МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Функции коры больших полушарий





Функции спинного мозга

В белом веществе спинного мозга, примыкающем к серому веществу между пере­дними и задними рогами, расположена ретикулярная формация. Эта формация образована скоплениями нервных клеток, имеющих многочисленные связи друг с другом. Ретикулярная формация обеспечивает активность других нейронов спинного мозга благодаря свойству автоматии (см. ниже).

 

Вегетативные рефлексы (сосудодвигательные, потоотделительные, мочеполовые, дефекационные) обусловлены наличием в спинном мозге центров вегетативной нервной системы (см. ниже).

Проводниковые функции

Осуществляются согласно закону Белла-Мажанди: афферентная информация поступает в спинной мозг через задние корешки, эфферентные импульсы передаются через передние корешки.

Восходящие (чувствительные) пути спинного мозга расположены в задних столбах белого вещества и несут информацию из внешнего мира и внутренней среды организма:

1) от кожных рецепторов (болевых, температурных, прикосновения, давления, вибрации);

2) от проприорецепторов (мышечных веретен, сухожильных рецепторов Гольджи, надкостницы и оболочек суставов);

3) от рецепторов внутренних органов – висцерорецепторов (механо- и хеморецепторов).

Нисходящие (двигательные) пути расположены в передних столбах и передают импульсы к скелетным мышцам о произвольных (осознаваемых) движениях, тонические влияния на мышцы, импульсы, обеспечивающие поддержание позы и равновесия. По нисходящим путям передаются также вегетативные влияния (на внутренние органы).

Аналогичны проводниковые функции и в других стволовых структурах (продолговатый мозг, средний мозг и мост): по задней группе белых волокон проходят афферентные проводящие пути, по передней – эфферентные.

Функции продолговатого мозга

 

Основная функция пирамид - проведение сигналов о произвольных движениях.

Функции ядер олив связаны с поддержанием равновесия.

В продолговатом мозге находятся ядра VIII-XII черепных нервов,поэтому продолговатый мозг осуществляет защитные рефлексы (кашель, чихание, рвота, слезоотделение, смыкание век, сужение зрачка) (см. Сложные рефлексы ствола мозга).

Продолговатый мозг осуществляет сенсорные функции: рецепция кожной чувствительности лица, первичный анализ вкуса. К продолговатому мозгу поступают сигналы от хеморецепторов и барорецепторов сосудов, интерорецепторов внутренних органов и вестибулорецепторов. Влияние этих структур определяет функционирование на уровне продолговатого мозга дыхательного, сердечного и сосудистого центров. Структуры ретикулярной формации выполняют также функции регуляции тонуса скелетной мускулатуры.

Проводниковые функции - см. спинной мозг.

Структуры заднего мозга

Задний мозг включает мост и мозжечок.

Мост лицевого (VII пара) и преддверно- улиткового (VIII пара) нервов.

Отвечает за физиологическую реакцию напряжения и тревоги, участвует в механизмах сна.Многие из его нейронов норадренергические.

Функции моста:

· проводниковые (преобладают);

· обеспечивает поддержание позы и сохранения равновесия тела в пространстве при изменении скорости движения;

· обеспечивает тонус шейных мышц;

· содержит вегетативные центры регуляции дыхания (пневмотосксический центр), частоты сердечных сокращений, деятельности желудочно-кишечного тракта.



· регулирует жевание и глотание (см. Сложные рефлексы ствола мозга);

· играет важную роль в активации коры больших полушарий (в т.ч. в состоянии тревоги);

· ограничивает сенсорные притоки нервных импульсов к большим полушариям во время сна.

Мозжечок

Функции мозжечка связаны главным образом с органи­зацией двигательных актов и регуляцией вегетативных функций. От двигательной коры и базальных ядер в мозжечок поступает информация о планируемом движении, а также афферентация от соматосенсорной системы. Мозжечок обеспе­чивает взаимную координацию движений, а также коррекцию выполняемого движения(необходима, т.к. при осу­ществлении двигательного акта перемещающиеся части тела испытывают влияние инерционных сил, что нарушает плавность и точность выполняе­мого движения).

Функции мозжечка:

· сохранение позы и равновесия тела;

· координация целенаправленных движений;

· построение быстрых баллистических движений;

· регуляция мышечного тонуса;

· регуляция вегетативных функций (сердцебиения, тонус сосудов, моторика кишечника и т.п.);

· проводниковая.

