МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Цели и задачи трудового законодательства





 

Новый ТК РФ в ст. 1 определяет основную цель трудового законодательства: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан. Государство устанавливает путем императивного (жесткого) регулирования наиболее важные положения, касающиеся регулирования трудовых отношений работника и работодателя (минимальную заработную плату, минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, максимальную продолжительность рабочей недели и т.п.). Законодательство о труде направлено также на создание благоприятных условий труда для работника с целью сохранения его жизни и здоровья для производительного труда. В условиях рыночных отношений законодательство ставит перед собой также еще одну цель - защиту прав и интересов работодателей, поскольку для развития предпринимательства, расширения числа рабочих мест необходимо поддерживать интересы работодателя как участника трудовых отношений.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых и иных, тесно связанных с ними отношений, которые предшествуют, сопутствуют и вытекают из них (приходят на смену).

 

Роль и функции трудового права

 

Трудовое право исполняет роль ведущего регулятора общественных отношений в сфере труда. Для достижения поставленных целей и задач оно использует такие функции (основные направления воздействия на участников трудовых отношений), как социальная, защитная, производственная, воспитательная.

Социальная функция направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие работников, и проявляется в нормах, регулирующих вопросы заработной платы, охраны труда женщин, лиц моложе 18 лет, лиц с семейными обязанностями, инвалидов.

Защитная функция направлена на защиту прав работников в трудовых отношениях и отражается в нормах о занятости населения, о трудовом договоре, рабочем времени, времени отдыха, заработной плате, гарантийных и компенсационных выплатах, об охране труда, о трудовых спорах.

Производственная функция направлена на эффективность производственного процесса, повышение производительности труда, качества производимой продукции и отражается в нормах о заработной плате, нормировании, дисциплине труда, трудовом договоре.

Воспитательная функция направлена на формирование у работника сознательного отношения к труду и отражается в нормах о трудовом договоре, трудовой дисциплине, материальной ответственности.

 

Задачи

№ 1. Индивидуальному предпринимателю Санаеву, имеющему экономическое образование, поступило предложение организовать и вести бухгалтерский учет в ООО «Зенит». Иванов подписал трудовой договор и занял должность главного бухгалтера в указанной организации. Какие правоотношения связывают Санаева с организацией? Дайте оценку данной ситуации.

№ 2. Копытов нанял бригаду работников для ремонта своей квартиры и подписал трудовой договор с ее бригадиром, в котором для членов бригады было установлено рабочее время, они были обязаны выполнять указания Копытова по порядку проведения ремонта, а для членов бригады определялись трудовые функции. После того как ремонт закончился, Копытов расплатился с бригадиром, который распределил деньги между членами бригады по своему усмотрению. Нормами какой отрасли права должны регулироваться указанные отношения?



№ 3. На основании решения Совета директоров ОАО «Красноярский металлург» провел сокращение штатов в одном из филиалов, находящимся в сельской местности. Двое уволенных работников, считая увольнение незаконным, обратились в суд к филиалу с иском о восстановлении на работе. Однако судья отказался рассматривать спор по существу, сославшись на то, что филиал не должен выступать ответчиком в гражданском процессе, поэтому необходимо обращаться с иском в суд по месту регистрации ОАО «Красноярский металлург». Кто в данном случае выступает работодателем? Обоснуйте свое мнение со ссылкой на нормы ТК РФ.

№ 4. К прокурору района обратился пастух кооператива (бывший совхоз «Заря») Комлев с жалобой на решение правления кооператива об увольнении его за прогул. Комлев считает данное решение незаконным, поскольку ранее его никто не предупреждал о возможности увольнения. Уставом кооператива предусмотрено исключение из членов кооператива, а не увольнение. Поэтому Комлев полагает, что действующее законодательство о труде на него не распространяется. Нормами какой отрасли права необходимо руководствоваться при оценке данной ситуации и почему?

Основная литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 30 декабря 2001. № 197-ФЗ в ред. от 06 апреля 2015, с изм. от 02 мая 2015 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / М.А. Бочарникова, З.Д. Виноградова, А.К. Гаврилина и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 6-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2014. 1680 с.

3. Об объединениях работодателей : федер. закон Рос. Федерации от 27 ноября 2002 N 156-ФЗ в ред. от 24 ноября 2014 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. N 48. Ст. 4741.

4. Трудовое право России / И. Г. Выговская, С. В. Колобова, О. С. Королькова и др.; под общ. ред. М. В. Преснякова, С. Е. Чаннова. Саратов: Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина, 2014. 288 с.

 

Рекомендуемая литература:

5. Андреев В. С., Пашков А. С., Смирнов О. В., Смолярчук В. И. Проблемы Общей части советского трудового права / Андреев В. С., Пашков А. С., Смирнов О. В., Смолярчук В. И. // Правоведение. 1980. № 2.

6. Бугров Л. Ю. Проблемы свободы труда в трудовом праве России. Пермь, 1992.

7. Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России : учеб. М., 2007.

8. Иванов С. А., Лившиц Р. З., Орловский Ю. П. Советское трудовое право. Вопросы теории. М., 1978.

9. Орлова Е.Е. Правоотношения в сфере занятости населения и трудовые правоотношения // Журнал российского права. 2014. N 8. С. 48 - 56.

10. Скачкова Г.С. Роль современного трудового права в реализации социально-трудовых прав граждан // Трудовое право в России и за рубежом. 2014. N 1. С. 16 - 18.

11. Лушников А.М. Российское трудовое право: вызовы XXI века // Lex russica. 2014. N 3. С. 284 - 293.

12. Артамонов В.В. Новые объекты правового регулирования в рамках трудового правоотношения посредством процедурных и процессуальных норм // Трудовое право в России и за рубежом. 2013. N 4. С. 42 - 44.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.