МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Эндоэритроцитарные стадии развития малярийного плазмодия.





Лекция

« Простейшие – паразиты внутренней среды. Малярийный плазмодий».

Малярийный плазмодий(род Plasmodium) паразитирует у человека в эритроцитах и клетках печени, вызывая тяжелое трансмиссивное заболеваниемалярию (антропоноз). У человека паразитирует четыре вида малярийных плазмодиев:

Plasmodiumvivax— возбудитель трехдневной малярии (tertiana) с приступами лихорадки через 48 часов;

Plasmodiummalaria— возбудитель четырехдневной малярии (quartana) сприступами через 72 часа;

Plasmodiumfalciparum— возбудитель тропической малярии (tropica) с приступами через 24 или 48 часов;

Plasmodiumovale— возбудитель малярии типа трехдневной (tertiana),встречается в Африке.

 

Жизненный цикл плазмодия происходит в двух стадиях (бесполой и половой) со сменой хозяев. Бесполое размножение происходит в организме человека (промежуточный хозяин), а половой процесс - в организме переносчика - самки комара рода Anopheles (основной хозяин). Морфология паразита зависит от стадии его развития.

Развитие малярийного плазмодия в организме человека.

Человек заражается при укусе комара (инокулятивно), который вводит в кровь слюну со спорозоитами (инвазионная форма). Спорозоиты с током крови достигают клеток печени, где растут, приобретают амебоидную форму, размножаются множественным делением (шизогонией), проходя постепенно стадии трофозоита и шизонта. В процессе деления шизонта образуются молодые особи – тканевые мерозоиты (экзоэритроцитарный цикл). Тканевые мерозоиты выходят из поврежденной клетки печени и проникают в новые клетки, где снова проходят указанный цикл развития. Развитие малярийного плазмодия в ткани печени не вызывает ответной реакции организма.

Эндоэритроцитарные стадии развития малярийного плазмодия.

Для дальнейшего своего развития тканевые мерозоиты должны проникнуть в эритроциты, в которых они растут, питаются цитоплазмой эритроцита, а также размножаются способом шизогонии.

Отмечают следующие стадии развития паразита:

1) мерозоит - шаровидная форма. На препарате, окрашенном по Романовскому-Гимзе, видно голубую цитоплазму и ядро вишнево-красного цвета;

2) стадия кольца - в цитоплазме паразита появляется вакуоль, а сам он напоминает перстень;

3) амебовидный трофозоит - на этой стадии образуются псевдоподии и изменяется форма тела плазмодия. В цитоплазме трофозоита появляется пигмент меланин — продукт расщепления гемоглобина;

4) зрелый шизонт, который втягивает псевдоподии, закругляется и занимает почти весь эритроцит;

5) шизонт в стадии деления — происходит процесс шизогонии, в результате чего образуются эритроцитарные мерозоиты. Количество мерозоитов в делящемся шизонте зависит от вида плазмодия (от 6 до 24 мерозоитов).

Процесс шизогонии сопровождается разрушением эритроцита и выходом вкровь мерозоитов и токсических продуктов обмена паразита, что и вызывает приступы лихорадки. Из плазмы крови мерозоиты снова проникают в эритроциты (однако большое количество их погибает), и процесс шизогонии повторяется. Каждая эритроцитарная шизогония (от мерозоита до мерозоита) у Pl. Vivax длится 48 часов, у Pl. Malaria -72 часа, отсюда и приступы лихорадки через указанные промежутки. Кроме этого, в эритроцитах формируются незрелые половые формы паразита (гамонты) - макрогаметоциты и микрогаметоциты. Гамонты - это конечная стадия развития малярийного плазмодия в организме человека. Процесс созревания гаметоцитов происходит в кишечнике комара Anopheles, который получает их с кровью больного малярией.



Развитие малярийного плазмодия в организме комара (Anopheles).

В кишечнике комара плазмодий проходит половой цикл развития. Мужские и женские гаметоциты после созревания образуют гаметы, которые копулируют и образуют диплоидную зиготу, которая превращается в подвижную оокинету. Оокинета проникает в стенку кишечника комара и превращается в ооцисту. Ооциста растет, и содержимое ее делится, в результате чего образуется много спорозоитов. Процесс образования спорозоитов называется спорогонией. После разрыва ооцисты спорозоиты попадают в полость тела комара, а оттуда - в его

слюнные железы. Дальнейшее развитие паразита продолжается в организме человека, куда спорозоиты попадают при укусе комара. Длительность спорогонии зависит от температуры окружающей среды и вида плазмодия. Высокие температуры значительно ускоряют спорогонию и обусловливают образование большого количества спорозоитов, а также вызывают более частое нападение комаров на человека.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.