Химический состав и физико-химические показатели качества Экспертиза продовольственных товаров Основные понятия. Химический состав пищевых продуктов. Товароведение продовольственных товаров – это наука о пищевых продуктах, продовольственном сырье и факторах, влияющих на формирование, услужение и сохранение качества на различных этапах жизненного цикла продукции. Цель – формирование знаний о товаре, как об объекте коммерческой деятельности для удовлетворения потребности покупателей. 1) Потребительские свойства: · Пищевая ценность – основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (БЖУ) и их соотношение на 100г продукта. · Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. · Биологическая ценность – сбалансированность содержания в его составе биологических активных веществ: незаменимым аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. · Физиологическая ценность – содержание физиологически-активных веществ, оказывающих влияние на системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную. 2) Эргономический свойства – способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полное удовлетворение потребности в соответствии с антропометрическими параметрами, психологическими, психофизиологическими характеристиками потребителя. Прежде всего связаны с расфасовкой, упаковкой. 3) Эстетические свойства – способности товаров удовлетворять эстетические потребности человека. Органолептические характеристики (внешний вид, форма, цвет). 4) Кулинарно-технологические свойства связаны со степенью технологической обработки продукта, с удобством и затратами времени на приготовление). 5) Экологические свойства характеризуются возможностью утилизации отходов упаковки или товаров, опасных для пищевых целей, без вредного воздействия на окружающую среду. 6) Сохраняемость – способность сохранять исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определённого времени при определённых условиях. · Срок хранения – это период, в течение к которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий сохраняет свои свойства. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу. · Срок годности – это период, по истечение которого продукт считается непригодным для употребления. · Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может продаваться потребителям для использования по назначению и до которого он не теряет своих потребительских свойств. Химический состав и физико-химические показатели качества 1) Вода. Влажность, массовая доля влаги (%) – количество воды в веществе, выраженное в процентах от первоначальной массы вещества. Продукты с высоким содержанием воды: молоко(87-90), овощи и плоды (65-95), рыба (62-84), мясо (58-74), печёный хлеб (42-51). Низкое содержание воды: сухофрукты (12-25), крахмал (13-20), мука, крупа, макаронные изделия (12-15), чай, кофе (3-8). 2) Минеральные вещества. Макроэлементы: Са, P,Mg,Na,K,Cl,S,Fe. Микроэлементы: Zn,Cu,I,F,Mn,Cr,Ni. Ультра-микроэлементы: Pb, Hg, Se. 2.1 Зольность, массовая доля общей золы (% не более) – отношение массы твёрдого остатка после сгорания к общей массе вещества. Зольность муки – количество в муке минеральных элементов. Чем лучше очищены зерна от оболочек и зародыша, тем меньше зольность муки и выше сорт. · Пшеничной муке высшего сорта 0,55% · Крупчатки 0,6 · 1-го сорта 0,75% 2.2 Массовая доля золы, нерастворимой в 10-% соляной кислоте. Метод основа на способности металлов, расположенных правее водорода, вытеснять его из кислот. 2.3 Содержание минеральных примесей. Частицы песка и земли, определяется органолептическим методом. 2.4 Металломагнитные примеси (ферропримерси) - для муки, крупы, макаронных изделий не более 3мг на 1 кг продукта. 3) Углеводы. 90% в растительной пище, 2% в животной. 3.1 Моносахариды. Самая простая форма Сахара. Пример, глюкоза. 3.2 Олигосахариды: дисахариды и трисахариды. Сахароза, рафиноза. 3.3 Полисазариды: растительного(кражмал) и животного(гликоген) происхождения. Содержание крахмала: рис (80%), кукуруза (75), пшеница (70), рожь (65), картофель (24). Содержание гликогена печень (20), мясо (20) и рыба. Неусвояемые Полисазариды – клетчатка, гемицеллюлоза, пектин, камеди, слизи и лигнин, который углеводом не является. Они в отрубях, непросеянный муке, хлебе из неё, крупа с оболочкой, орехах, бобовых. В пищевом рационе должно быть 70-75 крахмал, 15-20 простые Сахара, 10 пищевые волокна. 3.1 Массовая доля общего Сахара. 3.2 массовая доля сахарозы 3.3 Массовая доля редуцируирующих сахаров (глюкоза, глюкоза и другие монозы, а также дисахариды, обладающие восстановительными свойствами-мальтоза, лактоза и другие). 3.3 инвертный сахар (фруктоза, глюкоза) 3.4 содержание крахмала. 4. Жиры(липиды). Жиры участвуют в пластических процессах (входят в состав клеточных мембран), являются источниками жирорастворимых витаминов (а,Д,е,к) и незаменимых полиненасыщенных жиры кислот (арахидоновой, линолевой, линоленовой), регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови, участвуют в образовании гормонов. Животные и растительные жиры. Животные: коровье масло(62-99%), свинина(10-37), рыба (до 30%). Растительные (растительное масло(99,7%), орехи(40-77) и другие). Смешанный жировой состав: маргарин (40-82), майонез (30-67), среды. 