МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основания возникновения, изменения и прекращения права собственности на компоненты природной среды.





Возникновение права собственности конкретного лица на определенный материальный объект (субъективного права собственности) связывается с определенными юридическими фактами (основаниями), установленными законодательством. Лицо может стать собственником вещи в результате ее изготовления, приобретения по договору, наследования и т.д.

В одних случаях вещь становится объектом права собственности впервые, в других происходит замена собственника вещи. В гражданском праве в зависимости от характера оснований различаются первоначальные и производные способы приобретения права собственности. Первые имеют место в тех случаях, когда право собственности на данное имущество возникает впервые либо независимо от воли предыдущего собственника. При производных способах приобретения права собственности новый собственник получает свое право на вещь посредством волеизъявления предыдущего собственника данной вещи.

Первоначальным способом приобретается право собственности при наличии таких указанных в ст. 219 ГК оснований, как изготовление или создание лицом для себя с соблюдением законодательства новой вещи, приобретение в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, права собственности на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Приобретение имущества на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а также при наследовании имущества умершего физического лица, реорганизации юридического лица относится к производным способам приобретения права собственности.

Прекращение субъективного права собственности, как и его возникновение, является следствием различных фактических обстоятельств, указанных в ст. 7, 236 ГК и других. Право собственности может быть прекращено по воле самого собственника в результате отчуждения имущества (передачи его в собственность других лиц), отказа от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрата права собственности на имущество, так и помимо воли собственника имущества (обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 238); отчуждение имущества, которое в силу акта законодательства не может принадлежать данному лицу (ст. 239); отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли (ст. 240); изъятие земельного участка у собственника в иных случаях, предусмотренных земельным законодательством (ст. 271); выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 241); выкуп домашних животных (ст. 242); реквизиция (ст. 243); конфискация (ст. 244); выплата участнику долевой собственности, доля которого незначительна, не может быть реально выделена, не представляет для него существенного интереса в использовании данного имущества, остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре (п. 4 ст. 255); прекращение права собственности на недвижимое имущество в связи с утратой права пользования земельным участком, на котором она расположена (п. 2 ст. 266); разгосударствление и приватизация (ст. 218); национализация (ст. 245)).



Содержание права собственности на компоненты природной среды.

В соответствии со ст. 210 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуще­ством, т.е. правомочия, определяющие содержание права соб­ственности.

Правомочие владения представляет собой юридически обес­печенную возможность хозяйственного господства над вещью. Правомочие пользования - это юридически обеспеченная воз­можность извлечения из имущества его полезных свойств в процессе личного или хозяйственного потребления имуще­ства. Правомочие распоряжения - это юридически обеспе­ченная возможность определять судьбу имущества, например отчуждать его другому субъекту. Правомочия владения, поль­зования, а в некоторых случаях и распоряжения имуществом могут осуществляться не только собственником, но и другими лицами. Так, владеть и пользоваться земельным участком мо­гут арендаторы земельного участка, не являющиеся собствен­никами. Вместе с тем специфической особенностью право­мочий собственника имущества, в том числе компонента при­родной среды, является то, что собственник осуществляет их по своей воле, опираясь только на законодательство, тогда как другие лица могут осуществлять их в зависимости не только от предписаний законодательства, но и от воли собственни­ка. Владение, пользование и распоряжение землей и другими компонентами природной среды в той мере, в какой их оборот допускается законодательством, осуществляется их собствен­ником свободно.

В то же время не следует абсолютизировать свободу соб­ственника компонента природной среды в осуществлении сво­их полномочий. Согласно ст. 44 Конституции Республики Бе­ларусь осуществление права собственности не должно проти­воречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущем­лять права и защищаемые законом интересы других лиц.

Ограничения в осуществлении права собственности на ком­поненты природной среды обусловлены требованием о целевом характере их использования и кругом субъектов, в собственно­сти которых могут находиться компоненты природной среды в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кроме правомочий в содержание права собственности на компоненты природной среды включаются и определенные обязанности. Собственник несет бремя содержания принад­лежащего ему имущества, риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст. 211 и 212 ГК). Кроме того, он не должен выходить за пределы осу­ществления гражданских прав, установленных ст. 9 ГК. В слу­чаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законода­тельством, собственник земельного участка, другой недвижи­мости обязан предоставлять право ограниченного пользования своим имуществом другим лицам (ст. 268 ГК).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.