МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

для специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»





Практико-ориентированные задания к экзамену

По дисциплине «Гражданское право»

для специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

1.Журналисты одного известного издания в целях проведения редакционного эксперимента поселились в пятизвездочном отеле с целью проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей. Впоследствии журналисты предъявили к администрации гостиницы иск, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей. Гостиница предъявила к журналистам встречный иск о признании договора об оказании гостиничных услуг недействительным на основании статьи 178 ГК РФ. По мнению администрации гостиницы, сделка была заключена ею под влиянием заблуждения: она не была поставлена в известность о том, что контрагенты являются не обычными потребителями, а работниками СМИ. Какое решение вынесет суд?

2.У Андрея Петрова тяжело заболела жена, находившаяся в доме отдыха. Мужу срочно пришлось туда ехать. Поскольку денег на дорогу у Петрова не было, он обратился к соседу с просьбой одолжить необходимую ему сумму. Сосед деньги дать отказался, но предложил, чтобы Петров продал ему цветной телевизор. Причем, используя тяжелые обстоятельства, в которых оказался Петров, сказал, что купит телевизор за половину его стоимости. Петров был вынужден пойти на эти условия. Через несколько месяцев, когда жена поправилась, Петров обратился в суд с просьбой признать сделку недействительной. К какому виду действий относится данная сделка? Какое решение должен вынести суд?

3.Гражданин Олег Степанов получил от государства в лице районной администрации земельный участок в пожизненное владение с правом наследования. Оказавшись в затруднительном финансовом положении, он взял кредит в банке, заложив под этот кредит данный участок. Районная администрация обратилась в суд с просьбой признать договор залога недействительным. Каким будет решение суда?

4.Между агрофирмой ''Огурец'' и АО ''Помидор'' был заключен договор поставки химических удобрений. Был определен срок договора, а сроки конкретных поставок оговорены не были. Определите, в какой срок АО ''Помидор'' должно поставить удобрения агрофирме.

5.Анастасия Глушко обратилась в суд с иском к Елене Бурдиной о взыскании с нее 5 500 рублей. В исковом заявлении она сослалась на то, что намеревалась купить дом у Бурдиной, в связи с чем дала ей задаток в сумме 5 500 рублей. О получении этой суммы в качестве задатка Бурдина выдала ей расписку. В дальнейшем она, Глушко, от покупки дома отказалась, однако Бурдина названную денежную сумму ей не возвращает. Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано. Основано ли на законе решение суда?

6.Бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере отказало в государственной регистрации договора мены двух квартир на том основании, что в нем отсутствовало указание цены обмениваемых жилых помещений. Сотрудник бюро пояснил заявителям, что цена является существенным условием договора продажи недвижимости. Каждая из сторон договора мены признается продавцом принадлежащего ей товара, следовательно, определенные в денежном выражении цены квартир обязательно и для договора мены. Участники договора обратились к адвокату с вопросом о том, обоснована ли позиция бюро и в какой мере к договору мены могут применяться правила о купле-продаже. Дайте правовую оценку ситуации.



7.Предприниматель Петр Хоботов пожертвовал медицинскому центру легковой автомобиль для выезда к больным по вызову, что и было записано в договоре. Однако работники центра стали использовать автомобиль для частных поездок. Петр Хоботов вскоре погиб в автомобильной катастрофе, а его сын, узнав, что центр не выполняет условий договора, составленного его отцом, подал в суд иск с требованием отмены пожертвования и возврата ему автомобиля медицинским центром. Имеет ли право сын умершего жертвователя требовать возврата пожертвованного имущества (автомобиля)? Какое решение должен принять суд?

8.Вячеслав Каспаров и Иван Снежин заключили договор, по которому предприниматель Снежин приобретал и передавал в аренду Каспарову автомобиль «Газель», который последний будет использовать в качестве маршрутного такси и платить Снежину определенную арендную плату. Собственником автомобиля будет Иван Снежин, но в последующем Вячеслав Каспаров сможет выкупить эту машину в свою собственность. Определите, что за договор был заключен между ними и возможны ли такие правоотношения.

