.

n По способу использования

n Потребление– характеризуется расходом самой продукции в процессе ее использования. Потребление выражается в необратимом процессе переработки (потребление аммиака в производстве удобрений), сжигания (топливо), усвоения живыми организмами (продукты питания, удобрения).

n Эксплуатацияхарактеризуется расходом не самой продукции, а ее ресурса. Продукция используется до технического износа или морального устаревания (многие промышленные изделия).

 

 

Товар в договоре купли-продажи

n По договору купли-продажи одна сторона (Продавец) обязуется перенести право собственности на вещь и передать эту вещь другой стороне (Покупателю), а Покупатель обязуется принять вещь и уплатить покупную цену.

n Продавец– организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.

n Покупатель– юридическое и физическое лица, использующие, приобретающие, заказывающие либо имеющие намерение приобрести или заказать товары и услуги.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.