МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Кишечный сок тонкого кишечника — состав, свойства.





Тонкая кишка-расположение, строение, отделы, функции.

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов:

- двенадцатиперстной,

- тощей и

- подвздошной кишок.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) имеет подковообразную форму . Начальный отрезок кишки покрыт брюшиной с трех сторон, т.е. расположен внутрибрюшинно. Оставшаяся большая часть приращена к задней брюшной стенке и покрыта брюшиной только спереди. Остальные стенки кишки имеют соединительнотканную (адвентициальную) оболочку.

В кишке различают верхнюю часть, начинающуюся от привратника желудка и лежащую на уровне I поясничного позвонка, нисходящую, которая спускается справа вдоль позвоночника до уровня III поясничного позвонка, и нижнюю, переходящую после небольшого изгиба вверх, на уровне II поясничного позвонка, в тощую кишку. Верхняя часть лежит под печенью, впереди поясничной части диафрагмы, нисходящая прилегает к правой почке, находится позади желчного пузыря и поперечной ободочной кишки, а нижняя часть лежит вблизи аорты и нижней полой вены, спереди ее перекрещивает корень брыжейки тощей кишки.

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается головка поджелудочной железы. Выводной проток поджелудочной железы вместе с общим желчным протоком открывается на слизистой оболочке нисходящей части кишки, образуя большой сосочек(Фатеров сосочек).

Двенадцатиперстная кишка связками соединена с печенью, почками и поперечной ободочной кишкой.

Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвычай­но велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздействию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока.

Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки покрыты со всех сторон серозной оболочкой (брюшиной) и подвижно подвешены к задней стенке живота на брыжейке. Они образуют множество петель, которые у живого человека благодаря перистальтическим сокращениям постоянно меняют свою форму и положение, заполняя большую часть полости брюшины.

Анатомической границы между тощей и подвздошной кишками не существует; петли первой лежат преимущественно в левой части живота, а петли второй занимают его среднюю и правую части. Спереди к тонким кишкам прилежит большой сальник. В правой подвздошной области подвздошная кишка открывается в начальную часть толстой – в слепую кишку.

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз­ной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпи­телием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. По всей длине тонкой кишки имеются циркулярные складки, покрытые многочисленными ворсинками. Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм из соединительноткан­ной стромы, которая покрыта снаружи эпителием. В строме распо­ложены кровеносные капилляры и один центральный лимфатиче­ский капилляр (центральный млечный сосуд). В кровеносные ка­пилляры всасывается вода, углеводы и аминокислоты; в лимфатический ка­пилляр — жиры.

В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления лимфоэпителиальной ткани, выполняющие в организме иммунную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфоидными узелками, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными узелками (Пейеровы бляшки) — чаще встречаются в подвздошной кишке.



Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осуществляют не­сколько типов мышечных сокращений. Маятнико­образные движения вызваны сокращением продольного слоя мышц относительно химуса. Это способствует пе­ремешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Перистальтические сокраще­ния циркулярных волокон «выдавливают» химус в нижеле­жащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются также сокращения вор­синок вдоль своей оси (их укорочение и удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет вса­сывание питательных веществ.

 

Кишечный сок тонкого кишечника — состав, свойства.

Кишечный сок является продуктом секреции желёз слизистой оболочки тонкой кишки(простых — либеркюнновых и разветвлённых - бруннеровых желез) и энтероцитов тонкого кишечника. Железы вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются распадающимися энтероцитами, которые образуют его плотную часть в виде мелких комочков. Сок - это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией, рН сока 7,6-8,6; количество его достигает 2,5 л в сутки. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка. В состав сухого остатка входят:

1. минеральные вещества (ионы натрия, калия, кальция; хлора, бикарбонат);

2. простые органические вещества (мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты);

3. муцин;

4. ферменты - в кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:

1) аминопептидаза расщепляет белки, она как бы «отрезает» концевую аминокислоту от молекул пептидов; содержащаяся в кишечном соке энтерокиназа способствует превращению неактивного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин;

2. амилаза гидролизует олигосахариды, образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы; лактаза гидролизует молочный сахар; сахараза расщепляет тростниковый сахар до глюкозы; мальтаза расщепляет солодковый сахар;

3. липаза гидроли­зует эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот;

4. фосфатазы - отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов;

5. нуклеазы (РНКаза и ДНКаза) - гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют мест­ные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки химусом вызывает увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной желе­зы, соляная и другие кислоты.

Парасимпатическая нервная система активирует секре­цию и перистальтику, а симпатическая — тормозит. Гормоны — адреналин и норадреналин — угнетают секрецию и моторику; ацетилхолин — стимулирует.

Состав сока зависит от химического состава пищи. Так, преиму­щественно углеводная диета сопровождается повышением концент­рации ферментов, расщепляющих сахара. Жирная пища вызывает увеличение активности липазы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.