9.Художественный руководитель ансамбля народного танца арендовал сроком на один год помещение в здании дома культуры, о чем был составлен договор, в котором указывалось, что арендная плата взимается раз в полугодие в течение первого месяца данного срока. В этот срок арендная плата не была уплачена, так как коллектив уехал на гастроли. Предъявленные директором дома культуры претензии к художественному руководителю не были удовлетворены. Тогда директор обратился в суд с иском об удовлетворении своих прав по договору. Охарактеризуйте данную сделку и определите, каким должно быть решение суда.

10.Мария Сусанина заключила брак с Андреем Дворецким. Через два года у них родился сын. Еще за три месяца до рождения их совместная жизнь фактически прекратилась, и Мария Сусанина переехала жить к матери мужа, перевезла туда все свое имущество. Ребенок тоже проживал там со дня своего рождения. Через три года их отношения окончательно испортились, и Андрей Дворецкий потребовал ее ухода из квартиры, нанимателем которой является его мать. Определите, может ли за М. Сусаниной и ее малолетним сыном быть признано право пользования жилплощадью в этой квартире.

В ЖЭС № 11 г. Северодвинска обратился в суд с иском о выселении гражданина Степана Олеговича Синичкина из занимаемого жилого помещения в связи с невнесением платы за коммунальные услуги в течение 8 месяцев. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что Степан Синичкин в указанное время проживал в сельской местности у больной матери. Проанализируйте ситуацию. Определите, какими нормативными правовыми актами должен руководствоваться суд при вынесении решения и дайте мотивированный ответ.

12.Прасковья Никанорова обратилась в нотариальную контору с просьбой выдать ей свидетельство о праве на наследование имущества, принадлежащего ее мужу. К заявлению она приложила решение суда о признании ее мужа безвестно отсутствующим. Нотариус, учитывая, что со дня принятия судом данного решения прошло более четырех лет, решил, что в соответствии с законом мужа Прасковьи Никаноровой следует считать умершим, и выдал Прасковье Никаноровой свидетельство о праве на наследство. Дайте правовую оценку ситуации.

13.Пятилетний Вася Кабанов посещал детский сад. По приглашению директора в детский сад пришел фотограф и изготовил портретные фотографии всех детей, групповые снимки и альбом. Родители Васи, просмотрев образцы фотографий, вручили Васе денежную сумму, необходимую для уплаты за портретную фотографию и групповой снимок. При передаче денег Вася узнал, что родители дали ему сумму, которой хватает и на приобретение альбома, в котором имелись фотографии всех его друзей. Вася приобрел и альбом. Вечером родители потребовали вернуть деньги за альбом, однако фотограф отказался это сделать, утверждая, что Вася вправе совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными для определенной цели. Родители Васи настаивали на неправомерности действий фотографа и обещали сообщить в милицию о его незаконной деятельности. Дайте правовую оценку ситуации.

14.У Аркадия Косточкина, погибшего вместе с сыном в автокатастрофе, остались жена, сестра, дочь, невестка, два внука и нетрудоспособная мать, находившаяся на иждивении Косточкина и проживавшая вместе в ним в течение пяти лет. Опишите, как в данном случае будет осуществляться наследование по закону.

15.Воспользовавшись метро, а затем автобусом, по пути пополнив счет мобильного телефона при помощи платежного терминала, студент Валентин Найденов приехал в университет, где сдал куртку в гардероб. В перерыве между лекциями он пообедал в столовой, заплатив за свою подругу – студентку Аллу Никитину. После занятий Найденов, забрав куртку, пошел на каток, где, взяв напрокат коньки, провел несколько часов. Накатавшись, Найденов отправился домой на троллейбусе.Перечислите договоры, которые заключил Валентин Найденов в течение дня.

