МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Выбор темы курсовой работы





 

Обоснование темы — это важный этап в выполнении курсовой работы. Тема курсовой работы выбирается из списка тем, рекомендованных кафедрой (Приложение А) или определяется студентом самостоятельно с учетом собственных научных интересов и способностей. Выбранная студентом тема курсовой работы должна быть согласована с научным руководителем. Если согласование не было произведено, студенту может быть отказано в приеме курсовой работы независимо от качества ее исполнения.

Выбирая тему, нужно исходить из реальных возможностей собрать необходимый материал – фактический, исследовательский, документальный, нормативно-правовой, библиографический и т.д.

При выборе темы курсовой работы необходимо учесть возможность дальнейшего ее развития, углубления и конкретизации, а также использования в выпускной квалификационной работе.

Тема должна быть актуальной, то есть требующей разрешения в настоящее время, характеризоваться теоретической и практической значимостью.

При выборе темы следует обратить внимание на то, что каждая тема представляет собой ту или иную проблему, которую студент должен раскрыть. Одна из распространенных ошибок – понимание курсовой работы как простого изложения различных теорий по той или иной теме. Студент должен уметь формулировать выводы, и это должно учитываться при выборе темы.

Перед выполнением работы необходимо учесть наличие литературы и возможность получения данных, необходимых для анализа.

 

Научное руководство

Научный руководитель в период написания курсовой работы выполняет следующие функции:

- согласовывает со студентом тему курсовой работы;

- оказывает студенту помощь в определении структуры и составлении плана работы;

- рекомендует научную литературу, справочные, статистические материалы и прочие источники информации по выбранной теме;

- консультирует относительно выбора методов исследования, сбора и анализа информации, оформления курсовой работы;

- контролирует выполнение заданий;

- консультирует студента по подготовке к защите;

- проводит защиту курсовой работы.

 

1.3. Структура и содержание курсовой работы

Курсовая работа должна содержать следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- оглавление (содержание);

- введение;

- основную часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

Титульный лист – это первая страница курсовой работы.

Оглавление раскрывает содержание работы путем обозначения глав, параграфов и других разделов с указанием страниц.

Введение должно содержать следующие составляющие:

- актуальность темы курсовой работы;

- объект и предмет исследования;

- цель и задачи курсовой работы;

- теоретическую, методическую и информационную базу курсовой работы;

- структуру работы.

Актуальность темы курсовой работы – обоснование теоретической и практической важности выбранной для исследования проблемы.

Объект и предмет исследования — формулировка конкретного вопроса или анализируемой проблемы.

Объект исследования – это носитель проблемы, на который направлена исследовательская деятельность. Предмет исследования – это конкретная часть объекта, те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему (скрывающееся в ней противоречие) и подлежат изучению.



Например: «Объект исследования – рынок банковских услуг Российской Федерации. Предметом исследования является совокупность факторов развития рынка банковских услуг».

Цель и задачи курсовой работы – краткая и четкая формулировка цели проведения исследования и нескольких задач, решение которых необходимо для достижения поставленной цели.Цель – это конечный результат, который бы хотелось достичь исследователю. Чаще всего она формулируется со словами: выявить, установить, обосновать, уточнить, разработать. Цель – это идеальное видение результата.

Например: «Цель – разработать рекомендации по совершенствованию системы управления кредитным риском в коммерческом банке».

Задачи исследования сводятся к выбору пути и средств для достижения поставленной в работе цели. Как правило, в курсовой работе ставится и решается три–пять задач.

Содержание теоретической и информационной базы исследования включает в себя краткий перечень научных трудов, монографий, учебной литературы, материалов периодических изданий, статистического материала и прочих источников, используемых студентом для написания курсовой работы.

При характеристике методов исследования указывают методы познания, которые были использованы в данной работе.

Структура курсовой работы – краткое содержание глав и параграфов основной части работы.

Объем введения – два листа.

При определении структуры курсовой работы следует стремиться к тому, чтобы в ней оптимально сочеталось изложение как общетеоретических вопросов (основные принципы и закономерности исследуемой проблемы), так и прикладных вопросов (исследование конкретных ситуаций применительно к отдельной стране, этапу экономического развития, конкретному рынку и т.п.).

Основная часть курсовой работы должна состоять из трех глав. Каждый элемент основной части должен представлять собой законченный в смысловом отношении фрагмент курсовой работы.

Как правило, первая глава носит теоретический характер, вторая – организационно-методический, третья – практический характер. Каждая глава должна содержать не менее двух и не более четырех разделов, объем одного раздела – не менее семи страниц. При этом необходимо стремиться к пропорциональному распределению материала между главами и внутри них.

В первой главе должны быть отражены:

- принятая автором трактовка основных понятий и категорий, относящихся к исследуемой теме;

- обзор теоретических сведений, степень изученности исследуемой проблемы, сформированные на основе анализа учебной и специальной научной литературы и публикаций в экономической прессе. Теория предмета должна быть представлена не абстрактно, а в связи с проблемами в области банковского дела, кредита, денежного обращения и пр.;

- сведения об истории развития исследуемой проблемы;

- сопоставление различных мнений, выводы и собственная точка зрения автора по дискуссионным вопросам исследуемой проблемы.

Основные теоретические положения и выводы следует иллюстрировать цифровыми и статистическими данными, которые приводятся в виде таблиц, иллюстраций, схем, графиков, диаграмм.

Во второй главе анализируются методические и организационные аспекты исследуемого предмета; специфика исследуемой проблемы в современных российских условиях; влияние экономических, политических, социальных, технических, рыночных условий на исследуемые вопросы; статистика и тенденции развития событий; анализ практики решения подобных задач в России и за рубежом; влияние правовых аспектов на возможность решения исследуемых проблем.

В третьей главе должны быть изложены практические рекомендации и механизмы решения выявленных проблем применительно к современным российским условиям; обосновано применение методических и организационных мероприятий по повышению эффективности банковской деятельности в разрезе избранной темы.

Главы и разделы курсовой работы должны быть взаимосвязаны. Каждая глава и раздел должны завершаться выводами, позволяющими логически перейти к изложению следующего материала. Выводы не должны противоречить предшествующему изложению.

Заключение должно содержать краткие выводы по результатам проведенного исследования, оценку полноты решения поставленных задач. Объем заключения – две–три страницы.

В списке использованных источников должны быть представлены основные источники по теме, на которые делаются ссылки в тексте работы.

В приложении должны быть приведенывспомогательные материалы: схемы, иллюстрации, таблицы, диаграммы, расчеты и пр.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.