МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Движение за запрет абортов.





Тема 4.1. Моральные проблемы медицинских вмешательств в репродукцию человека.

Понятие «репродуктивное здоровье», «репродуктивный выбор», «репродуктивные права».

«Репродуктивное здоровье –это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. Поэтому репродуктивное здоровье подразумевает то, что у людей есть возможность иметь доставляющую удовлетворение и безопасную половую жизнь и что у них есть возможность воспроизводить себя, и что они вольны принимать решение о том, делать ли это, когда делать и как часто. Последнее условие подразумевает право мужчин и женщин быть информированными и иметь доступ к безопасным, эффективным, доступным и приемлемым методам планирования семьи по их выбору, а также другим методам регулирования деторождения по их выбору, которые не противоречат закону, и право иметь доступ к соответствующим услугам в области охраны здоровья, которые позволили бы женщинам благополучно пройти через этап беременности и родов и предоставили бы супружеским парам наилучший шанс иметь здорового младенца».

Репродуктивный выбор – это проявление моральной автономии личности в вопросах сексуальности и деторождения.

Репродуктивные права -право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка.

 

Моральные аспекты проблемы аборта (виды аборта; моральный статус эмбриона и плода; автономия беременной женщины и право плода на жизнь; движение за запрет абортов; аборт и религиозная мораль).

Аборт– процесс прерывания беременности. Различают самопроизвольный аборт (выкидыш) и искусственный, подразумевающий медицинское вмешательство в процесс течения беременности. По сроку прерывания беременности аборт классифицируется на ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 до 28 недель). Прерывание беременности в срок после 28 недель называют преждевременными родами. В зависимости от сроков беременности и применяемой аппаратуры различают несколько видов абортов:

Медикаментозный аборт. Данный метод заключается в применении таблеток, которые останавливают развитие беременности. С этой целью применяют Мифепристон. Препарат тормозит образование и действие прогестерона, который считается основным гормоном беременности. То есть беременность замирает. Дополняет действие данного препарата Мизопростол, который вызывает схваткообразные сокращения матки, что помогает отторгнуть плодное яйцо.

«Мини-аборт» с использованием специального вакуум-аппарата, который, создавая отрицательное давление в полости матки, «отрывает» плодное яйцо от стенки. В дальнейшем происходит удаление эмбриона из полости.

Хирургический аборт заключается в проведении выскабливании. При этом удаляется эмбрион вместе с частью слизистой оболочки матки. Непосредственно перед выскабливанием необходимо увеличить просвет канала шейки матки с помощью специальных расширителей, чтобы стало возможным введение кюретки.



 

Термином «эмбрион» обычно называют оплодотворенную яйцеклетку вплоть до 8 недель беременности. Если за начало эмбрионального развития принимается момент формирования зиготы, то в первые дни после оплодотворения клеточные деления образуют группу одинаковых клеток, кроме того, чуть позже образующийся бластоцист еще не прикреплен к стенке матки, что позволяет некоторым современным специалистам говорить не об эмбрионе, а о преэмбрионе. На этом этапе большая часть клеток не является ни структурированной, ни индивидуально определенной сущностью, но скорее источником роста плаценты, а потому не может считаться собственно эмбрионом. Приблизительно на 14-й день появляется первичная полоска, после чего формируется нервная система. Это послужило основанием для положения, вошедшего в законодательство многих стран, что граница 14 дней есть последний срок, когда возможно проведение исследований на человеческих зародышах.

Далее мнения разных авторов начинают расходиться, при этом часто говорится о том, что по своему статусу эмбрион - это личность (сторонники «сохранения жизни»), а другие (сторонники «свободного выбора»), что это лишь потенциальная, а не реальная личность вплоть до самого рождения.

Критерий реакции на раздражители, чувствительности, понимается как способность ощущать удовольствие и боль, приятное и неприятное. Выбор этого критерия как основы для определения морального статуса плода и его права на жизнь позволяет выработать рациональную моральную оценку прерывания беременности. Упомянутый критерий открывает возможность решения и многих других проблем, как, например, отношение к животным, детям с врожденными умственными дефектами, к неизлечимо больным людям, находящимся на грани жизни и смерти, даёт возможность установить существенное с моральной точки зрения различие между ранним и поздним прерыванием беременности.

Принимая во внимание, что эмбрион и зародыш человека являются потенциальной личностью, мы наделяем их уважительным отношением и правом на жизнь, при этом такое право становится все сильнее по мере развития плода, а на определенном этапе, во время третьего триместра беременности, оно настолько сильно, что последствия уничтожения плода соотносимы с убийством, а извлеченный плод может рассматриваться как пациент. Именно поэтому законодатели в большинстве случаев не допускают прерывания беременность на поздних сроках. Однако реакция плода на раздражители формируется ранее, во втором триместре беременности (3-6 месяцев). Поэтому обычно только моральная оценка раннего прерывания беременности (в ее первой трети) более терпима, признается, что женщина имеет право быть автономной в принятии решения, как о применении противозачаточных средств, так и о раннем прерывании беременности, они как бы приравниваются друг к другу. Сформулированные положения совпадают с существующей и ставшей уже привычной практикой, но продолжают служить объектом ожесточенной критики, причем как тех, кто ратует за недопустимость прерывания беременности на любом сроке, так и тех, кто готов это допускать.

Автономия беременной женщины и право плода на жизнь. Очевидно, что наиболее остро проблема прерывания беременности воспринимается женщиной. Именно женщина оказывается вовлеченной в решение выбора жизни и смерти, именно от нее зависит жизнь человеческого существа.