16.Уезжая на три дня в другой город, гражданин Матвей Мухин оставил свою собаку соседке, попросив регулярно кормить ее и выгуливать. Во время прогулки собака вырвалась и убежала. Несмотря на все старания, найти собаку соседке не удалось. Вернувшись из командировки, владелец собаки потребовал от соседки уплатить ему стоимость потерявшегося пса.Дайте правовую оценку ситуации.

17.Два несовершеннолетних гражданина развели рядом с дачей, находящейся в собственности другого гражданина, костер, от которого загорелся забор и хозяйственные постройки на дачном участке. Собственник дачи предъявил иск в суд о взыскании с родителей подростков суммы ущерба в равных долях. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что на счете у 13-летнего причинителя вреда в банке имеется значительная сумма денег, полученная им в наследство от бабушки. Дайте правовую оценку ситуации. Могут ли родители несовершеннолетнего возместить причиненный ущерб деньгами, полученными сыном в качестве наследства?

18.Евстафий Городецкий умер, не оставив завещания. Вместе с ним в течение 10 лет жила его вторая жена Нина. Его сын от первого брака Макар Городецкий, проживавший со своей матерью в другой квартире, потребовал от Нины Городецкой раздела имущества: мебели и бытовой техники, которую Нина и Евстафий Городецкий приобретали на общие деньги.Дайте правовую оценку ситуации. Какие права и обязанности возникли у субъектов данного дела?

19.В двухкомнатной приватизированной квартире проживала Вероника Волгина. Ни мужа, ни детей у нее не было. После ее смерти, поскольку завещания не было, на двухкомнатную квартиру стала претендовать единоутробная сестра умершей Тамара Бубликова.Дайте правовую оценку ситуации. Возникнет ли право у Т. Бубликовой на квартиру умершей сестры? Если да, то на каком основании?

20.Вступившие в брак 17-летние Виктория и Данила Лагутенко решили заняться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Первоначальный капитал им помогли собрать родственники. Однако в государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей им было отказано, поскольку они не достигли возраста 18 лет. Дайте правовую оценку ситуации. С какого момента Лагутенко вправе заниматься без образования юридического лица?

21.Зиновий Шнитке злоупотреблял спиртными напитками и ставил свою семью в тяжелое материальное положение. По требованию жены Евгении он бы ограничен в дееспособности. Попечителем Шнитке была назначена его жена.Дайте правовую оценку ситуации. Какой орган имел право ограничить Шнитке в дееспособности? Какие сделки Шнитке вправе совершить, будучи ограниченным в дееспособности? Имеет ли право Шнитке, будучи ограниченным в дееспособности распоряжаться своей зарплатой?

22.Савелий Демидов, 18 лет, предложил куклу «Барби» Жанне Федоровой, 9 лет, в обмен на двухколесный велосипед, который он хотел подарить своей сестре Евгении в день ее десятилетия. Жанна на обмен согласилась. Родители девочки потребовали от родителей Демидова признать мену недействительной и возвратить им велосипед, взяв обратно куклу «Барби». Дайте правовую оценку ситуации. Вправе ли был 18-летний Демидов совершать сделку с Федоровой? Правомерно ли действие родителей Жанны Федоровой?

23.Тяжело больной Григорий Комаров, находясь в городской больнице, продиктовал текст своего завещания Анисиму Пустозвонову и попросил оформить его у нотариуса. Пустозвонов, действуя от имени Комарова, передал завещание нотариусу.Дайте правовую оценку ситуации. Обязан ли нотариус принять такое завещание? Как должен был оформить завещание Комаров?

24.В марте 2012 года индивидуальный предприниматель заключил с ООО «Нарцисс» на 12 лет договор аренды четырех промышленных теплиц, предназначенных для выращивания цветов. В феврале 2014 года он получил письмо с требованием освободить занимаемые теплицы в связи с тем, что 15 января ООО «Нарцисс» исключено из государственного реестра юридических лиц и прекратило свою деятельность, поскольку присоединилось к ОАО «Агро», которое не намерено сдавать теплицы в аренду частным лицам. Индивидуальный предприниматель обратился за советом к юристу.Дайте правовую оценку ситуации.

