МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Бак аккумулятора с перемешиванием





Согласование нагрузки с холодопроизводительностью чиллера

Емкость (аккумулятор холода) обеспечивающая согласование холодильной нагрузки с производительностью чиллера необходима для исключения чрезмерно частых пусков компрессора или переключений со ступени на ступень. Пусковые режимы работы оборудования являются наиболее нагруженными режимами, с ними связан повышенный износ элементов компрессора. Ограничение количества пусков достигается установкой на чиллерах таймерных систем защиты. Например, на малых чиллерах со спиральными компрессорами холодопроизводительностью до 60 кВт DAIKIN устанавливает запрет на повторный пуск компрессора в 4 минуты. Для чиллеров с винтовыми компрессорами холодопроизводительностью до 500 кВт время задержки повторного старта, устанавливаемое производителем, составляет 10 или 15 минут.

Схема включения аккумулятора в водяной контур должна обеспечивать поступление охлажденной воды потребителю при останове компрессора и накопление холода в аккумуляторе при работе чиллера.

Двухконтурная схема

 

Двухконтурная схема включения бака-аккумулятора позволяет иметь различными расходы воды через испаритель чиллера и потребителя, устанавливая их оптимальными, как для чиллера, так и контуре потребителя. Такая схема позволяет иметь переменный расход в контуре потребителя, работать на несколько независимых контуров потребителя, и, при необходимости, отключать некоторые из них не нарушая работу чиллера.

 

Бак аккумулятора с перемешиванием

 

Модель бака-аккумулятора приведена на рис.1. Бак-аккумулятор подключен к двум контурам контуру потребителя и контуру чиллера. Вода в баке активно перемешивается и имеет одинаковую во всем объеме температуру tбак. С этой температурой она поступает в контур потребителя и в испаритель чиллера.

 

Рис.1. Схема простейшего бака аккумулятора

Рис.2. Температурные графики (бак с перемешиванием)

 

Следует отметить недостаток такого бака аккумулятора - температура воды, поступающей к потребителю, выше температуры воды на выходе из чиллера, а, следовательно, экономичность гидравлической системы не может быть высокой, так как холод производится на более низком уровне, чем потребляется.

Одним из важных параметров для расчета бака аккумулятора является допустимый диапазон изменения температур на входе в контур нагрузки. Он определяется требованиями к стабильности параметров хладоносителя и задается потребителем. Он должен быть согласован с возможностями системы управления чиллера поддерживать температуру теплоносителя с такой точностью, и этот диапазон температур используется в качестве базового перепада температур для аккумуляции тепла в водяной системе.

В рассматриваемом варианте мы имеем перепад температур Dtакк, обеспечивающий аккумуляцию тепла, который равен температурному шагу регулирования. Шаг регулирования, настраиваемый под конкретную задачу, для чиллеров DAIKIN может составлть от 0,4 до 4 оС.

При такой схеме включения бака-аккумулятора чиллер управляется по температуре на входе в испаритель. Управление по температуре воды на выходе в этой схеме невозможно, поскольку чиллер стремиться сразу же включиться после отключения: температура воды на выходе при отключении быстро достигает температуры воды в баке.



В качестве расчетной температуры хладоносителя для систем комфортного кондиционирования, учитывая тепловую инерцию помещений, можно принимать среднюю за цикл температуру воды в баке аккумуляторе.

При применении аккумулятора с перемешиванием длительность периода остановки чиллера зависит от нагрузки. Минимальным оно будет при максимальной нагрузке потребителя и может быть рассчитано следующим образом.

∆τост = (V*ρ*cp*∆tакк)/Qнагр

Поскольку минимальное время остановки чиллера соответствует максимальной нагрузке системы именно максимальную нагрузку и следует использовать при анализе работы и расчете необходимого объема бака аккумулятора.

Длительность периода работы чиллера определяется по аналогичной формуле.

∆τраб = (V*ρ*cp*∆tакк)/(Qчил – Qнагр)

При равенстве Qчил и Qнагр чиллер не отключается. При обычном коэффициенте запаса по холодопроизводительности чиллера 15% он будет в расчетном режиме «простаивать» 15% времени.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.