МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ампиклокс LC (Ampiclox LC)





Ампициллин + Клоксациллин

Pfizer Animal Health (США)

Состав и форма выпуска. Стерильная суспензия светло-кремового цвета для внутривыменного введения. Расфасована по 3 г в пластиковые шпрнцы-инъекторы для одноразового применения. В шприце-инъекторе (дозе) содержится 75 мг ампициллина (в форме натриевой соли) и 200 мг клоксациллина (в форме натриевой соли). В картонной упаковке 12 инъекторов.

Фармакологическое действие. Антимикробное. Ампициллин и клоксациллин – полусинтетические пенициллины с бактерицидными свойствами. Клоксациллин не чувствителен к действию в-лактамазы. В сочетании друг с другом ампициллин и клоксациллин губительно действуют на большинство возбудителей мастита: Streptococcus spp. (Streptococcus agalactia, Streptococcus uberia, Streptococcus dysgalactia), Staphyllococcus spp. (Staphyllococcus Aureus, в т. ч. пенициллин-резистентные штаммы), Corynebacterium spp. (Corynebacterium Pyogenes), Escherichia coli и других грамотрицательных бактерий. Препарат обладает хорошей диффузионной способностью в тканях вымени и не вызывает раздражения тканей.

Показания. Терапия клинических и субклинических форм мастита у лактирующих коров.

Способ применения и дозы. Внутривыменно с соблюдением правил асептики и антисептики. Перед введением препарата, молоко из больных четвертей выдаивается и уничтожается. Соски снаружи обрабатывают 70% спиртом или другим антисептическим средством. Канюлю шприца на всю глубину вводят в канал соска пораженной четверти и, медленно, надавливая на поршень, содержимое шприца инъецируют в цистерну вымени. На полный курс лечения одной пораженной четверти вымени необходимо 3 шприца-инъектора, содержимое которых вводят в пораженную четверть вымени трехкратно с интервалом 12 часов.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.

Особые указания. В период лечения и 60 часов после последней аппликации препарата молоко из пораженной четверти вымени подлежит утилизации, молоко из здоровых четвертей вымени подвергают термической обработке и используют в корм молодняку. В пищу людям молоко разрешается использовать через 60 час после последней обработки препаратом.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре + 3-15 °С. Срок годности 18 месяцев.

Байоклокс DС (Bayocloх DC)

Клоксациллин

Bayer AG (Германия)

Состав и форма выпуска. Суспензия, содержащая в качестве действующего вещества 11,11% клоксациллина (в форме соли бензатиновой кислоты), а также формообразующие компоненты (алюминия стеарат и жидкий парафин). По внешнему виду – однородная суспензия серовато-белого цвета, расфасована по 4,5 г в пластиковые инъекторы, упакованные по 24 штуки в картонные коробки. Каждый инъектор содержит 500 мг клоксациллина.

Фармакологическое действие.Клоксациллин, входящий в состав препарата, обладает широким спектром бактерицидного действия, активен в отношении грамположительных бактерий, как правило, выделяемых из секрета молочной железы коров во время сухостойного периода: стрептококков (в том числе Streptococcus agalactiae), стафилококков (включая штаммы, устойчивые к пенициллину) и коринебактерий. Байоклокс DC, благодаря использованию в его составе малорастворимой соли клоксациллина и специальной основы, обладает длительным бактерицидным действием; его интрацистернальное введение позволяет обеспечить терапевтическое действие препарата при лечении коров в сухостойный период на протяжении 3-4 недель. Выводится клоксациллин из организма с мочой и фекалиями, у лактирующих животных также с молоком. Байоклокс DC по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности) в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего действия на ткани молочной железы.

Показания. Применяют для профилактики и лечения мастита бактериальной этиологии у коров в сухостойный период.

Дозы и способ применения.Байоклокс DC вводят однократно, интрацистернально во все четверти вымени сразу же по завершении лактационного периода, в разовой дозе 4,5 г (1 инъектор) в каждую четверть вымени. Перед применением Байоклокса DC из всех четвертей вымени выдаивают молоко, соски обрабатывают дезинфицирующим раствором, затем в канал соска вводят канюлю инъектора и осторожно выдавливают содержимое. В каждую четверть вымени вводят содержимое одного инъектора. После этого канюлю извлекают, верхушку соска пережимают пальцами на 1-2 минуты и слегка массируют сосок снизу вверх для лучшего распределения лекарственного средства. Применение Байоклокса DC не исключает использование других лекарственных средств для животных, кроме препаратов для интерцистернального введения.

Побочные действия. Побочных явлений и осложнений у коров, как правило, не наблюдается. Не следует применять Байоклокс DC в случае индивидуальной повышенной чувствительности животного к клоксациллину.

Противопоказания.Не обнаружены.

Особые указания. Запрещается применять коровам в период лактации, а также менее чем за 28 суток перед отелом. Молоко в пищевых целях можно использовать не ранее, чем через 252 часа после отела коров. Молоко, полученное после отела коров до истечения установленного срока, может быть использовано после кипячения в корм животным. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после введения Байоклокса DC. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для производства мясокостной муки.

Условия хранения. Хранят с предосторожностью (список Б) при температуре от 5 до 25 °C в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления.

