МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Анализ прибыли и рентабельности ООО «Альметьевская кровельная компания»





Анализ формирования и распределения прибыли.

 

Различные направления деятельности предприятия получают законченную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовой деятельности предприятия представлены в форме № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании». К ним относятся:

•прибыль ( убыток) от реализации продукции;

•прибыль (убыток) от прочей реализации;

•доходы и расходы от внереализационных операций;

•балансовая прибыль;

•налогооблагаемая прибыль;

•чистая прибыль и др.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффектив­ность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных и материальных потребности трудового коллектива. За счёт прибыли выполняются также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими пред­приятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важ­нейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия - это балан­совая прибыль или убыток, который представляет собой сумму результата от реа­лизации продукции (работ, услуг); результата от прочей реализации; сальдо дохо­дов и расходов от внереализационных операций.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в ка­честве обязательных элементов исследование:

1. Изменений каждого показателя за текущий анализируемый период («горизонтальный анализ» показателей финансовых результатов за отчётный период).

2. Исследование структуры соответствующих показателей и их изменений («вертикальный анализ» показателей).

3. Исследование влияние факторов на прибыль («факторный анализ»).

4. Изучение в обобщённом виде динамики изменения показателей финансовых показателей за ряд отчётных периодов (то есть «трендовый анализ» показателей). Для проведения вертикального и горизонтального анализа рассчитаем таблицу 1 (См. приложение), используя данные отчётности ООО «Альметьевская кровельная компания» из формы №2 за 2012 и 2013годы.

Из данных таблицы видно, что балансовая прибыль 2013года уменьшилась по сравнению с 2012годом на 2 302 842 рубля. В 2012 году прибыль по сравнению с 2011годом увеличилась на 2 150 458 рублей или в 1,8 раза. Снижению балансовой стоимости способствовали

1.значительное уменьшение прочих операционных доходов на 1 301 325 рублей или в 12514 раз, что привело к уменьшению балансовой прибыли на 56,5%.

2. значительное влияние на уменьшение балансовой прибыли оказало так же снижение прибыли от реализации на 3 897 309 рублей или 31,85%. Что привело к снижению балансовой прибыли на 59%.

Таким образом, прибыль 2013 года примерно вернулась к показателям 2011года. Увеличение прибыли 2012 года по сравнению с 2011 и 2013годами произошло за счет низкой себестоимости реализованных товаров (работ, услуг). А в 2013году рост себестоимости (на 2 913 761 рубль) произошел в связи с освоением нового производства (на предприятии открылся цех по производству пенопласта), и понадобились дополнительные расходы.

 

Анализ рентабельности

 

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производст­ва. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками фи­нансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характери­зуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1. Рентабельность продукции, продаж (показатели оценки эффективности управления);

2. Рентабельность производственных фондов;

3. Рентабельность вложений в предприятия (прибыльность хозяйственной деятельности).

1.Рентабельность продукции.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:

q Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);

q Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выруч­ке от реализации продукции (без НДС);

q Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);

q Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реа­лизации данного вида продукта к его продажной цене.

Расчёт данных показателей по ООО «Альметьевская кровельная компания»» представлен в таблице 2 (См. приложение).

На основе данных таблицы построим диаграмму.

Рисунок 1. Изменение показателей рентабельности за 2011-2013год.

На основе расчетов можно сделать следующие выводы:

Показатель общей рентабельности снизился с 10,8 в 2012г до 5,7 а 2013г, то есть уменьшился почти в 2 раза. То есть если в 2012году на один рубль реализованной продукции приходилось около 11 копеек балансовой прибыли, то в 2013 только около 6. Но нужно отметить, что по сравнению с 2011годом показатель общей рентабельности вырос с 6,7 в 2011году до 10,8 в 2012, что составляет 62% рост.

Рентабельность всей реализованной продукции имеет те же тенденции, т.е. увеличение в 2011году с 9,04 до 13,3 в 2012 году и резкое уменьшение в 2013году до 4,3. Это значит что в 2013году каждый рубль реализации стал приносить 4 копейки прибыли вместо 13, которые были в 2012году.

Как видно из выше сказанного, 2012 год был для предприятия очень выгодным в финансовом плане, а 2013год в связи с освоением нового производства стал менее выгодным, но предприятие живет не одним днем, и развитие новых производств необходимо в будущем для улучшения финансового состояния, получения максимальной прибыли.

2.Рентабельность вложений предприятия.