Функции среднего мозга

В среднем мозге выделяют дорсально расположенную крышу и вентрально идущие ножки мозга.

ретикулярная формация, ядра глазодвигательного и блокового черепных нервов (III-IV пара).

Крыша среднего мозга состоит из четырех возвышений (четверохолмия) - холмиков, имеющих вид полусфер.

Ножки мозга представлены двумя толстым, продольно исчерченными валиками, идущими к правому и левому полушариям большого мозга. В толще ножек мозга проходят парные ядра черной субстанции. В покрышке залегают ядра экстрапирамидной двигательной системы (красные ядра, черная субстанция и др.).

Ядра черепных нервов (III-V)и ретикулярная формацияучаствуют в реализации сложных рефлексов ствола мозга.

Черная субстанция - один из участков мозга, вырабатывающих дофамин. Кроме того, черная субстанциявыполняет ряд важнейших функций: регуляцию мышечного тонуса, особенно во время сна, обеспечение гомеостаза, входят в противоболевую и формирующую сон системы организма.

Тонические реакциисовместно с позными рефлексами спинного мозгаобеспечивают перераспределение тонуса различ­ных групп мышц при изменении положения тела или отдельных его час­тей (например, головы) в пространстве. Они делятся на две группы: статические и статокинетические. Статические реакции возникают при изменении положения тела, не связанном с его перемещением в пространстве (т.е. позные рефлексы). Статокинетические реакции проявляются в перераспре­делении тонуса скелетных мышц, которое обеспечивает сохранение равно­весия тела человека при угловых и линейных ускорениях активного или пассивного перемещения его в пространстве

.

 

Промежуточный мозг

Промежуточный мозг это самый верхний отдел ствола мозга, полостью которого является III желудочек. Промежуточный мозг располагается под мозоли­стым телом и сводом мозга, большая его часть окружена полушариями конечного мозга. К промежуточному мозгу относят зрительные бугры (таламусы), подбугорье (гипоталамус), надталамическую часть (эпиталамус) и заталамическую область (метаталамус).К промежуточному мозгу также относятся две железы внутренней секреции - гипофиз и эпифиз (шишковидное тело).

Таламус

Таламусы (зрительные бугры) представляют собой скопление серого вещества, имеют яйцевидную форму, соединены межталамической спайкой. Нервные клетки его группируются в большое количество ядер (до 120). Функционально ядра таламуса разделяют на специфические, неспецифические, ассоциативные и моторные.

Специфические ядра связаны с определенным чувствительными зонами коры - слуховыми, зрительными и т.п. (всех, кроме обонятельной). Здесь происходит конвергенция афферентных сигналов с подавлением биологически малозначимых. Неспецифические ядра таламуса связаны со многими участками коры и вместе со структурами ретикулярной формации принимают участие в формировании восходящих активирующих влияний. Ассоциативные ядра образованы мультиполярными, аксоны которых идут в слои ассоциативных и частично проекционных областей. Ассоциативные ядра участвуют в высших интегративных процессах (мультисенсорной корвергенции и т.п.), однако их функции изучены еще недостаточно. К моторным ядрам таламуса относится вентральное ядро, которое имеет вход от мозжечка и базальных ганглиев, и одновременно дает проекции в моторную зону коры больших полушарий. Это ядро включено в систему регуляции движений.

 

Гипоталамус

Гипоталамус образует стенки и дно 3-го желудочка, от него на тонкой ножке свисает гипофиз. В гипоталамусе выделяются три области скопления ядер: передняя, средняя (медиальная) и задняя. В передней области гипоталамуса находится супраоптическоеи паравентрикулярные ядра. В нейросекреторных клетках этих ядер вырабатываются гормоны, которые поступают в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз). В средней (медиальной) области расположены нейроны, где вырабатываются нейрогормоны либерины и статины, соответственно активирующие или угнетающие деятельность передней доли гипофиза (аденогипофиза). К ядрам задней области относятся рассеянные крупные клетки, а также ядра сосцевидного тела.