25.Харитон Яшин, 14 лет, осенью положил деньги, заработанные им во время летних каникул, в Сбербанк РФ.Когда весной следующего года он пришел в Сбербанк РФ, чтобы снять деньги для покупки велосипеда, оператор банка Клара Максимова отказалась их выдавать, объяснив, что для этого требуется согласие родителей.Дайте правовую оценку ситуации. Было ли у оператора Сбербанка РФ основание отказать Яшину в выдаче денежного вклада? Вправе ли Харитон Яшин купить велосипед без согласия родителей?

26.После смерти собственницы дома Полины Перегудова ее дети Анастасия, Петр и Игорь поделили его на три равные доли. Причем Анастасия заявила, что хочет выйти замуж и жить «своим домом». Поскольку в этом селе женихов нет, она намерена продать свою долю дома Марии Семеновой и уехать. Несмотря на просьбу Петра и Игоря подождать с продажей, пока они не соберут нужную сумму для выкупа ее доли, Анастасия ее продала.Дайте правовую оценку ситуации. Нарушила ли Анастасия право собственности братьев решением продать свою долю Новиковой? По прошествии какого времени после извещения братьев о намерении продать свою долю Анастасия может его осуществить?

27.Георгий Куприянов продал Даниилу Кирову одноэтажный кирпичный дом, не оговорив правового положения земельного участка, на котором стояло это здание. Земельный участок принадлежал Куприянову на праве собственности; кроме дома на нем был разбит фруктовый сад. Когда созрел урожай фруктов, Куприянов запретил Кирову собирать его. Последний был возмущен этим, считал такое требование неправомерным, поскольку он является собственником дома и, следовательно, собственником земельного участка и всего того, что на нем находится.Дайте правовую оценку ситуации. Перешло ли право собственности на земельный участок от Куприянова к Кирову в связи с продажей дома, с учетом того, что передача земельного участка не была предусмотрена договором купли-продажи дома? Как должно быть решено это дело с учетом положений Гражданского кодекса РФ?

28.В магазин «Военная книга»зашел гражданин, вид которого не оставлял сомнений – он является лицом без определенного места жительства. Тем не менее, данный гражданин попросил продавца дать ему посмотреть дорогой цветной фотоальбом по истории советского оружия. Продавец ответила отказом, сказав: «Вы его все равно не купите, а я его потом не продам. Кто его у меня купит, если он будет испачкан Вашими грязными руками?» Гражданин потребовал сообщить ему телефон вышестоящей торговой организации и районной инспекции по защите прав потребителей. «Вы обязаны продавать книжки всем! – возмущался гражданин. – А не позволяя мне посмотреть книжку, которую я хочу купить, Вы отказываете мне в предоставлении информации, без которой я не мог решить, покупать ли мне альбом! Значит, Вы уклоняетесь от заключения договора со мной! Да еще и оскорбляете меня!» Дайте правовую оценку ситуации.

29.Руководитель частного предприятия заключил с Антоном Обручевым договор возмездного оказания услуг по обслуживанию электронных и электрических приборов. Проработав год, Антон Обручев потребовал от работодателя предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и оплаты больничного листа за дни болезни. Руководитель предприятия, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, отказал в удовлетворении требований по тем основаниям, что на гражданские отношения требования законодательства о труде не распространяются. Прав ли руководитель? Какой с вашей точки зрения договор был заключен - гражданско-правовой или трудовой? Как может быть разрешен спор?

30.Гражданка Ирина Лопухина приобрела на рынке норковую шубу у незнакомого ей человека. Спустя два месяца к Лопухиной пришли сотрудники полиции и объявили, что шуба была похищена. Какими правами обладает добросовестный приобретатель. Какую консультацию вы дадите гражданке Ирине Лопухиной.

 

 

Преподаватель Н.Н.Кудрина

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.