МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Применение информационных технологий моделирования в современном строительстве.





 

Рубеж конца ХХ - начала XXI веков, связанный с бурным развитием информационных технологий, ознаменовался появлением принципиально нового подхода в архитектурно-строительном проектировании, заключающемся в создании компьютерной модели нового здания, несущей в себе все сведения о будущем объекте.

В современных условиях стало невозможно эффективно обрабатывать прежними средствами хлынувший на проектировщиков огромный поток «информации для размышления», предваряющей и сопровождающей само проектирование. Причем поток этой информации не прекращается даже после того, как здание уже спроектировано и построено, поскольку новый объект вступает в стадию эксплуатации, происходит его взаимодействие с другими объектами и окружающей средой.

Так что возникшая в результате реакции на сложившееся положение концепция информационного моделирования здания– это намного больше, чем просто новый метод в проектировании [2, 5, 6, 7].

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания.

Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект (рис. 1) [5, 7].



Самаинформационная модель здания (BIM)(Building Information Model) – это: хорошо скоординированная, согласованная и взаимосвязанная, поддающаяся расчетам и анализу, имеющая геометрическую привязку, пригодная к компьютерному использованию, допускающая необходимые обновления числовая информация о проектируемом или уже существующем объекте. Эта информация может использоваться для: принятия конкретных проектных решений; создания высококачественной проектной документации; предсказания эксплуатационных качеств объекта; составления смет и строительных планов; заказа и изготовления материалов и оборудования; управления возведением здания; управления и эксплуатации самого здания и средств технического оснащения в течение всего жизненного цикла; управления зданием как объектом коммерческой деятельности; проектирования и управления реконструкцией или ремонтом здания; сноса и утилизации здания; иных связанных со зданием целей [1, 5, 7].

Информационная модель здания (BIM) (Building Information Model) – это:

  • хорошо скоординированная, согласованная и взаимосвязанная,
  • поддающаяся расчетам и анализу,
  • имеющая геометрическую привязку,
  • пригодная к компьютерному использованию,
  • допускающая необходимые обновления числовая информация о проектируемом или уже существующем объекте, которая может использоваться для:

1. принятия конкретных проектных решений,

2. создания высококачественной проектной документации,

3. предсказания эксплуатационных качеств объекта,

4. составления смет и строительных планов,

5. заказа и изготовления материалов и оборудования,

6. управления возведением здания,

7. управления и эксплуатации самого здания и средств технического оснащения в течение всего жизненного цикла,

8. управления зданием как объектом коммерческой деятельности,

9. проектирования и управления реконструкцией или ремонтом здания,

10. сноса и утилизации здания,

11. иных связанных со зданием целей.

Иными словами, BIM - это вся имеющая числовое описание и нужным образом организованная информация об объекте, используемая как на стадии проектирования и строительства здания, так и в период его эксплуатации и даже сноса.

Рис. 1.Информационное моделирование здания BIM (Building Information Modeling или Building Information Model).

 

 

Рис. 2.Структура информационной модели здания.

 

Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед прежними формами проектирования.

Прежде всего, оно позволяет в виртуальном режиме собрать воедино, подобрать по предназначению, рассчитать, состыковать и согласовать создаваемые разными специалистами и организациями компоненты и системы будущего сооружения, заранее проверить их жизнеспособность, функциональную пригодность и эксплуатационные качества, а также избежать внутренних нестыковок.

Чаще всего работа по созданию информационной модели здания ведется как бы в два этапа. Сначала разрабатываются некие блоки (семейства) – первичные элементы проектирования, соответствующие как строительным изделиям так и элементам оснащения и многому другому, что имеет непосредственное отношение к зданию, но производится вне рамок стройплощадки и при возведении объекта не делится на части. Второй этап – моделирование того, что создается на стройплощадке. Это фундаменты, стены, крыши, навесные фасады и многое другое. При этом предполагается широкое использование заранее созданных элементов, например, крепежных или обрамляющих деталей при формировании навесных стен здания (рис. 3) [1, 3].

Это существенно облегчает и упрощает работу с BIM как проектировщикам, так и всем остальным категориям строителей, а затем и эксплуатантов.

