МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тенденции развития криминалистической техники





ПЛАН-КОНСПЕКТ

Для проведения занятий

Дисциплина: «Криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия»

Категория слушателей: лиц среднего и старшего начальствующих составов органов внутренних дел, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел по должности служащего «Полицейский» (на базе среднего юридического образования или высшего неюридического образования)

 

Тема 13.1.2.1. Общие положения криминалистической техники. Криминалистическая фотография и видеозапись

Цель занятия: дать слушателям понятие о криминалистической технике как разделе криминалистики;ознакомить слушателей со значением криминалистической фотографии и видеосъемки.

 

Количество часов:2 часа

Вид занятия: урок

Место проведения: кабинет криминалистики и специальной техники

Литература: Приложение 1

Учебные вопросы:

 

1. Понятие и система криминалистической техники. Правовые основы, субъекты и формы применения технико-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.

2. Фотографические средства, методы, приёмы и методики, применяемые в криминалистике. Средства и методы криминалистической видеозаписи. Формы их применения в деятельности органов внутренних дел. Оформление факта и результатов их применения.

 

 

I. Вводная часть

1.1. Организационный момент (доклад командира группы, приветствие, проверка личного состава, сообщение о ходе предстоящего занятия).

1.2. Опрос слушателей по пройденному материалу.

Вопросы:

1. Задачи криминалистики в обеспечении деятельности органов внутренних дел по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

2. Задачи криминалистической идентификации. Субъекты, объекты, формы и виды криминалистической идентификации. Значение криминалистической идентификации.

3. Задачи и значение криминалистической диагностики в расследовании преступлений.

II. Основная часть

Изложение нового материала.

Вопрос 1. Понятие и система криминалистической техники. Правовые основы, субъекты и формы применения технико-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.

 

Под криминалистической техникой понимается, с одной стороны, раздел науки криминалистики, а с другой стороны – совокупность технических средств, используемых в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника как раздел науки криминалистики представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

К технико-криминалистическим средствам относятся различные приборы, аппаратура, оборудование, инструменты, приспособления, материалы, комплекты и комплексы технических средств.

Приемы и методы использования технико-криминалистических средств представляют собой систему правил работы при собирании и исследовании доказательств. К ним также относятся способы решения отдельных криминалистических задач без использования технических средств (например, описание внешнего облика человека по методу словесного портрета).



В настоящее время криминалистическая техника как раздел науки криминалистики представляет собой систему, в которую входят общие положения и пять подразделов, называемых отраслями.

Общие положения криминалистической техники определяют ее понятие и содержание, а также содержание составляющих этот раздел науки отраслей, источники криминалистической техники, ее связь с другими частями криминалистики и другими науками.

К отраслям криминалистической техники относятся:

1) криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись – совокупность научных положений и разработанных на их основе специальных фото-, кино– и видеозаписывающих средств и методов, используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств;

2) криминалистическая трасология , которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов, разрабатывает средства, приемы и методики собирания и исследования этих следов в целях их использования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

3) криминалистическое оружиеведение – отрасль, в которой изучаются закономерности конструирования и действия различных видов оружия, образования их следов, а также разрабатываются средства, приемы и методики собирания и исследования этих объектов и следов с целью их использования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

4) криминалистическая документология (или криминалистическое исследование документов), занимающаяся изучением закономерностей изготовления тех или иных видов документов и способов их полной или частичной подделки, а также разрабатывающая средства, приемы и методики собирания и исследования этих объектов в целях их использования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

5) криминалистическая габитоскопия – учение о признаках внешнего облика человека, их материальных и идеальных отображениях, о методике использования этих признаков при установлении фактов, имеющих значение в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

В настоящее время в криминалистической технике как разделе криминалистики формируются новые направления: криминалистическая одорология, криминалистическая фоноскопия и вокалография и некоторые другие.

Криминалистическая одорология – это криминалистическое учение о запахах, используемых для установления личности, предметов, различных следов и т.д.

Криминалистическая фоноскопия и вокалография – это криминалистическое учение о методах использования зафиксированных звуков для раскрытия и предупреждения преступлений. Термины «фоноскопия» и «вокалография» используются в криминалистической литературе чаще всего как синонимы, однако представляется, что фоноскопия несколько шире, чем вокалография, которая изучает только звуки голоса человека.

В криминалистике разработаны методики, с помощью которых можно изобразить звуковые колебания в виде линий. Это позволяет идентифицировать человека по голосу (зафиксированным на магнитную пленку переговорам).

 

Тенденции развития криминалистической техники

Эффективное использование в раскрытии и расследовании преступлений средств электронно-вычислительной, электронно-оптической техники, видеозаписи доказывают их возможности в обнаружении, фиксации, передаче и хранении криминалистической информации и необходимость дальнейшего совершенствования как самих технических средств, так и методов их использования. Все более широкое применение находит фиксация хода и результатов следственных действий, а также процесса экспертных исследований методами цифровой фотографии.