Рентабельность вложений предприятия- это следующий показатель рента­бельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия.

Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 5 основных:

1. Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1руб. имущества предприятия, то есть насколько эффек­тивно оно используется.

2. Рентабельность вложений по чистой прибыли;

3. Рентабельность собственных средств, позволяющий установить зависи­мость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером при­были, полученной от их использования.

4. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эф­фективность вложений предприятия в деятельность других организаций.

5. Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность ис­пользования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на дли­тельный срок.

Необходимая информация для расчёта представлена в таблице 3 (См. приложение).

На основе данных таблицы можно сделать следующие выводы:

В 2012году показатели рентабельности вложений ООО «Альметьевская кровельная компания» выросли по сравнению с 2011годом, а в 2013году все показатели рентабельности вложений упали практически в 2 раза.

Общая рентабельность вложений в 2012году незначительно выросла до 80,6 % по сравнению с 2011годом, в котором было 74,5%, а в 2013 снизилась до 44,1%. То есть на 1 рубль стоимости имущества предприятия в 2013году приходилось 44,1 коп. балансовой прибыли. Значение этого показателя свидетельствует о достаточно эффективном использовании активов предприятия, даже не смотря на их снижение. Показатели рентабельности вложений приведены в таблице 4 ( см. приложение)

Рисунок 2 Показатели рентабельности вложений.

Рентабельность собственных вложений также достаточно высока, хотя и снизилась в 2013году по сравнению с 2012годом в 2,3 раза. Но по сравнению с 2011годом, в 2012году этот показатель вырос с 41,8 до 71,1%, а это значит, что инвестиции собственных средств дали в 2012 году хорошие результаты.

В целом можно отметить что показатели рентабельности вложений предприятия не смотря на снижение находятся на достаточно высоком уровне ,что говорит об эффективном использовании собственных средств

 

Заключение

 

На основе проведенного анализа финансовой деятельности ООО «Альметьевская кровельная компания» были сделаны следующие выводы.

что балансовая прибыль 2013года уменьшилась по сравнению с 2012годом на 2 302 842 рубля. В 2012 году прибыль по сравнению с 2011годом увеличилась на 2 150 458 рублей или в 1,8 раза. Снижению балансовой стоимости способствовали

1.значительное уменьшение прочих операционных доходов на 1 301 325 рублей или в 12514 раз, что привело к уменьшению балансовой прибыли на 56,5%.

2. значительное влияние на уменьшение балансовой прибыли оказало так же снижение прибыли от реализации на 3 897 309 рублей или 31,85%. Что привело к снижению балансовой прибыли на 59%.

Таким образом, прибыль 2013 года примерно вернулась к показателям 2011года. Увеличение прибыли 2012 года по сравнению с 2011 и 2013годами произошло за счет низкой себестоимости реализованных товаров (работ,

Показатель общей рентабельности снизился с 10,8 в 2012г до 5,7 а 2013г, то есть уменьшился почти в 2 раза. То есть если в 2012году на один рубль реализованной продукции приходилось около 11 копеек балансовой прибыли, то в 2013 только около 6. Но нужно отметить, что по сравнению с 2011годом показатель общей рентабельности вырос с 6,7 в 2011году до 10,8 в 2012, что составляет 62% рост.

Рентабельность всей реализованной продукции имеет те же тенденции, т.е. увеличение в 2011году с 9,04 до 13,3 в 2012 году и резкое уменьшение в 2013году до 4,3. Это значит, что в 2013году каждый рубль реализации стал приносить 4 копейки прибыли вместо 13, которые были в 2012году.

В 2012году показатели рентабельности вложений ООО «Альметьевская кровельная компания» выросли по сравнению с 2011годом, а в 2013году все показатели рентабельности вложений упали практически в 2 раза.

Общая рентабельность вложений в 2012году незначительно выросла до 80,6 % по сравнению с 2011годом, в котором было 74,5%, а в 2013 снизилась до 44,1%. То есть на 1 рубль стоимости имущества предприятия в 2013году приходилось 44,1 коп. балансовой прибыли. Значение этого показателя свидетельствует о достаточно эффективном использовании активов предприятия, даже не смотря на их снижение.

Рентабельность собственных вложений также достаточно высока, хотя и снизилась в 2013году по сравнению с 2012годом в 2,3 раза. Но по сравнению с 2011годом, в 2012году этот показатель вырос с 41,8 до 71,1%, а это значит, что инвестиции собственных средств дали в 2012 году хорошие результаты.