5. Белки. Являются ценными пищевыми химическими соединениями пищевых продуктов. Они выполняют важнейшие биологические функции: - каталитическую – обеспечивают протекание биохимических процессов в организме. - структурную – составляет основу клеточных мембран. - регуляторную – регулирует гормональный обмен - защитную – формирует иммунитет. - двигательную – входят в состав мышечной ткани - транспортную и другие функции. Полноценными являются большинство животных белков – белки молока (казеин, альбумин, глобулин), мяса, рыбы (миозин, актин), яиц (авоальбумин, авоглобулин), а также некоторые растительные (картофель, пшеница, ржи, гречихи, овса). Неполноценные белки – белки животной соединительной ткани (коллаген, эластин), а также многие белки растительного происхождения (проса, кукурузы, некоторых бобовых культур). Мясо, рыба (15-20%), сыры и творожные изделия (15-30), яйцо (13), соя и соевые продукты (30-35). 25.02. Товароведная экспертиза: основные понятия, цели и задачи, характеристика основных видов Экспертиза – исследование вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства: логическое или экспериментальное исследование объекта, проводимое компетентным лицом – специалистом или группой специалистов, основанное на специальных знаниях и практическом опыте. Цели экспертизы – получение достоверной информации об объекте. Основные задачи: - уточнение цели, предмета экспертизы и определение исследуемых характеристик объекта; - определение алгоритма проведение экспертизы - установление условий для проведения экспертизы и требований к объекту экспертизы; - исследование объекта; - анализ полученных характеристик исследуемого объекта; - составление заключения эксперта; - оформление результатов экспертизы и доведение из до заказчика. Экспертизы классифицируются по: 1) по процессуальной форме: - судебные. Судебная экспертиза – используется для юридических целей. Получение новой информации, оформленной в виде экспертного заключения – самостоятельный вид судебного доказательства по делу. Проводится по решению суда, постановлению следователя или прокурора. - досудебный. По заказу физических и юридических лиц для решения спорных вопросов в товарном обращении. - несудебные. Осуществляется до передачи спорного дела в суд при обращении потребителя с гражданским иском. Суд может не признать и назначить свою экспертизу. Лиц, проводивших экспертизу могут привлекать к участию в процессе, но они не могут быть эксперта. 2) По организационной форме: - первичная. Проводится впервые. - повторная. Проводится в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта. - дополнительная. Осуществляется при сомнении в правильности или обоснованности экспертного заключения. 3) По объёму исследований: - единоличные. Одним экспертом. - комиссионные. Комиссия одной специальности. 4) По характеру знаний: - однородные. - комплексные 5) По отраслям науки 6) По области профессиональной деятельности и другим признакам. Экспертизы, объектом которых является товар, тесно связаны с товароведением. В таможенной и судебной практике экспертизу принято называть товароведческой. В практике деятельности торгово-промышленной палаты и бюро товарных экспертиз используется термин «товарная экспертиза». Товарная экспертиза – вид народнохозяйственной деятельности, который можно назвать информационно-аналитической службой. Результатом оказания экспертной услуги является письменное заключение эксперта. За достоверность такого заключения эксперт несёт ответственность в порядке, установленным законодательством. Предмет товарной экспертизы – это характеристики и обстоятельства, выявляемые экспертом в процессе исследования и формулируемые в выводе. Предмет устанавливает заказчик. Им может быть юридическое или физическое лицо. Экспертизой товаров специалисты других областей науки и практической деятельности : - экономики (стразовая, банковская, оценочная) - юриспруденции (криминалистическая, баллистическая) - медицины (санитарно-эпидемиологическая) - ветеринарии (ветеринарно-санитарная) Предмет товарной экспертизы может изменится в зависимости от научно-исследовательской сферы. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – заключается в исследовании химических, биологических, физических свойств товаров с целью оценки соответствия товара требованиям безопасности. - проведение экспертизы предоставленных документов - лабораторные и инструментальное исследование - обследование объекта Субъекты санитарно-эпидемиологической экспертизы: - закон о защите прав потребителей - закон о эпидемиологического благополучии населения - о качестве и безопасности пищевых продуктов - о радиационной безопасности населения Субъекты санитарно-эпидемиологической экспертизы: · Функционируют на основе Закона РФ о защите прав потребителей · ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. · О качестве и безопасности пищевых продуктов · О радиационной безопасности населения и других НПА Элементы сан-эпид исследования: Санитарно-эпидемиологическое исследование, испытание и оценка. Сан-эпид исследования проводят: Федеральные государственные учреждения здравоохранения, центры гигиены, эпидемиологии, других организаций, аккредитованных в установленном порядке, Санитарно-эпидемиологическое испытание – это установление соответствия или несоответствия характеристик испытываемого объекта требованиям технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Основания