МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и принципы финансирования в России





Финансирование - это безвозмездное и безвозвратное предоставление государством денежных средств в разных формах - предприятиям, организациям и учреждениям для осуществления их текущей деятельности.
Безвозвратность и безвозмездность финансирования отличают его от кредитования, а также от предоставления ссуд на условиях возвратности и возмездности.
Финансирование осуществляется на основе следующих принципов: целенаправленности; финансирования в меру исполнения работ, услуг; соблюдения финансовой дисциплины.
Принцип целенаправленности закрепляет положение, согласно которому все расходы имеют предметно-целевое назначение: заработная плата, командировки, стипендии, текущие расходы и т. д.
Финансирование в меру выполнения работ и услуг означает, что средства выделяются в соответствии с фактическим выполнением работ и услуг, их количественными и качественными показателями.
Соблюдение финансовой дисциплины выступает условием правильного и законного расходования денежных средств. Финансирование в РФ выступает в двух формах:
- финансирование государственных унитарных предприятий;
- финансирование государственных бюджетных учреждений.

Финансирование государственных унитарных предприятий. Унитарные предприятия создаются по решению уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления. Унитарные Предприятия не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество. Финансирование расходов унитарных предприятий может осуществляться только на определенные законом цели: расходы по санации убыточных угольных шахт, конверсии оборонной промышленности и т. д. Финансирование федеральных казенных предприятий осуществляется как на расходы по текущей деятельности, так и на инвестиции.

Финансирование государственных бюджетных учреждений имеет свои особенности. Данные учреждения относятся к непроизводственной сфере, в создании материальных ценностей непосредственно не участвуют и национального дохода не создают. Их основное назначение состоит в удовлетворении общественно-социальных потребностей общества. К таким учреждениям и организациям относятся социально-культурные учреждения, органы государственного управления и оборона страны, на которые распространяется сметно-бюджетное финансирование.Источники финансирования: 1. Имущество/средства переданные по решению правительства, для становления данного предприятия и введения основных видов деятельности. 2. Средства, полученные от реальной продукции/работ и услуг, произведённых в соответствии с государственным заказом. 3. Средства, выделенные в установленном порядке из бюджета и внебюджетных фондов.
4. Доходы, полученные в результате ведения самостоятельной хозяйственной деятельности, могут использоваться только в производственной необходимости. Вся прибыль переводится в бюджет. Финансирование социально-культурных мероприятий. Это разновидность сметного финансирования, включающая расходы на культуру, образование, искусство. СМИ, здравоохранение, спорт и решение задач социальной политики.

 

Содержание сметно-бюджетного финансирования.

Сметно-бюджетноефинансирование - обеспечение государст­венными денежными средствами на основе индивидуального финансово-планового акта, устанавливающего целевое направ­ление, объем и поквартальное распределение средств (сметы). Так финансируется почти вся непроизводственная сфера обще­ства, которая именуется бюджетной сферой, а учреждения и орга­низации, действующие в этой сфере, являются бюджетнымиучреждениями. Смета - финансовый план организаций и учреждений, полу­чающих денежные средства из соответствующего бюджета для производства расходов, обеспечивающих их функционирова­ние. Смета действует в течение финансового года - с 1 января до 31 декабря. Сметы устанавливают объем, целевое направление с поквар­тальным распределением средств, выделяемых учреждениям из бюджета соответствующего уровня для выполнения стоящих перед ними задач.Сметы подразделяются на индивидуальныеисводные. Утвержда­ются сметы и на централизованнопроводимыемероприятия. Индивидуальнаясмета содержит расходы и доходы только од­ного учреждения и позволяет учитывать все особенности его назначения, характера и масштаба деятельности. Индивидуальные сметы учреждений, принадлежащих к одной отрасли или сфере деятельности, объединяются соответствую­щими министерствами, ведомствами или департаментами, от­делами органов местного самоуправления в сводные,которыевключаютсяв соответствующий бюджет. Все учреждения финансируются по 3-м укрупненным статьям:заработнаяплата,текущиерасходы и капитальныевложениятомчислекапитальныйремонт).
Статьи расходов имеют строго обязательный характер и произ­вольному изменению не подлежат. Под нормамирасходов понимаются единые типовые измерите­ли сметных расходов по однородным учреждениям. Нормы расходов подразделяются по ряду оснований на:обязательные (штаты и ставки заработной платы; расходы на ко­мандировки, питание, медикаменты) и необязательные (расходы на содержание зданий, сооружений; затраты на освещение, отопление). Обязательные нормы при их применении не под­лежат изменению; необязательные, наоборот, изменяются и при­меняются (в пределах общей нормы) в соответствии с конкрет­ными условиями субъекта финансирования;материальныеиденежные: материальные нормы определяют объем материальных (натуральных) средств на единицу изме­рения расходов. Денежные нормы являются стоимостным вы­ражением материальных (натуральных) норм расходов.

 

 

40.Банковское право — совокупность норм права, регулирующая банковскую систему и осуществление банковских операций. (предполагает наличие банковской системы, оказание банковских услуг).

В состав банковского права входят как нормы гражданского права.

Источники: Конституция, НК, УК, БК РФ, ФЗ «О ЦБ РФ», ФЗ «О банковской деятельности», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «О валютном контроле», приказы, указы, инструкции ЦБ РФ.

Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация:1) кредитная организация, имеющая право осуществлять банковские операции только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов2) кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.К банковским операциям относятся:4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, 5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;8) выдача банковских гарантий;Принципы:Независимость ЦБ РФ от органов государственной власти (но ЦБ подотчетен Гос. Думе. Национальный совет ЦБ – связующее звено между государством и банковской системой),Самостоятельность банковской деятельности,Осуществление банковской деятельности на едином экономическом пространстве (ЦБ имеет подразделения в 79 субъектах РФ),Двухуровневое построение банковской системы,Монопольное осуществление ЦБ денежной эмиссии и организации денежного обращения,Сочетание государственного управления банковской системой и ее саморегулирования,Невмешательство государственных органов власти и органов местного самоуправления в деятельность кредитных организаций,Сохранение банковской тайны

 

41.Банковская система РФ Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, ФЗ «О банковской деятельности», Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании).Банковская деятельность лицензируется

См вопросы 40,42.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.