МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Химический состав и физико-химические показатели качества





Экспертиза продовольственных товаров

Основные понятия. Химический состав пищевых продуктов.

Товароведение продовольственных товаров – это наука о пищевых продуктах, продовольственном сырье и факторах, влияющих на формирование, услужение и сохранение качества на различных этапах жизненного цикла продукции.

 
 

Цель – формирование знаний о товаре, как об объекте коммерческой деятельности для удовлетворения потребности покупателей.

 

1) Потребительские свойства:

· Пищевая ценность – основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (БЖУ) и их соотношение на 100г продукта.

·

 
 

Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения.

 

· Биологическая ценность – сбалансированность содержания в его составе биологических активных веществ: незаменимым аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

 

· Физиологическая ценность – содержание физиологически-активных веществ, оказывающих влияние на системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную.

 

2) Эргономический свойства – способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полное удовлетворение потребности в соответствии с антропометрическими параметрами, психологическими, психофизиологическими характеристиками потребителя. Прежде всего связаны с расфасовкой, упаковкой.

3) Эстетические свойства – способности товаров удовлетворять эстетические потребности человека. Органолептические характеристики (внешний вид, форма, цвет).

4) Кулинарно-технологические свойства связаны со степенью технологической обработки продукта, с удобством и затратами времени на приготовление).

5) Экологические свойства характеризуются возможностью утилизации отходов упаковки или товаров, опасных для пищевых целей, без вредного воздействия на окружающую среду.

6) Сохраняемость – способность сохранять исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определённого времени при определённых условиях.

· Срок хранения – это период, в течение к которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий сохраняет свои свойства. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу.

· Срок годности – это период, по истечение которого продукт считается непригодным для употребления.

· Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может продаваться потребителям для использования по назначению и до которого он не теряет своих потребительских свойств.

Химический состав и физико-химические показатели качества

1) Вода. Влажность, массовая доля влаги (%) – количество воды в веществе, выраженное в процентах от первоначальной массы вещества.

Продукты с высоким содержанием воды: молоко(87-90), овощи и плоды (65-95), рыба (62-84), мясо (58-74), печёный хлеб (42-51).

Низкое содержание воды: сухофрукты (12-25), крахмал (13-20), мука, крупа, макаронные изделия (12-15), чай, кофе (3-8).

2) Минеральные вещества.

Макроэлементы: Са, P,Mg,Na,K,Cl,S,Fe.

Микроэлементы: Zn,Cu,I,F,Mn,Cr,Ni.



Ультра-микроэлементы: Pb, Hg, Se.

2.1 Зольность, массовая доля общей золы (% не более) – отношение массы твёрдого остатка после сгорания к общей массе вещества.

Зольность муки – количество в муке минеральных элементов. Чем лучше очищены зерна от оболочек и зародыша, тем меньше зольность муки и выше сорт.

· Пшеничной муке высшего сорта 0,55%

· Крупчатки 0,6

· 1-го сорта 0,75%

2.2 Массовая доля золы, нерастворимой в 10-% соляной кислоте. Метод основа на способности металлов, расположенных правее водорода, вытеснять его из кислот.

2.3 Содержание минеральных примесей. Частицы песка и земли, определяется органолептическим методом.

2.4 Металломагнитные примеси (ферропримерси) - для муки, крупы, макаронных изделий не более 3мг на 1 кг продукта.

3) Углеводы. 90% в растительной пище, 2% в животной.

3.1 Моносахариды. Самая простая форма Сахара. Пример, глюкоза.

3.2 Олигосахариды: дисахариды и трисахариды. Сахароза, рафиноза.

3.3 Полисазариды: растительного(кражмал) и животного(гликоген) происхождения.

Содержание крахмала: рис (80%), кукуруза (75), пшеница (70), рожь (65), картофель (24).

Содержание гликогена печень (20), мясо (20) и рыба.

Неусвояемые Полисазариды – клетчатка, гемицеллюлоза, пектин, камеди, слизи и лигнин, который углеводом не является. Они в отрубях, непросеянный муке, хлебе из неё, крупа с оболочкой, орехах, бобовых.

В пищевом рационе должно быть 70-75 крахмал, 15-20 простые Сахара, 10 пищевые волокна.

3.1 Массовая доля общего Сахара.

3.2 массовая доля сахарозы

3.3 Массовая доля редуцируирующих сахаров (глюкоза, глюкоза и другие монозы, а также дисахариды, обладающие восстановительными свойствами-мальтоза, лактоза и другие).

3.3 инвертный сахар (фруктоза, глюкоза)

3.4 содержание крахмала.

4. Жиры(липиды). Жиры участвуют в пластических процессах (входят в состав клеточных мембран), являются источниками жирорастворимых витаминов (а,Д,е,к) и незаменимых полиненасыщенных жиры кислот (арахидоновой, линолевой, линоленовой), регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови, участвуют в образовании гормонов.

