МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные физико-механические свойства структурно-неустойчивых и некоторых особых грунтов





Структурно-фазовая деформируемость грунтов

 

Если передать на поверхность грунта давление через штамп и замерить деформации от каждой ступени нагрузки, то график зависимости между напряжениями и деформациями e (в см) будет иметь вид, показанный на рис.2.29.

Многочисленные исследования показывают, что зависимость между напряжениями и деформациями нелинейна, и в общем виде ее можно записать как

e = ac sc+ a n(sn -sc)m, (2.61)

где ac и an – коэффициенты, определяемые опытом; sc – напряжение, не превышающее структурной прочности грунта sc£Pстр; sn – напряжения, обусловливающие деформации грунта, sn­-sc=s; m – параметр нелинейности, определяемый опытным путем.

Коэффициент ac обратно пропорционален модулю упругости:

.

Коэффициент an зависит от модуля общей деформации E0:

,

где b – коэффициент, зависящий от коэффициента Пуассона; r – параметр, меньший или равный единице, определяется также опытным путем.

При давлениях больше структурной прочности формулу (2.60) можно записать так:

, (2.62)

где acn – общий коэффициент пропорциональности,

. (2.63)

Опыты показали, что при давлениях 0,3…0,5 МПа с достаточной для практики точностью зависимость между напряжениями и деформациями можно принять линейной (отрезок Oa на рис.2.29).

 

Рис.2.29. Зависимость между напряжениями и деформациями при ступенчатом возрастании нагрузки

 

 

В этом случае m = 1 и зависимость между напряжениями и деформациями

e=acns. (2.64)

При небольших изменениях давлений зависимость между общими деформациями и напряжениями для грунтов можно принимать линейной - принцип линейной деформируемости.

 

Деформируемость отдельных компонентов грунта. Напряженно-деформируемое состояние (НДС) скелета грунта, однокомпонентных и квазиоднофазных грунтов можно описать с помощью уравнений (2.61) и (2.64) при t = 0 и t = ¥, т.е. когда процесс перераспределения фаз грунта в единице объема не начался или уже закончился. Для промежуточных отрезков времени НДС грунтов будет зависеть от времени t.

Для практических расчетов часто используют теорию наследственной ползучести Больцмана - Вольтерра. При однократном загружении в течение Dt0 напряжением s(t0) относительная деформация скелета грунта e(t) определяется по формуле

. (2.65)

При непрерывном загружении

, (2.66)

где – ядро ползучести, .

Формулы (2.65) и (2.66) показывают, что полная относительная деформация скелета грунта зависит не только от напряженного состояния в начале загружения, но и от предыдущей "истории" нагружения ( ).

Простейший вид ядра ползучести, дающий хорошую сходимость с опытами, имеет вид

, (2.67)

где d и d1 – параметры ползучести, определяемые опытным путем.

Дегазированная вода имеет модуль упругости порядка 2×103 МПа. Однако в грунтовой воде всегда имеются пузырьки воздуха и растворенные газы, которые существенно влияют на величину и протекание во времени деформации водонасыщенных грунтов. Коэффициент объемной сжимаемости газосодержащей поровой жидкости можно определить по формуле

, (2.68)

где Jw – коэффициент водонасыщенности грунта; Pa – атмосферное давление, Па.

 


Основные физико-механические свойства структурно-неустойчивых и некоторых особых грунтов

 

К структурно-неустойчивым грунтам относятся:



- лессовые, структура которых нарушается при замачивании их под приложенной нагрузкой и от собственного веса или только от собственного веса; они имеют относительную деформацию просадочности ese ³ 0,01;

- мерзлые и вечномерзлые, структура которых нарушается при оттаивании;

- рыхлые пески, резко уплотняющиеся при динамических воздействиях;

- илы и чувствительные глины, деформационные и просадочные свойства которых резко изменяются при нарушении их природной структуры; они имеют свойства современного осадка преимущественно морских акваторий, содержащего органическое вещество в виде растительных осадков и гумуса. Верхний слой ила имеет коэффициент пористости e 0,9, текучую консистенцию JL> 1, содержание частиц меньше 0,01 мм составляет 30-50% по массе.

К особым грунтам относятся: сапропель – пресноводный ил, образовавшийся на дне застойных водоемов из продуктов распада растительных и животных организмов, содержит более 10% по массе органических веществ. Сапропель имеет коэффициент пористости e >3, текучую консистенцию JL>1, высокую дисперсность, частицы крупнее 0,25 мм обычно не превышают 5% по массе.

Торф – органический грунт, образовавшийся в результате естественного отмирания и неполного разложения болотных растений, содержание органических веществ 50% и более по массе, обладает очень большой сжимаемостью и малой прочностью.

Грунт заторфованный – песок и глинистый грунт, содержащий от 10 до 50% торфа по массе.

К особым грунтам относятся также набухающие грунты, которые при увлажнении способны существенно увеличиваться в объеме даже под нагрузкой.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.