 

Гипоталамус является структурой ЦНС, осуществляющей сложную интеграцию функций различных внутренних органовк целостной деятельности организма. Он изменяет деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других висцеральных систем при изменениях внешней или внутренней среды (изменениях погодных условий, физической нагрузки, инфекциях и др. факторах, угрожающих гомеостазу). В зависимости от выполняемых вегетативных функций в гипоталамусе выделяют две зоны. Первой зонойявляется динамогенная, занимающая среднюю и заднюю части гипоталамуса. При ее возбуждении наблюдаются «двигательные реакции»: расшире­ние зрачка, учащение сердцебиений, повышение кровяного давления, активация дыхания, повыше­ние двигательной возбудимости, т.е. проявления симпатических влиянийвегетативной нервной системы. Второй зонойявляется трофогенная, ее возбуждение про­является в сужении зрачка, снижении кровяного давления, урежении дыха­ния, рвоте, дефекации, мочеиспускании, слюноотделении, т.е. симптомах, характерных для влияний парасимпатической нервной системы.

В гипоталамусе располагаются мотивационные центры: голода, насыщения, жажды, а также половые и агрессивно-оборонительные центры. Получая афферентные потоки возбуждений от интерорецепторов (осморецепторов, хеморецепторов, терморецепторов и т.д.) и интегрируя их с гумо­ральными влияниями на нервные клетки гипоталамуса, эти центры форми­руют соответствующие мотивационные состояния организма.

Лимбическая система

Лимбическая система (синоним: лимбический комплекс, висцеральный мозг) — комплекс структур среднего, промежуточного и конечного мозга, участвующих в организации висцеральных, мотивационных и эмоциональных реакций организма. Лимбическую систему образуют: обонятельная луковица; обонятельный тракт; обонятельный треугольник; переднее продырявленное вещество; поясная извилина; парагиппокампальная извилина; гиппокамп; миндалевидное тело; гипоталамус; сосцевидное тело; ретикулярная формация среднего мозга.

Лимбическая система оказывает модулирующее влияние на кору большого мозга и под­корковые структуры, устанавливая вместе с ретикулярной формацией необходимый уров­ень их активности(по возрастающей: кома→глубокий сон→поверхностный сон (дремота)→спокойное бодрствование→активное бодрствование→возбужденное состояние→аффект). Лимбическая система контролирует эмоции, цикл сон-бодрствование, сексуальное поведение, а также процессы научения и запоминания. Получая информацию о внешней и внутренней средах организма, лимбическая система запускает вегетативные и соматические эмоциональные реакции (учащение сердцебиений и дыхания, повышение артериального давления и потоотделение, напряжение мышц). Лимбические образования относят к высшим интегративным центрам регуляции вегетативных функций орга­низма. От них импульсы возбуждения направляются к вегета­тивным центрам гипоталамуса и через него к гипофизу и стволовым и спинальным ядрам вегетативной нервной системы. Благодаря своим связям с базальными ганглиями, передними от­делами таламуса и ретикулярной формацией лимбические образования могут влиять на тонус скелетных мышц.

Особенностью работы лимбической системы является то, что между ее структурами имеются простые двусторонние связи и сложные пути, образующие множество замкнутых кругов (круг Пейпеса). Такая организация создает условия для длительного циркулирования од­ного и того же возбуждения в системе и тем самым для сохранения в ней единого состояния и навязывание этого состояния другим системам мозга (реверберация возбуждения). Это определяет не только тоническую актива­цию коры большого мозга, но также силу и выраженность эмоциональных состояний организма; имеет отно­шение к памяти и процессам обучения и кратковременной памяти, регулирует агрессивно-оборонительные, пищевые и сексуальные формы поведе­ния.

 

Базальные ядра

В белом веществе полушарий головного мозга, ближе к его осно­ванию, заложено серое вещество образующее подкорковые или базальные ядра: полосатое тело, состоящее из хвоста­того ичечевицеобразного ядер (включает скорлупу, латеральный и медиальный бледный шар), ограды, миндалевидного тела.

Базальные ядразанима­ют центральное место среди структур системы произвольных движений. ( двигатель­ных ядер). При участии базальных ядер осуществляется синергизм всех эле­ментов таких сложных двигательных актов, как ходьба, бег, лазанье; достига­ются плавность движений и установка исходной позы для их осуществления. Базальные ядра координируют тонус и фазовую двигательную активность мышц. Их деятельность связана с вы­полнением медленных движений, таких как медленная ходьба, перешагивание через препятствие, вдевание нитки в иголку.