Дальнейшее распространение получают компьютерные технологии, позволяющие быстро и с высоким качеством изготавливать субъективные портреты, фототаблицы к протоколу следственного действия, снятые на видеокамеру, осуществлять поисковые действия в автоматизированных системах и т.п.

Совершенствование оборудования передвижных криминалистических лабораторий в целях повышения результативности осмотров мест происшествий предполагает их оснащение более современной техникой, в том числе и компьютерной.

Дальнейшее развитие науки и техники в целях раскрытия и расследования преступлений направлено на создание новых поисковых приборов для обнаружения тайников, захоронений трупов, новых металлоискателей, приборов для исследования голоса человека и звуков и т.д.

Совершенствуются средства и методы фиксации и изъятия следов рук (например, консерванты в аэрозольных упаковках), ног (применение электростатического прибора) и др.

Вывод: Под криминалистической техникой понимается, с одной стороны, раздел науки криминалистики, а с другой стороны – совокупность технических средств, используемых в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

 

 

Вопрос 2. Фотографические средства, методы, приёмы и методики, применяемые в криминалистике. Средства и методы криминалистической видеозаписи. Формы их применения в деятельности органов внутренних дел. Оформление факта и результатов их применения

 

Криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой совокупность научных положений и разработанных на их основе средств, способов и приемов фотосъемки, а также способов и приемов киносъемки и видеозаписи, используемых при собирании, исследовании и демонстрации доказательств.

Система криминалистической фотографии, киносъемки и видеозаписи состоит из следующих частей:

1) понятие, система и значение криминалистической фотографии, киносъемки и видеозаписи;

2) запечатлевающая фотография;

3) исследовательская фотография;

4) криминалистическая киносъемка и видеозапись.

К задачам криминалистической фотографии, киносъемки и видеозаписи относятся разработка и дальнейшее совершенствование способов и средств фиксации доказательств, их исследование, а также эффективное использование доказательств при раскрытии и расследовании преступлений.

С помощью криминалистической фотографии можно быстро и точно зафиксировать картину места происшествия, обнаруженные следы, предметы, орудия преступления, ход и результаты проведения следственного действия. При этом существенно обогащаются и дополняются такие традиционные способы фиксации, как протоколирование, составление планов, схем, зарисовок.

Используется криминалистическая фотография также при проведении ОРМ, для ведения криминалистических учетов. По изображениям производятся розыск и опознание преступников.

Исследовательские способы (методы) съемки помогают эксперту обнаружить невидимые следы, восстановить уничтоженные тексты, выявить следы подчисток, дописок, провести сравнительные исследования.

В криминалистической фотографии выделяют два раздела: запечатлевающую фотографию и исследовательскую фотографию.

Запечатлевающая фотография представляет собой систему научных положений, а также разработанных на их основе способов (методов), приемов и средств, используемых для съемки хода и результатов следственных действий, различных криминалистических объектов, а также при проведении ОРМ. Применяется запечатлевающая фотография при фиксации объектов, которые хорошо воспринимаются зрительно (например, при съемке хода и результатов следственных действий, съемке лиц и предметов для регистрации).

Способы (методы) запечатлевающей фотографии:

• обычная черно-белая или цветная съемка;

• панорамная съемка;

• опознавательная съемка;

• измерительная съемка;

• стереосъемка;

• макросъемка;

• телесъемка;

• репродукционная съемка.

В последнее время активно развивается цифровая фотография, однако порядок ее использования в практической деятельности правоохранительных органов пока не отработан.

Приемы съемки представляют собой совокупность правил, позволяющих с наибольшим эффектом использовать различные способы, применяемые при тех или иных видах съемки различных криминалистических объектов.

По расстоянию от камеры (фото– или видеокамеры) до снимаемого объекта выделяются ориентирующая, обзорная, узловая, детальная съемка. Необходимо помнить, что съемка производится от общего к частному, в определенной последовательности, которая должна соответствовать последовательности фиксации хода и результатов следственного действия.

Исследовательская фотография представляет собой систему научных положений, а также разработанных на их основе способов (методов), приемов и средств, используемых для выявления и фиксации невидимых или слабовидимых объектов и их признаков в процессе проведения экспертиз и предварительных исследований.

Исследовательская фотография применяется:

1) для съемки общего вида исследуемых объектов, если для этого нельзя использовать запечатлевающую фотографию;

2) выявления невидимых и слабовидимых признаков исследуемых объектов;

3) получения изображений для сравнительного исследования объектов;

4) иллюстрации в наглядной форме выводов, сделанных экспертом в результате исследования.

В исследовательской фотографии наряду с запечатлевающими способами съемки используются специальные фотографические способы (методы), применяемые при производстве криминалистических экспертиз:

• микросъемка;

• сравнительная съемка;

• цветоделительная съемка;

• контрастирующая съемка;

• съемка в инфракрасных лучах;

• съемка в ультрафиолетовых лучах;

• съемка в рентгеновских лучах;

• высокоскоростная съемка.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.