В целом можно отметить что показатели рентабельности вложений предприятия не смотря на снижение находятся на достаточно высоком уровне ,что говорит об эффективном использовании собственных средств

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что предприятием управляет высококвалифицированная команда профессионалов. Управлению финансами происходит на достаточно высоком уровне. Предприятие имеет потенциал для дальнейшего роста и развития.

 

Список использованной литературы

 

1. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализы: учеб­ник. - М.: Финансы и статистика, 2013

2.Бородина Е. И. Финансы предприятий - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 2013

3. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 1996.

4. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет, М.: «Финансы и статистика», 2012.

5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2012.

6. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: ФиС , 2011.

7. Основы микроэкономики: Уч. пособие. / под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.

8. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. - М.: Перспектива, 2012.

9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 2011.

10. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализ затрат. – М.: Филинъ, 2013.

11. Шишкин А. К., Вартанян С. С., Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятия. – М.: “Инфра - М” 2013.

12. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М. 2011.

13.Анализ хозяйственной деятельности предприятия Тронин Ю.Н 2011г

14. Управленческий учет конспект лекций ТТИ ЮФУ 2012г

15. Управленческий учет: учебное пособие Мансуров П.М, Ульяновск Ул ГТУ 2013г

16.Основы финансового учета Методические материалы к курсу Астахов В.П Ростов-на-Дону Изд-во РТУ 2012г.

17.Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления. В.Р. Банк А.А , Солоненко.Т.А. Смелов, Б.А.Карташов Учебное пособие (Волг ГТУ- Волгоград 2011г 84с)

18. сайт info@aup.ru

19. Бухгалтерская отчетность ООО «Альметьевская кровельная компания» за 2011, 2012, 2013 годы.

20. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - Минск «Новое знание» - 2012 – 487с.

21. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. «Анализ бухгалтерской отчетности» - М.: LВС, - 2010

22. Щербаков А.С., Никитин Л.И., Бабков Н.Г. «Охрана труда в лесной и деревообрабатывающей промышленности»М: МГУЛ, 2013 – 287 с.

23. Бизнес-планирование. Учебник/ Под ред. ВМ Попова – М; 2014-625 с.

 

 

Приложение

Таблица 1.

Анализ прибыли отчётного года ( руб).

Наименование показателя Код За 2012 За 2013 Отклонения
  стр. Год Год + / - %  
1. Выручка от реализации товаров, работ услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей (В). -983548 97,71  
2.Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг (С). +2913761 107,8  
3. Коммерческие расходы (КР).          
4. Управленческие расходы (УР).          
5.Прибыль ( убыток) от реализации (стр. 010-020-030-040) (Пр) -897309 99 31,85  
6. Проценты к получению.          
7.Проценты к уплате.          
8.Доходы от участия в других организациях (ДрД).          
9.Прочие операционные доходы (ПрД). +1301325 В 12514 раз  
10.Прочие операционные расходы (ПрР). -293142 70,74  
11.Прибыль ( убыток) от финансово- хозяйственной деятельности( стр. 050 + 060-070+080+090-100) (Пфхд). -302842 51,18  
12.Прочие внереализационные доходы .          
13. Прочие внереализационные расходы (ВнР).          
14.Прибыль (убыток) отчётного периода (стр. 110+120-130) (Пб). -302842 51,18  
15.Налог на прибыль (НП). -460567 0,5 раза (51%)  
16.Отвлечённые средства (ОтС).          
17.Нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода (стр. 140-150-160) (Пн). -460567 0,5 раза (51%)  

 

Таблица 2

Показатели рентабельности продукции ООО “Альметьевская кровельная компания”. ( руб).

Показатели Расчет Отклонения + /-
2012 от 2011 2013 от 2012
1.Выручка от реализации товаров, работ, услуг (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). стр.010 +4823823 -983548
2. Прибыль от реализации. стр.050 +2268024 -3897309
3. Балансовая прибыль. стр.140 +2150458 -2302842
4. Чистая прибыль. с.140-150 +1823024 -1842275
Расчетные показатели (%)
1. Рентабельность всей реализованной продукции. стр.050 стр.010 9,04 13,3 4,3 +4,26 -9
2. Общая рентабельность. стр.140 стр.010 6,7 10,8 5,7 +4,1 -5,1
3. Рентабельность продаж по чистой прибыли. с.140-150 стр.010 5,1 8,8 4,6 +3,7 -4,2
                 
                   

 

Таблица 3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.