для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы: 1. Предписания главных государственных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подп. 4 П., ст 51 ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения 2. Определения, вынесенные должностными лицами в соответствие с кодексом РФ об административных правонарушениях 3. Заявления граждан, ИП, Юр лиц о проведении экспертиз. При проведении экспертиз необходимо руководствоваться техническими регламентами, государственными сан пин правилами, НПА и использовать методы выполнения измерений и типы средств измерений, утверждённые в установленном порядке. Результаты работ оформляются как экспертные заключения, акта обследования, протокола исследований (испытаний). Фитосанитарная экспертиза Это исследование свойств товара с целью установления соответствия карантинным нормам, а также карантинных объектов на предмет их соответствия определённым требованиям Эта деятельность осуществляется на основе ФЗ о карантине растений. Её выполняют: · Органы федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю · Центральной ответственной исследовательской организацией в этой области: ЦНИКЛ Фитосанитарной экспертизе подлежат: · Карантинные объекты – вредные организмы, отсутствующие или временно распространённые на территории РФ. · Подкарантийные объекты – земли, здания, сооружения, которые способны быть источниками проникновения на территорию РФ и распространения на ней карантинных объектов. · Подкарантинная продукция – растение, тара, упаковка, материал, которые могут стать носителями вредных веществ. Ветеринарно-санитарная экспертиза Заключается в исследовании биологических свойств и показателей товаров и сырьевых продуктов животного происхождения. Основное практическое значение - предотвратить поступление в торговлю пищевых товаров и технических продуктов, представляющих биологическую опасность. Ветеринарно-санитарную экспертизу выполняют: Россельхознадзор Ведомственные ветеринарно-санитарные и производственные вет службы. Экологическая экспертиза – проводится для установления соответствия намечаемой хоз и иной деятельности требованиям. Законодательство РФ об экологической экспертизе: - основывается на основные положениях конституции РФ - закона рсфср об охране окружающей среды - ФЗ об экологической экспертизе В РФ осуществляется государственная и общ экологическая экспертиза: · В практической деятельности экспертиза направлена на контроль · Экологическим надзором на территории России занимается Ростехнадзор. Экологическая экспертиза товара – это исследование его экологических свойств, которое проводится экспертами для установления влияния на окружающую среду. Данная экспертиза проводится в рамках добровольной или обязательной сертификации. Положительные заключения по результатам такой экспертизы повышает имидж товара в глазах покупателей. Некоторые экспертные организации, проводящие экспертизы товаров и объектов химическими и физико-химическими методами, в рекламных целях называют экологической экспертизой исследование товара на соответствие требованиями безопасности по санитарно-гигиеническим показателям, а исследованные товары – экологически безопасными. Такая информация об экологической безопасности является ложной и вводит в заблуждение потребителя. Товароведная экспертиза Это исследование потребительских свойств товаров, осуществляемое товароведами-экспертами путём проведения испытаний или опроса либо на основании информации на маркировке и в товарно-сопроводительных документах. При товароведный экспертизе исследуют: - основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, качественная, стоимостная, количественная. - измерительная - органолептическим - регистрационными - экспертными Предмет товароведный экспертизы: - установление рода, вида, качества товара (индивидуальных и партий), их состояния, стоимости, способа и места изготовления - характер, происхождения и причины возникновения дефектов - определение условий хранения товаров, пользования ими - выявление фальсификации товаров - сравнительная экспертиза и экспертная оценка качества новых товаров. Экспертиза количество товара - позволяет установить фактическое количество единиц, массы, объёма товара, комплекта или партии товара, естественную убыль товара - Такие экспертизы востребованы при приёме-передаче товара или партии товара, при выявлении недостачи при транспортировке, хранении, продажи и так далее. Предварительно эксперт должен ознакомиться: - со всеми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи; - если товары упакованы, необходимо учитывать, что в их количественную характеристику входит масса самого товара(нетто) и упаковке (тары), а также количество упакованных единиц - результаты могут быть обжалованы одной из сторон. В этом случае назначается контрольна экспертиза - если последует опровержения результатов первичной экспертизы, новые результаты должны быть аргументированы - иногда приглашаются аудиторские организации. Экспертиза комплектности товаров – проводится на основе наличия необходимых элементов комплектации товара и установление соответствия данным, указанным в тех документах Экспертиза качества товаров – исследование показателей качества товара товароведами для установления соответствия их требованиями Экспертиза качества может проводится |