МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Памятка обобщения «собственного» педагогического опыта (рекомендации педагогам ОУ).





Педагогический опыт, методика его обобщения

В педагогической литературе различаются понятия: педагогический опыт, передовой опытиноваторский опыт.

В педагогическом словаре под редакцией Г.М.Коджаспирова

педагогический опыт определяется как «активное освоение и реализация педагогом в практике законов и принципов педагогики с учетом конкретных условий, особенностей детей, детского коллектива и собственной личности»;

передовой опыт характеризуется тем, что педагог получает лучшие результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса.

К передовому педагогическому опыту в более узком и строгом смысле этого понятия относят такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством.

Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пути в педагогической практике и педагогической науке, поэтому именно новаторский опыт в первую очередь подлежит анализу, обобщению и распространению. Между простым мастерством и новаторством часто бывает трудно провести границу, потому что, овладев известными в науке принципами и методами, педагог обычно не останавливается на достигнутом. Находя и используя все новые и новые оригинальные приемы или по-новому, эффективно сочетая старые, педагог-мастер постепенно становится подлинным новатором. Из этого следует, что распространять и внедрять в практику ОУ надо любой положительный опыт, но особенно глубоко и всесторонне нужно анализировать, обобщать и распространять опыт педагогов-новаторов.

 

Критерии (показатели) педагогического опыта.

Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо иметь критерии. Без них невозможна объективная оценка педагогического опыта.

Первым важным критерием ПО является его соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу. Передовые педагоги чутко реагируют на требования общества к обучению и воспитанию подрастающего поколения и находят эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями.

Второй признак ПО — высокая результативность и эффективность педагогической деятельности.

Третий показатель ПО — оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития.

Нельзя считать передовым такой опыт, при котором высокий уровень знаний достигается за счет перегрузки детей дополнительными занятиями, большим объемом трудоемких заданий и т. д.

Четвертый показатель ПО — стабильность результатов образовательного процесса. Сохранение заданного уровня результатов при изменяющихся условиях обучения и воспитания, а также достижение положительных результатов на протяжении достаточно длительного времени.

 

Рекомендации по изучению и обобщению передового педагогического опыта.

Методика обобщения ППО.

· Изучение деятельности педагога, длительное наблюдение за его работой, посещение занятий, воспитательных мероприятий и т. д.:

· анализ качества знаний, умений, навыков детей, уровня их воспитанности, динамики общего развития;



· выявление способов, приемов, опыта управления и организации познавательной деятельности детей, посредством которых достигнут положительный опыт;

· выявление отсутствия перегрузки детей;

· определение в опыте работы элементов новизны.

· Определение соответствия изучаемого и обобщаемого опыта критериям оценки ППО.

· Описание и анализ условий, при которых достигнуты положительные результаты.

· Обсуждение и анализ ППО на Совете педагогов, вынесение решения.

 

Памятка обобщения «собственного» педагогического опыта (рекомендации педагогам ОУ).

1. Внимательно следите за нормативной, научно-методической литературой, ведите библиографию литературы по интересующему вас вопросу.

2. Сохраняйте и накапливайте материалы, отражающие опыт вашей работы: планы, конспекты, дидактические пособия и т. д.

3. Избирая тему для обобщения опыта, постарайтесь учесть успехи и недостатки в вашей работе и работе ваших коллег. Целесообразно взять тему, которую вы считаете наиболее важной и нужной, и постарайтесь ее оформить как можно точнее и конкретнее.

4. Набросайте краткий план темы (3-4 основных вопросов), затем составьте по тему тезисы.

5. Сначала набросайте черновик. До предела сокращайте введение, избегайте общих фраз, не стремитесь писать «наукообразно».

6. Оцените практически свой опыт. Сообщая об успехах, не забудьте о недостатках, трудностях, ошибках. Главный критерий хорошего опыта — результаты. Рассказ об опыте неинтересен и неубедителен, если в нем не показано, как растут и развиваются дети.

7. Материал старайтесь излагать строго по плану, кратко, логично, избегая повторений.

8. Работая над темой, советуйтесь с коллегами, рассказывайте им о своих трудностях, сомнениях. Так могут появиться ценные мысли, нужные факты.

9. Подберите и надлежащим образом оформите приложения (схемы, карты, таблицы, работы детей, список литературы и т. д.).

10. Помните, что, обобщая педагогический опыт, вы выполняете важную общественную обязанность: способствуете дальнейшему улучшению качества обучения и воспитания подрастающего поколения.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.