Профилактика

Одни лишь лечебные меры не могут быть эффективными в борьбе с заболеваемостью маститом, если не устранить причин его возникновения. Для профилактики болезни нужно выполнять следующие правила:

1. Рационально кормить животных, учитывая физиологические потребности организма, не допуская нарушения обмена веществ и кормовых интоксикаций. Важное значение имеет достаточное содержание в рационах коров и нетелей солей кальция, фосфора, витаминов А и Д, большое количество которых выводится с молоком. Недостаток их в кормах приводит к снижению резистентности организма и различным нарушениям метаболизма, на фоне которых возникают мастит и акушерские заболевания.

2. Соблюдать зоогигиенические нормы содержание животных и ухода за ними. Поддерживать чистоту на скотных дворах. Полы в стойлах должны быть чистыми, коровы обеспечены чистой и сухой подстилкой. Необходимо проводить систематическую чистку животных, которая не только снижает до минимума бактериальную обсемененность молока, но и способствует повышению удоев на 10…12%.

Категорически запрещено сдаивать секрет из вымени больных коров на пол; необходимо использовать для этого отдельную посуду (кружку и т.д.). Нужно проводить текущие и периодические общие дезинфекции стойл и выгульных площадок.

Чтобы предупредить травмы молочной железы, нельзя допускать скученности при размещении животных, так как в тесноте они иногда наступают на вымя или соски рядом лежащих коров. Нередко коровы травмируют вымя во время пастьбы на закустаренных и лесных пастбищах или бодаясь с другими животными, имеющими острые рога. Механическое повреждение тканей молочной железы часто приводит к маститу. Устранение указанных причин травм вымени снижает и количество заболеваний.

Нельзя допускать сквозняки и сырость на скотных дворах, особенно в родильном отделении – они приводят к переохлаждению животных. вызывают воспаление молочной железы. Исследования показали, что в большинстве случаев воспаление молочной железы возникает в тех четвертях вымени, которые при лежании животного соприкасаются с холодным, сырым полом, при этом задние четверти поражаются в 2…3 раза чаще передних.

4. Нужно обязательно проводить регулярный активный моцион животных по 3…4 ч в день. Активные прогулки повышают резистентность организма, что способствует более легким родам, быстрому отделению последа и регенерации матки (вследствие усиления ее моторики) Все это предупреждает послеродовые заболевания, а следовательно, и возникновение различных форм мастита.

5. Надежным средством послеродовой профилактики мастита является проведение отелов коров в индивидуальных боксах (В.С.Шипилов) и совместное содержание коров-матерей с телятами в течение 4…5 дней. Акт сосания теленка уменьшает отек вымени, исключает перераздражение молочной железы. Корову при этом необходимо поддаивать по 3 раза в день.

6. Важное значение имеет правильный запуск коров. Часто заболевание вымени происходит из-за неполного выдаивания коров при запуске на сухостойный период.

Запуск необходимо начинать с прекращения дачи сочного корма (корнеплодов, силоса, дробины, свекловичного жома) и с ограничения в рационе количества концентратов – при этом уменьшается секреция молока. Вслед за снижением удоя переходят с 3-кратного доения на 2-кратное, но обязательно полное. Затем несколько дней доят по одному разу и при дальнейшем снижении удоя за 60 дней до ожидаемого отела доение прекращают. Весь период запуска длится 10…20 дней или несколько дольше.

7. Необходимо изолировать животных с различными заболеваниями (эндометриты, задержание последа, мастит, флегмоны и другие гнойные процессы) от здоровых.

8. Для своевременного выявления коров, заболевших маститом, надо систематически проводить клинический осмотр: не реже одного раза в месяц молоко каждой коровы исследуют димастиновой пробой на скрытый мастит. Пробу на мастит обязательно берут перед запуском и через 10 дней после него. Обследование коров в сухостойный период проводят один раз в месяц, а затем в первый день после отела.

9. Появление новых случаев мастита связано с обсеменением вымени патогенными микроорганизмами. Уменьшения обсемененности можно добиться при использовании дезинфицирующих растворов.

Эффективной является дезинфекция сосков сразу после снятия доильных стаканов. Этот метод несложен: сосок после доения коровы погружают в стаканчик с 1%-м раствором натрия гипохлорита или 0,5%-м раствора дезмола.

10. Для профилактики мастита нужно обязательно выбраковывать коров, не поддающихся лечению или подвергавшихся заболеванию более трех раз за лактацию.

11. К доению коров и работе с молоком на фермах следует допускать только работников, прошедших медицинское освидетельствование в соответствии с инструкцией. Все работники молочных ферм должны иметь личные санитарные книжки и регулярно один раз в месяц проходить медицинский осмотр.

Работников ферм обеспечивают спецодеждой (халатом, фартуком, резиновыми сапогами, косынкой), которую необходимо содержать в чистоте и хранить в отдельном помещении; на ферме всегда должна быть горячая вода, мыло и чистое полотенце. Ногти необходимо коротко остригать.

12. Большое значение для профилактики мастита имеет обучение операторов машинного доения распознаванию первичных признаков заболевания, иногда слабо выраженных и не всегда легко заметных.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.