МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Следы рук и их классификация.





При раскрытии и расследовании преступлений следы рук обнаруживаются и используются чаще, чем другие следы.

Их криминалистическое значение определяется тем, что они содержат признаки, по которым может быть непосредственно идентифицирован конкретный оставивший их человек.

Ладонная поверхность руки содержит несколько групп признаков, позволяющих идентифицировать человека:

1) флексорные (сгибательные) линии — крупные складки кожи, образующиеся в местах сгиба ладони и между фалангами пальцев. Четкость их отображения зависит в определенной мере от развития некоторых мышц, поэтому их принято считать непостоянными складками. Отпечатки флексорных линий рекомендуется использовать в качестве ориентирующих и вспомогательных признаков;

2) “белые линии” (линии Бокариуса) — мелкие складки кожи (морщинки), которые расположены на ладонной поверхности руки и на фалангах пальцев;

3) папиллярные линии — линейные возвышения, очень небольшие по ширине и высоте, изгибаясь, образуют сложные построения и узоры различной формы (папиллярные узоры), располагаются по всей ладонной поверхности и разделяются мелкими бороздками. Они имеют наибольшее идентификационное значение в следах рук;

4) тонкие линии — представляют собой выступы на дне бороздок. Они отличаются от папиллярных линий шириной, которая значительно меньше. Тонкие линии встречаются не у всех людей и при этом лишь на отдельных участках узора;

5) рубцы (шрамы) отображаются в виде пробельных участков и являются следствием различных травм, заболеваний и хирургических операций. Края папилляра у шрама, как правило, деформированы. Размеры и положение рубцов признаны в дактилоскопии идентификационными признаками. Отображения рубцов в следах позволяют решать идентификационные задачи даже в тех случаях, когда папиллярные линии не содержат необходимой идентификационной информации или даже не отобразились в следе;

6) поры — окончания выводных протоков потовых желез, располагающиеся на папиллярных линиях (возвышениях папиллярного узора).

Наибольшее значение в криминалистике придается рельефу, создаваемому папиллярными линиями, в особенности узорам, расположенным на подушечках ногтевых фаланг пальцев рук.

Криминалистическое значение папиллярных узоров определяется их важнейшими свойствами: индивидуальностью, относительной устойчивостью и восстанавливаемостью, а также пригодностью для классификации. Все эти свойства определяются анатомическим строением кожи.

Индивидуальность (неповторимость) папиллярных узоров означает, что среди всех живущих на земле людей нет кого-либо с одинаковыми пальцевыми узорами.

Относительная устойчивость (неизменяемость) папиллярных узоров обусловлена тем, что они остаются неизменными на протяжении всей жизни человека, начиная с его внутриутробного периода развития, и сохраняются некоторый период после его смерти.

Восстанавливаемость папиллярных узоров — это способность приобретать прежний вид после повреждения эпидермиса.

Пригодность для классификации выражается в том, что все узоры можно классифицировать на типы и виды. Папиллярные узоры характеризуются общими и частными признаками. К общим признакам относятся:

1. Типы узора:



а) дуговые, в них линии, образующие рисунок, идут от одного края подушечки пальца к другому, образуя в центре изгиб в виде дуги;

б) петлевые, имеют сложное строение в виде трех систем пиний. Линии внутреннего узора начинаются с края узора, но, не доходя до другого края, изгибаются в виде петли и возвращаются к тому же краю, от которого начинались. Узор составляют несколько вложенных одна в другую петель.

В петлях различают головку и ножку.

Головка — изогнутая часть петли, а концы ее — ножка. Если ножка направлена в сторону большого пальца, то такие петли называются радиальными, или большевыми, а если в сторону мизинца, то ульнарными, или мизинцевыми. Сердцевину (ядро) петлевого узора образуют обрывки папиллярных линий, заключенные в головку центральной петли. Если их нет, то ядром является головка центральной петли;

в) завитковые, имеют три потока папиллярных линий, центральный из которых имеет форму круга, овала, спирали. Нижний и верхний потоки начинаются на одной стороне подушечки пальца и сходятся на другой, образуя тем самым две дельты. Иногда встречаются три и даже четыре дельты.

2. Виды узоров. Они определяются по строению внутреннего рисунка. Дуговые узоры имеют следующие виды: простые, пирамидальные, шатровые, сглаженные, слоистые, переходные, с неопределенным центром узора и др.; петлевые узоры имеют следующие виды: простые, изогнутые, петля-ракетка, параллельные и встречные петли, половинчатые и др.; завитковые узоры имеют следующие виды: простые, спиральные петли, спирали, петли-клубки, петли-улитки с включениями в центре узора, комбинированные и др.

3. Число линий между заранее установленными частями (точками) узора.

4. Взаиморасположение частей и элементов рисунка. Чаще всего учитывается расположение дельт, которое может быть внутренним, средним и наружным — в зависимости от положения нижнего рукава левой дельты относительно нижнего рукава правой дельты.

5. Величина узора.

6. Общее количество деталей в узоре или его частях.

7. Направление потока папиллярных линий.

8. Ширина потока.

9. Крутизна изгиба потока.

Выделено более двух десятков частных признаков: начало и конец папиллярной линии (если линия продолжается вправо, то это начало, а если влево, то конец линии); раздвоение и слияние папиллярных линий — раздвоение, если линия продолжается влево, слияние — если линия продолжается вправо; мостик; разрыв; островок; обрывок; точка; глазок; поры.

К частным признакам относятся и морфологические особенности папиллярных линий. В каждой детали выделяют от двух до шести дополнительных признаков.

Для идентификации человека по следам пальцев рук должно быть совпадение необходимой и достаточной совокупности общих и частных признаков.

Следы пальцев рук могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, все они могут быть подразделены на: объемные следы (возникают при прикосновении пальцев к пластическим поверхностям, например, пластилину, маслу, воску и т. п.); поверхностные следы-отслоения (образуются при прикосновении руки к поверхности, покрытой тонким слоем какого-либо порошкообразного вещества, пыли, либо к свежеокрашенной поверхности); поверхностные следы-наслоения (образуются за счет потожирового вещества, выделяемого на коже). При прикосновении потожировое вещество переходит на предмет и образуется отпечаток, копирующий папиллярные узоры. Данные следы в свою очередь подразделяются на невидимые и слабовидимые.

В зависимости от участка руки, оставившего след, различают:

а) следы пальцев; б) следы ладоней.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.