Базальные ядра участвуют не только в регуля­ции моторной деятельности, но и в анализе афферентных потоков, в регу­ляции ряда вегетативных функций, в осуществлении сложных форм врож­денного поведения, в механизмах кратковременной памяти, а также в регу­ляции цикла сон-бодрствование.

 

Функции коры больших полушарий

Высшим отделом ЦНС является кора больших полушарий. Разные области коры большого мозга имеют разные поля, определяющиеся по характеру и количеству нейронов, толщине слоев и др. Наличие структурно различных полей предполагает и разное их функциональное предназначение.

С учетом функциональных особенностей поля новой коры подразделяют на первичные, вторичные и третичные или ассоциативные. Первичные и вторичные поля объединяют отделы коры, связанные с функционированием определенных сенсорных систем.

1) Первичные (проекционные) поля получают и обрабатывают информацию от какой-либо сенсорной системы. Здесь осуществляется первичный анализ сенсорной информации в пределах одной модальности (например, для зрительной − цвет, освещенность, форма). Модальность - вид сенсорных ощущений - слуховая, зрительная, обонятельная и т.д.

Первичные сенсорные и моторные поля строго локализованы. Далее представлены некоторые из них.

В коре постцентральной извилины и верхней теменной дольки залегают нервные клетки, образующие ядро проприоцептивной и общей чувствительности (температурной, болевой и осязательной). Ядро двигательного анализатора находится в моторной области коры, к которой относится предцентральная извилина и парацентральная долька медиальной поверхности полушария. Величина и расположение проекционных зон различных органов в соматочувствительной и двигательной коре зависит от их функционального значения.

В глубине латеральной борозды, на обращенной к островку поверхности средней части верхней височной извилины, находится ядро слухового анализатора. В коре средней височной извилины расположено ядро вестибулярного анализатора.

Ядро зрительного анализатора располагается на медиальной поверхности затылочной доли, по обеим сторонам от шпорной борозды.

Центры речи расположены у правшей в левом полушарии, а у левшей — в правом. Ядро двигательного анализатора речи (речепроизношение) располагается в задних отделах нижней лобной извилины (центр Брока). Ядро слухового анализатора устной речи (речевосприятие) тесно связано с корковым слуховым центром и находится в задних отделах верхней височной извилины, на ее поверхности, обращенной в сторону латеральной борозды (зона Венике). Вблизи от ядра зрительного анализатора находится ядро зрительного анализатора письменной речи.

Корковые отделы вкусового и обонятельного анализаторов на­ходятся на нижней поверхности височной доли, в извилине морского конька и крючке на нижней поверхно­сти височной доли.

 

2) Вторичные поля расположены над первичными и занимают большую площадь. К ним, помимо чувствительных, поступают волокна от мотивационных и эмоциогенных центров, структур памяти и т.д. Для них характерно опознание сенсорных образов в пределах одной модальности (например, узнавание предмета − гвоздь, шуруп, стержень, дюбель, каблук, гриб, ниппель, игла). Повреждения вторичных полей могут приводить к сенсорным агнозиям (нарушениям процессов узнавания): зрительным, слуховым, обонятельным, вкусовым, а также к сенсорной афазии (нарушения узнавания речи).

3) Третичные или ассоциативные поля занимают более 50% всей поверхности полушарий и являются наиболее молодыми (в эволюционном отношении). Третич­ные поля имеют тесную связь с ассоциативными ядрами таламуса. Ассоциативные зоны обес­печивают контакты между проекционными зонами отдельных ана­лизаторов и интегрируют их деятельность. Они принимают участие в мультисенсорной обработке информации, формировании ответных реакций и осуществлении сложных форм поведения. Помимо этого суще­ствуют другие виды конвергенции: сенсорно-биологическая (проявляется в схождении к от­дельным нейронам коры большого мозга афферентных возбуждений какой-либо сенсорной модальности и мотивационных возбуждений, связанных с различными биологическими состояниями организма (боль, голод и др.), мультибиологическая и эфферентно-афферентная. Главные ассоциативные области это теменно-затылочная (преимущественно функция восприятия) и фронтальная (организация и контроль поведенческих, преимущественно двигательных, реакций). Передний фронтальный отдел являются морфологиче­ским субстратом психической деятельности (сознания, мышле­ния, научения, памяти, эмоций).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.