МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Право общего природопользования, право специального природопользования.





Тема 1.4. Право природопользования

Понятие и виды права природопользования.

Право общего природопользования, право специального природопользования.

Правовые формы специального природопользования.

Субъекты права природопользования.

Права и обязанности природопользователей.

Основания возникновения, изменения и прекращения природопользования.

 

Понятие и виды права природопользования.

Природопользование представляет собой использование природных ресурсов (земель, недр, вод, лесов, животного и растительного мира) в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Право природопользования - институт экологического права, совокупность правовых норм, устанавливающих поря­док использования природных ресурсов (объективное право); объем прав и обязанностей субъектов, осуществляющих ис­пользование природных ресурсов (субъективное право).

Использование природных ресурсов осуществляется в на­правлениях общего и специального пользования. Гражданам гарантируется право общего пользования природными ресурсами для удовлетворения их потребностей безвозмездно без закрепления этих ресурсов за ними и без получения соответствующих разрешений. Осуществление природопользования в процессе экономической деятельности это специальное природопользование. Оно осуществляется исключительно на разрешительной основе юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Установленные в законодательстве виды специального природопользования могут осуществляться только при наличии лицензии.

В зависимости от вида используемого природного ресурса природопользование классифицируется на землепользование, недропользование, водопользование, лесопользование, пользование объектами животного и растительного мира.

Исходя из целей и оснований возникновения права природопользования, выделяют первичное и вторичное пользование, обособленное и совместное пользование.

Право общего природопользования, право специального природопользования.

Общее природопользование присуще физическим лицам в силу принадлежащих им естественных прав, возникающих и существующих как результат рождения и существования че­ловека1. Признаки общего природопользования как процесса воздействия на окружающую среду и как общественных отно­шений определены в ч. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». В соответствии с законом: а) субъектами общего природопользования признаются только физические лица; б) природопользование осуществляется для удовлетворения собственных потребностей. В силу названных признаков общее природопользование не причиняет существенного ущерба окружающей среде, поэтому оно наделено следующими юридическими признаками, которые в свою очередь характеризуют право общего природопользования, т.е. совокупность норм; его устанавливающих, а также объем прав и обязанностей, возникающих для пользователя. Оно осуществляется:

• без получения соответствующих разрешений;

• без закрепления природных ресурсов за пользователями;

• безвозмездно.

Право общего природопользования в определенной степени имеет имущественный характер, на который указывает ст. 222 ГК, определяющая сбор общедоступных вещей (ягод, рыбы, других вещей и животных) в лесах, водоемах и так далее как способ приобретения права собственности. Так, ст. 42 ЛК устанавливает право граждан бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, грибы и др.



Следует отметить, что природоресурсное законодательство, устанавливающее отдельные виды права общего природопользования, не всегда согласуется с вышеуказанным подходом. Так, ВК устанавливает правило, отличное от положений Закона «Об охране окружающей среды», определив в качестве субъекта общего водопользования не только физические, но и юридические лица. В Законах Республики Беларусь «О растительном мире» [8] и «О животном мире» [9] введен дополнительный признак общего пользования объектами растительного и животного мира - целевой характер такого пользования, что в большей степени соответствует специальному, а не общему природопользованию.

В КоН понятие общего природопользования отсутствует, в то же время установлено право землевладельцев, землепользователей и собственников земель на осуществление добычи для своих хозяйственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, а также строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В земельном законодательстве понятие права общего землепользования отсутствует, но в то же время ст. 263 ГК содержит понятие «земельные участки общего пользования», пред­ставляющие собой не закрытые для общего доступа земельные участки, находящиеся в собственности Республики Беларусь, на которых граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законодательством. Более того, если земельный участок не огорожен либо его собственник (владелец, пользователь) иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через этот участок, если это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику (владельцу, пользователю). Приведенная норма гражданского законодательства характеризует именно общее землепользование как осуществляемое физическими лицами свободно, т.е. без специального разрешения и без закрепления за ними земельного участка.

Определенные выше признаки общего природопользования формируют общий подход к этому виду природопользования. Разграничение общего и специального пользования принципиально возможно на основе признака разрешительного характера специального пользования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.