Что касается деления на этапы (первый и второй) при создании BIM, то оно носит достаточно условный характер – вы можете, например, вставить окна в моделируемый объект, а затем, по вновь появившимся соображениям, поменять их, и в проекте будут задействованы уже измененные окна.

Построенная специалистами информационная модель проектируемого объекта затем становится основой и активно используется для создания рабочей документации всех видов, разработки и изготовления строительных конструкций и деталей, комплектации объекта, заказа и монтажа технологического оборудования, экономических расчетов, организации возведения самого здания, а также решения технических и организационно-хозяйственных вопросов последующей эксплуатации

 

 

Рис. 3. Фрагмент модели – план этажа как проекция.

 

Информационная модель существует в течение всего жизненного цикла здания, и даже дольше. Содержащаяся в ней информация может изменяться, дополняться, заменяться, отражая текущее состояние здания.

Одно из самых главных достижений BIM – возможность добиться практически полного соответствия эксплуатационных характеристик нового здания требованиям заказчика.

Рассмотрим лишь некоторые из ВIM-программ, показавших свою состоятельность в конкретной проектно-строительной практике.

 

 

Рис. 4.Виды графического представления информационной модели здания.

 

Информационная модель здания сегодня – это специальным образом организованный и структурированный набор данных из одного или нескольких файлов, допускающий на выходе как графическое, так и любое иное числовое представление, пригодное для последующего использования различными программными средствами проектирования, расчета и анализа здания и всех входящих в него компонентов и систем.

Сама информационная модель здания как организованный набор данных об объекте непосредственно используется создавшей ее программой. Но специалистам важно также иметь возможность брать информацию из модели в удобном виде и широко использовать в своей профессиональной деятельности вне рамок конкретной BIM-программы.

Отсюда возникает еще одна из важных задач информационного моделирования – предоставлять пользователю данные об объекте в широком спектре форматов, технологически пригодных для дальнейшей обработки компьютерными или иными средствами.

К таким общепризнанным формам вывода или передачи содержащейся в BIM информации о здании прежде всего относятся:

  1. чертежная 2D рабочая документация и чертежные 3D-виды моделей;
  2. плоские 2D файлы и объемные 3D модели для использования в различных CAD-программах;
  3. таблицы, ведомости, спецификации;
  4. файлы для использования в Интернет;
  5. файлы с инженерными заданиями на изготовление входящих в модель изделий и конструкций;
  6. файлы-заказы на поставку оборудования и материалов;
  7. результаты тех или иных специальных расчетов;
  8. видеоматериалы, отражающие моделируемые процессы;
  9. файлы с данными для расчетов в других программах;
  10. файлы презентационной визуализации и анимации модели.

 

Рассмотрим наиболее широко используемые в нашей стране программные комплексы.

Комплекс Autodesk Revit

На сегодняшний день Autodesk предлагает целый комплекс программ, в совокупности достаточно полно реализующих основные подходы технологии BIM и успешно проявивших себя в мировой проектной практике, в том числе уже и в нашей стране. Хотя история Revit еще сравнительно коротка, уже приводилось немало примеров применения программ этого семейства, в том числе получивших мировую известность [6].

Программа Autodesk Revitпредставляет собой весьма динамично развивающийся комплекс с очень широким набором инструментов и возможностей (рис. 5).

 

 

Рис. 5.Пример проекта в ПК Autodesk Revit.

 

Программа Digital Project

Одержимость архитектора Фрэнка Гери новыми компьютерными технологиями и достигнутые им с коллегами несомненные успехи в этой области привели к появлению одной из самых ярких (по результатам применения) и эффективных BIM-программ последних лет - Digital Project, и к созданию в 2002 году фирмы Gehry Technologies (GT), которая занимается не только разработкой этой программы, но и ее активным внедрением [6]. Пример проекта в программном комплексе Digital Projectпредставлен на рис. 6.

На всех стадиях проектирования и возведения здания позволяет решать не только архитектурные задачи, но и оснащение специальным оборудованием, организацию поставок и строительных работ и многое другое.

 

Рис. 6.Пример проекта в ПК Digital Project.

 





©2015-2022 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.