Животные и растительные жиры. Животные: коровье масло(62-99%), свинина(10-37), рыба (до 30%). Растительные (растительное масло(99,7%), орехи(40-77) и другие).

Смешанный жировой состав: маргарин (40-82), майонез (30-67), среды.

5. Белки. Являются ценными пищевыми химическими соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции:

- каталитическую – обеспечивают протекание биохимических процессов в организме.

- структурную – составляет основу клеточных мембран.

- регуляторную – регулирует гормональный обмен

- защитную – формирует иммунитет.

- двигательную – входят в состав мышечной ткани

- транспортную и другие функции.

Полноценными являются большинство животных белков – белки молока (казеин, альбумин, глобулин), мяса, рыбы (миозин, актин), яиц (авоальбумин, авоглобулин), а также некоторые растительные (картофель, пшеница, ржи, гречихи, овса).

Неполноценные белки – белки животной соединительной ткани (коллаген, эластин), а также многие белки растительного происхождения (проса, кукурузы, некоторых бобовых культур).

Мясо, рыба (15-20%), сыры и творожные изделия (15-30), яйцо (13), соя и соевые продукты (30-35).

 

 

25.02.

Товароведная экспертиза: основные понятия, цели и задачи, характеристика основных видов

Экспертиза – исследование вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства: логическое или экспериментальное исследование объекта, проводимое компетентным лицом – специалистом или группой специалистов, основанное на специальных знаниях и практическом опыте.

Цели экспертизы – получение достоверной информации об объекте.

Основные задачи:

- уточнение цели, предмета экспертизы и определение исследуемых характеристик объекта;

- определение алгоритма проведение экспертизы

- установление условий для проведения экспертизы и требований к объекту экспертизы;

- исследование объекта;

- анализ полученных характеристик исследуемого объекта;

- составление заключения эксперта;

- оформление результатов экспертизы и доведение из до заказчика.

Экспертизы классифицируются по:

1) по процессуальной форме:

- судебные. Судебная экспертиза – используется для юридических целей. Получение новой информации, оформленной в виде экспертного заключения – самостоятельный вид судебного доказательства по делу. Проводится по решению суда, постановлению следователя или прокурора.

- досудебный. По заказу физических и юридических лиц для решения спорных вопросов в товарном обращении.

- несудебные. Осуществляется до передачи спорного дела в суд при обращении потребителя с гражданским иском. Суд может не признать и назначить свою экспертизу. Лиц, проводивших экспертизу могут привлекать к участию в процессе, но они не могут быть эксперта.

2) По организационной форме:

- первичная. Проводится впервые.

- повторная. Проводится в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта.

- дополнительная. Осуществляется при сомнении в правильности или обоснованности экспертного заключения.

3) По объёму исследований:

- единоличные. Одним экспертом.

- комиссионные. Комиссия одной специальности.

4) По характеру знаний:

- однородные.

- комплексные

5) По отраслям науки

6) По области профессиональной деятельности и другим признакам.

Экспертизы, объектом которых является товар, тесно связаны с товароведением.

В таможенной и судебной практике экспертизу принято называть товароведческой.

В практике деятельности торгово-промышленной палаты и бюро товарных экспертиз используется термин «товарная экспертиза».

Товарная экспертиза – вид народнохозяйственной деятельности, который можно назвать информационно-аналитической службой. Результатом оказания экспертной услуги является письменное заключение эксперта.

За достоверность такого заключения эксперт несёт ответственность в порядке, установленным законодательством.

Предмет товарной экспертизы – это характеристики и обстоятельства, выявляемые экспертом в процессе исследования и формулируемые в выводе.

Предмет устанавливает заказчик. Им может быть юридическое или физическое лицо.

Экспертизой товаров специалисты других областей науки и практической деятельности :

- экономики (стразовая, банковская, оценочная)

- юриспруденции (криминалистическая, баллистическая)

- медицины (санитарно-эпидемиологическая)

- ветеринарии (ветеринарно-санитарная)

Предмет товарной экспертизы может изменится в зависимости от научно-исследовательской сферы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – заключается в исследовании химических, биологических, физических свойств товаров с целью оценки соответствия товара требованиям безопасности.

- проведение экспертизы предоставленных документов

- лабораторные и инструментальное исследование

- обследование объекта

Субъекты санитарно-эпидемиологической экспертизы:

- закон о защите прав потребителей

- закон о эпидемиологического благополучии населения

- о качестве и безопасности пищевых продуктов

- о радиационной безопасности населения

Субъекты санитарно-эпидемиологической экспертизы:

· Функционируют на основе Закона РФ о защите прав потребителей

· ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

· О качестве и безопасности пищевых продуктов

· О радиационной безопасности населения и других НПА

Элементы сан-эпид исследования: Санитарно-эпидемиологическое исследование, испытание и оценка.