Право женщины распоряжаться своим телом завоевывало себе место в европейской культуре с трудом. Сначала появляются так называемые медицинские показания к аборту (узкий таз, гидроцефалия плода), затем эти показания расширялись, к ним присоединяются˸ болезни сердца, почек, туберкулез, душевные заболевания, наследственные болезни. В первой половине ХIХ века сформулировано понятие ʼʼсоциальные показанияʼʼ искусственного прерывания беременности (изнасилование, инцест, чрезмерная нужда). Постепенно объём расширяется за счёт – ʼʼжелание мужаʼʼ, ʼʼжелаемое количество детейʼʼ. В итоге многие страны вынуждены были признать автономию женщины принимать решение о прерывании беременности и не только в первой ее трети.

В преамбуле Конвенции о правах ребенка, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 ᴦ., отмечено, что государства-участники Конвенции принимают во внимание, что ʼʼребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в надлежащей правовой защите, как до, так и после рожденияʼʼ. В соответствие со ст. 1 Конвенции ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста. Вместе с тем в Конвенции не установлен начальный момент, с которого следует признать человеческое существо ребенком. Из сказанного можно заключить, что ребенком является человеческое существо как до так и после рождения.

В ч. 1 ст. 4 Американской конвенции о правах человека определено, что каждый человек вправе на уважение его жизни. Это право защищается законом и, как правило, с момента зачатия. Никто не должна быть произвольно лишен жизни.

Очевидно, что при таком подходе к решению вопроса о правовом статусе плода можно говорить о приоритете публичного интереса над частным интересом женщины в вопросах сохранения или прерывания беременности.

Согласно ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения. В соответствии с этим конституционным решением вопроса о моменте возникновения общей правоспособности находятся нормы, закрепленные в ст. 56 Федерального закона РФ № 323-ФЗ, анализ которых позволяет заключить, что право женщины на искусственное прерывание беременности рассматривается с позиции частно-публичного интереса. С одной стороны, в данной статье речь идет о том, что каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве. С другой стороны, искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, а при сроке беременности до 22 недель лишь по социальным показаниям.

Заслуживает внимание рассмотрение вопроса о праве врача на отказ от производства аборта. Возможность отказа врача от производства аборта предусмотрена Декларацией ВМА ʼʼО медицинских абортахʼʼ (Осло, 1970 ᴦ.). Указанная Декларация не является нормативно-правовым актом, в связи с этим крайне важно рассмотреть право врача на отказ от производства аборта в юридическом смысле.

Согласно ч. 3 ст. 70 Федерального закона РФ № 323-ФЗ лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, в случае если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента͵ а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

 

Движение за запрет абортов.

Термины пролайф, движение «в защиту жизни» («в защиту человеческой жизни», «за жизнь») используются как переводы английского термина pro-life и обозначают общественное движение, нацеленное, в первую очередь, на запрет абортов, обусловленный правом на жизнь ещё не рождённых детей. В более широком плане включает в себя защиту права человека на жизнь с момента зачатия.

Хотя термин «пролайф» получил определённое распространение в кругах защитников человеческой жизни, он не является общеупотребительным. В ряде случаев вполне можно говорить о борьбе за право на жизнь с момента зачатия даже в случае отсутствия данного термина.

ü Защита права на жизнь в программных документах Русской Православной Церкви. В частности, термин не используется в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», однако анализ документа с очевидностью выявляет его соответствие целям движения (взятым в широком понимании).

В главе XII этого документа:

· аборт рассматривается как тяжкий грех, который приравнивается к убийству;

· признаётся фактическая равнозначность между абортом и теми средствами контрацепции, которые обладают абортивным действием, то есть прерывают уже зачатую жизнь;

· экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) (точнее, все его разновидности, подразумевающие заготовление, консервацию и последующее уничтожение «избыточных» эмбрионов) считается неприемлемым.

Также (исходя из безусловной ценности человеческой жизни) признаётся недопустимость:

· «фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития»;

· эвтаназии, которая приравнивается к убийству или самоубийству.

ü Абортивные средства контрацепции.

Упомянутая выше фактическая равнозначность между абортом и абортивными средствами контрацепции побуждает некоторых сторонников движения в защиту жизни (пролайферов) призывать к запрету этих средств. Как указывают противники этих средств, «и на Западе, и в России врачам и всему обществу активно навязывается ложное представление о начале человеческой жизни и беременности не в момент соединения сперматозоида и яйцеклетки и образования уникального генетического кода нового человеческого существа, а только после имплантации – прикрепления зачатого ребёнка к стенке матки».

В частности, «наряду с противозачаточным, абортивное действие есть у всех гормональных контрацептивов (ГК), доступных на рынках России и стран СНГ», и «между собой разные ГК отличаются только частотой неудач их собственно контрацептивного (противозачаточного) действия, которое заключается в подавлении овуляции – созревания и выхода яйцеклетки, а также в увеличении вязкости слизи в шейке матки, что делает её труднопроходимой для сперматозоидов».

ü ЭКО и суррогатное материнство.

Также некоторые пролайферы осуждают использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства как методов лечения бесплодия. ЭКО считается неприемлемым из-за гибели «избыточных» зародышей, а суррогатное материнство, по их мнению, разрушает глубокую эмоциональную и духовную близость, устанавливающеюся «между матерью и младенцем уже во время беременности».





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.