Профилактика сахарного диабета Вопрос № 50 Профилактика энтероколита Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов: своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вопрос № 10 Профилактика остеопороза Предполагает комплекс неотложных мероприятий, предотвращающих потерю кальция в костях. 1. Здоровый образ жизни (полноценное питание, отказ от вредных привычек); 2. Питание Кроме кальция пища должна быть богата магнием, необходимым для питания всех костей, а т.ж. витамина D. Нужно: кисломолочные продукты (различные виды сыров, яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень) Контролировать употребление соли!!! Т.к. усиливает вымывание кальция из костей. 3. Препараты: Кальция глюконат, лактат; 4. Физическая культура (до и после начала заболевания) Умеренные силовые упражнения на тренажерах, танцы, фитнес, аэробика, лечебная гимнастика; 5. Солнечные ванны (либо загар под ультрафиолетовыми лампами); 6. Лечение хронических заболеваний ( нарушение гормонального статуса, некоторые заболевания печени, почек, ЖКТ); 7. Врачебный контроль. Вопрос № 16 Профилактика инсульта: 1. активное выявление и адекватное лечение больных с первичной артериальной гипертонией или гипертонической болезнью; 2. предупреждение ишемических инсультов (инфаркта головного мозга) у пациентов с патологией сердца и сосудов (нарушениями ритма, пороками сердца, инфарктом миокарда и эндокардитами) и своевременное лечение этих заболеваний; 3. профилактика повторных острых нарушений церебрального кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или «малыми» инсультами, включая оперативные методы лечения; 4. медикаментозная терапия нарушений обмена липидов у лиц с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов, сонных артерий и у пациентов с ИБС. 5. Диета: предусматривает уменьшение употребления соли до 5г в сутки уменьшение количества употребления животных и гидрогенизированных растительных (маргарин и спреды) жиров до 20-25 г в сутки. Людям, попадающим в группу риска развития инсульта лучше вообще отказаться от копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей и существенно уменьшить количество в рационе сливочного масла, мяса и яиц. 6. образ жизни: профилактика инсульта в обязательном порядке должна включать физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее 5 раз в неделю. Для профилактики инсульта лучше всего подходят так называемые аэробные упражнения – это повторяющиеся физические нагрузки, при которых повышается снабжение организма кислородом. Это такие виды физической активности, как быстрая ходьба, бег «трусцой», плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и т.д. 7. отказ от вредных привычек. 8. Медикоментозная профилактика: - гиполипидемическая терапия (применение статинов); - гипотензивная терапия; - эффективное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, ВИЧ-коагулопатий, сахарного диабета); - применение растительных препаратов и народных средств для нормализации липидного обмена и снижения артериального давления (совместно с медикаментозной терапией). Вопрос № 48 Профилактика пиелонефрита потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормального оттока мочи; •не задерживать длительно мочеиспускание при наличии позывов; •своевременно и до конца лечить любые инфекционные заболевания; •избегать переохлаждения; •соблюдать правила личной гигиены; •вести здоровый образ жизни, регулярно проводить курсы общеукрепляющей терапии: умеренная физическая активность, закаливание, сбалансированное питание, причем в рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, зелень; периодически принимать поливитамины; •мужчинам, страдающим простатитом, необходимо регулярно контролировать состояние здоровья мочевыделительной системы; •беременным женщинам рекомендуется чаще сдавать мочу на анализ. Вопрос № 31 Профилактика рака желудка: •Снижение употребления в пищу соленых, копченых, вяленых продуктов, нитратов и введение в питание овощей, фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Полноценное питание с достаточным включением животных и растительных белков •Категорический отказ от курения и употребления алкогольных напитков. •Регулярное наблюдение и своевременное лечение предраковых состояний – полипоза желудка, хронического гастрита и хронической язвы желудка. •Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка – с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка •После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста. Вопрос № 39 |