Сан-эпид исследования проводят:

Федеральные государственные учреждения здравоохранения, центры гигиены, эпидемиологии, других организаций, аккредитованных в установленном порядке,

Санитарно-эпидемиологическое испытание – это установление соответствия или несоответствия характеристик испытываемого объекта требованиям технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы:

1. Предписания главных государственных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подп. 4 П., ст 51 ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

2. Определения, вынесенные должностными лицами в соответствие с кодексом РФ об административных правонарушениях

3. Заявления граждан, ИП, Юр лиц о проведении экспертиз.

При проведении экспертиз необходимо руководствоваться техническими регламентами, государственными сан пин правилами, НПА и использовать методы выполнения измерений и типы средств измерений, утверждённые в установленном порядке.

Результаты работ оформляются как экспертные заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний).

Фитосанитарная экспертиза

Это исследование свойств товара с целью установления соответствия карантинным нормам, а также карантинных объектов на предмет их соответствия определённым требованиям

Эта деятельность осуществляется на основе ФЗ о карантине растений.

Её выполняют:

· Органы федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю

· Центральной ответственной исследовательской организацией в этой области: ЦНИКЛ

Фитосанитарной экспертизе подлежат:

· Карантинные объекты – вредные организмы, отсутствующие или временно распространённые на территории РФ.

· Подкарантийные объекты – земли, здания, сооружения, которые способны быть источниками проникновения на территорию РФ и распространения на ней карантинных объектов.

· Подкарантинная продукция – растение, тара, упаковка, материал, которые могут стать носителями вредных веществ.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Заключается в исследовании биологических свойств и показателей товаров и сырьевых продуктов животного происхождения.

Основное практическое значение - предотвратить поступление в торговлю пищевых товаров и технических продуктов, представляющих биологическую опасность.

Ветеринарно-санитарную экспертизу выполняют:

Россельхознадзор

Ведомственные ветеринарно-санитарные и производственные вет службы.

Экологическая экспертиза – проводится для установления соответствия намечаемой хоз и иной деятельности требованиям.

Законодательство РФ об экологической экспертизе:

- основывается на основные положениях конституции РФ

- закона рсфср об охране окружающей среды

- ФЗ об экологической экспертизе

В РФ осуществляется государственная и общ экологическая экспертиза:

· В практической деятельности экспертиза направлена на контроль

· Экологическим надзором на территории России занимается Ростехнадзор.

Экологическая экспертиза товара – это исследование его экологических свойств, которое проводится экспертами для установления влияния на окружающую среду.

Данная экспертиза проводится в рамках добровольной или обязательной сертификации.

Положительные заключения по результатам такой экспертизы повышает имидж товара в глазах покупателей.

Некоторые экспертные организации, проводящие экспертизы товаров и объектов химическими и физико-химическими методами, в рекламных целях называют экологической экспертизой исследование товара на соответствие требованиями безопасности по санитарно-гигиеническим показателям, а исследованные товары – экологически безопасными.

Такая информация об экологической безопасности является ложной и вводит в заблуждение потребителя.

Товароведная экспертиза

Это исследование потребительских свойств товаров, осуществляемое товароведами-экспертами путём проведения испытаний или опроса либо на основании информации на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.

При товароведный экспертизе исследуют:

- основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, качественная, стоимостная, количественная.

- измерительная

- органолептическим

- регистрационными

- экспертными

Предмет товароведный экспертизы:

- установление рода, вида, качества товара (индивидуальных и партий), их состояния, стоимости, способа и места изготовления

- характер, происхождения и причины возникновения дефектов

- определение условий хранения товаров, пользования ими

- выявление фальсификации товаров

- сравнительная экспертиза и экспертная оценка качества новых товаров.

Экспертиза количество товара

- позволяет установить фактическое количество единиц, массы, объёма товара, комплекта или партии товара, естественную убыль товара

- Такие экспертизы востребованы при приёме-передаче товара или партии товара, при выявлении недостачи при транспортировке, хранении, продажи и так далее.

Предварительно эксперт должен ознакомиться:

- со всеми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи;

- если товары упакованы, необходимо учитывать, что в их количественную характеристику входит масса самого товара(нетто) и упаковке (тары), а также количество упакованных единиц

- результаты могут быть обжалованы одной из сторон. В этом случае назначается контрольна экспертиза

- если последует опровержения результатов первичной экспертизы, новые результаты должны быть аргументированы

- иногда приглашаются аудиторские организации.

Экспертиза комплектности товаров – проводится на основе наличия необходимых элементов комплектации товара и установление соответствия данным, указанным в тех документах

Экспертиза качества товаров – исследование показателей качества товара товароведами для установления соответствия их требованиями

Экспертиза качества может проводится

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.